Закинуть в себя хоть что-нибудь на бегу, потому что полноценно поесть не получается. Достать из холодильника упаковку, содержимое которой можно только разогреть — и ужин готов. Купить замороженных полуфабрикатов, чтобы меньше стоять у плиты. Почему от этих привычек пора отвыкать? Рассказываем, какое питание вызывает пищевую зависимость и можно ли от нее избавиться.
Вы сто раз слышали о том, что питание фастфудом, переработанными продуктами и напитками вредно для здоровья. Еда — это информация, обеспечивающая нормальную работу системы, то есть организма. Если еда некачественная, подобно пиратскому программному обеспечению на компьютере, то вся система дает сбой.
Продукты питания, произведенные промышленным способом, — это гремучая смесь семечковых масел, завуалированных сахаров, искусственных красителей, улучшителей текстуры и консервантов, которые делают переработанные продукты такими вкусными и дешевыми. Они вызывают постоянную активацию иммунной системы, что ведет к аллергиям, воспалительным процессам, набору веса, снижению умственной активности и общим системным нарушениям (которые часто протекают незаметно и медленно разрушают организм); нарушают гормональный фон (из-за содержания химических эстрогенов); дестабилизируют микробиоту и вызывают зависимость, нарушая естественный режим питания (т.е. регулярное потребление простой, натуральной пищи и насыщение ей).
Избавиться от тяги к переработанной пище — это должен сделать каждый, кто хочет быть здоровым. Если в вашем рационе преобладают готовые продукты во всевозможных коробках и упаковках с красивыми логотипами, такая революционная тактика потребует усилий, но они стоят того: снижается вес, улучшается пищеварение, проясняется ум, разглаживается кожа, нормализуется сон и стабилизируется эмоциональное состояние.
Как избавиться от пищевой зависимости: 4 способа
Приведу самые, на мой взгляд, эффективные способы освобождения от пищевой зависимости.
Обычно это высокие дозы сахара, рафинированные масла, глутамат натрия, генномодифицированная соя и химические ароматические добавки (те самые «ароматизаторы, идентичные натуральным»). Такая пища провоцирует выброс дофамина, возбуждает аппетит, вызывает ложное чувство голода и привыкание, что ведет к перееданию и пищевой зависимости (как гласит печально известный рекламный слоган: «Попробовав раз, ем и сейчас!»).
Все эти пищевые технологии участвуют в одном крупном научном эксперименте, который преследует отнюдь не ваши интересы. Помните: многие переработанные продукты и почти все напитки и фастфуд создаются с целью вызывания привыкания. Это касается и многих ресторанов быстрого питания, которые соблазняют вас луковыми кольцами «ручной работы» или «аутентичными» буррито. По данным недавнего исследования, 83% американцев едят вне дома из-за нездорового пристрастия к еде.
Чтобы узнать поднаготную о теневых методах заправил индустрии питания, прочтите книгу «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» Майкла Мосса.
Не покупайтесь на красивую упаковку. При переработке продуктов часто используют рафинированное пальмовое масло или «овощные масла», и даже «органические чипсы из кукурузной муки грубого помола» обычно содержат семечковые масла, которые тоже являются сильным аллергеном.
Не поленитесь повернуть упаковку обратной стороной и внимательно изучить состав ингредиентов. Избегайте продуктов «с низким содержанием жира» и «без сахара». Недостающие компоненты компенсируют искусственными подсластителями и прочей гадостью, которая вызывает еще большую зависимость.
Если содержание сахаров превышает 4 грамма на порцию, тщательно взвесьте все «за» и «против», а если в состав продукта входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — всё, «финита ля комедия».
Чтобы облегчить себе задачу, попробуйте сканировать штрих-коды с помощью мобильного приложения FoodFacts, которое выдает список всех скрытых добавок, опасных для здоровья.
источник www.7ya.ru