Княжики и клематис тангутский: выращивание из семян

Княжики и клематис тангутский: выращивание из семян

 

Семена княжиков (Atragene) и клематисов (Сlematis) разных видов сейчас можно встретить в продаже, что позволяет садоводам вырастить собственные саженцы этих популярных лиан.

Конечно, лучше произвести посевы свежесобранных семян княжиков и клематисов в саду под зиму. Но это не всегда возможно; например, если семена приобретены уже зимой.

При выращивании в доме рассады, технология проращивания семян княжиков и клематисов включает в себя обязательные этапы предпосевной обработки и стратификации семян.

Предпосевная обработка (согласно инструкции с упаковки семян): намачивание и промывание семян в теплой воде (в течение 3-5 дней), меняя воду 3-4 раза в день.
Если есть возможность, полезно провести барботирование семян княжиков и клематисов.

Непосредственно перед посевом замочить семена (на 30 мин) в слабом растворе эпина (или цитовина, гуминовой кислоты, марганцовки).

Посеять семена княжиков и клематисов в рыхлый грунт, слегка присыпав. Полить посевы; закрыть стеклом или пленкой.

Стратификация семян княжиков и клематисов: выдержать посевы при рассеянном свете сначала 10 дней при комнатной температуре, а затем 10 дней при температуре +2…+5 градусов.
Температурный режим при прорастании семян княжиков и клематисов – в пределах +16…+20 градусов.

Однако опытные цветоводы-практики утверждают, что свежим семенам княжика крупнолепестного (Atragene macropetala) нужен 2-3-месячный срок стратификации для получения весенних всходов.

Мой опыт посева княжиков и ухода за сеянцами

В конце ноября 2010 года я получила посылку с семенами княжиков разных видов и сортов.

Часть семян княжиков я сразу же посеяла в контейнеры. Затем закопала контейнеры в открытый грунт, чтобы семена княжиков прошли естественную стратификацию, как это происходит в природе.

Другую часть семян княжиков сначала хранила в холодильнике (до 21.01.11 г.). Затем, после трёхдневного намачивания семян в часто сменяемой воде (4-5 раз в сутки), посеяла их. Поместила посевы в холодильник.

В результате, сравнивая всходы княжиков после естественной стратификации семян в саду и после стратификации семян в холодильнике, могу провести некоторый анализ.
Взошли у меня и те, и другие княжики. Хотя процент всхожести у семян был не велик (точно не скажу, не считала).
Даты всходов клематисов дома и в саду в своих записях не нашла, к сожалению.

Взошедшие дома княжики я увозила на дачу довольно мелкими. Потом они постепенно сравнялись в развитии с теми сеянцами, что взошли в контейнерах, закопанных осенью в саду.

Выращенные в доме и в саду сеянцы княжиков я одновременно пересадила в полулитровые пластиковые стаканы.

Семена княжиков у меня были от растений с розовыми, голубыми и белыми цветками. В результате лучше всех взошли семена княжиков с розовыми цветками (на пакетике был обозначен сорт «Маркхэм Пинк» («Markham’s Pink»). И я даже часть сеянцев этого сорта раздарила соседкам.

Развивались сеянцы княжиков разных сортов неодинаково. Некоторые молодые растения за лето выросли до 0,5-0,7 м, а другие достигли только высоты 20 см.

Зимовали мои княжики в прикопанных горшках, куда были перевалены более крупные растения. А некоторые сеянцы даже зимовали в полулитровых пластиковых стаканах. Тем не менее, успешно перезимовали все сеянцы княжиков, даже несмотря на очень сложную зиму.

Обычно сеянцы княжиков зацветают на 2-3-й год жизни.
Три молодых княжика из тех, что зимовали в горшках, следующей весной зацвели. У всех этих сеянцев оказались розовые цветки, и у одного из них цветки были махровыми.
Цветение остальных княжиков наступило следующей весной.

Мой опыт посева клематиса тангутского

Клематис тангутский (Сlematis tangutica, Сlematis orientalis v. tangutica) в народе называют «локатор любви», у него поникающие желтые колокольчатые цветки.

Этот видовой клематис у меня взошёл без всяких проблем (семена были из магазинного пакетика). Правда, процент их всхожести был небольшой. Хотя многие садоводы, кто сеял клематис тангутский, отмечают высокую всхожесть его свежих семян.

В результате у меня выросло всего три саженца клематиса тангутского. Из них два растения я замучила пересадками с места на место.
А один саженец клематиса тангутского растёт уже много лет. Каждый год обрезаю его нещадно — иначе на крыльцо не зайдёшь, всё заплетёт.

Сеется в моем саду клематис тангутский где попало (даже между плитками на дорожках появляются сеянцы), т.к. обрезать его пушистые плоды по осени не всегда получается.

 

Раиса Сергеевна Горбунова (г. Магнитогорск)
www.websad.ru

Источник www.gardenia.ru