Туговсхожие семена: посев со скарификацией и стратификацией

Туговсхожие семена: посев со скарификацией и стратификацией

 

 

На семенном рынке представлено огромное разнообразие семян декоративных растений. Однако многие цветоводы жалуются, что приобретенные семена многолетников либо вообще не всходят, либо прорастают очень плохо. Далеко не всегда это обстоятельство обусловлено ненадлежащим качеством посевного материала (хотя и такое случается).

Дело в том, что есть целая группа растений, которые из-за недоразвитости зародыша, плотных семенных оболочек, высокого содержания в семени ингибиторов (веществ, которые тормозят прорастание) или по всем этим причинам в совокупности не прорастают в обычных условиях. Поэтому при выращивании рассады в домашних условиях семена таких растений для успешного прорастания нуждаются в предпосевной обработке. Они подвергаются стратификации, а в случае плотной семенной оболочки — ещё и в скарификации.

Скарификация крупных семян с плотной оболочкой

Скарификация (от лат. scarificare – «царапать») – это искусственное нарушение целостности внешних покровов семени.

Сделать это можно разными способами: надрезать оболочку ножом (не повредив зародыш); выдержать семена на холоде, а затем обдать кипятком; замочить в растворе соляной или серной кислоты.
Также удобно использовать для нарушения покрова семени наждачную бумагу. При этом оболочку семени нужно лишь истончить с одной стороны, а не стереть совсем.

У множества популярных летников, а также многолетних декоративны и плодовых растений имеются крупные семена с плотной оболочкой, нуждающиеся в скарификации. Например, это: люпин, душистый горошек и многолетняя чина, аконит, клещевина, лавр, косточковые и семечковые культуры (абрикос, вишня, яблоня, др.), пальмы и другие экзоты.

Добросовестные производители семян на упаковке дают информацию о сроках их годности и о необходимости скарификации семян данного вида для их успешного прорастания.

Особенности стратификации семян у некоторых многолетников

Стратификация — это длительное выдерживание семян при определенной температуре и влажности для ускорения их прорастания.
По возможности сейте многолетники в саду под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию.

Поскольку при выращивании рассады дома туговсхожим семенам многолетников разных видов требуется длительная стратификация в течение нескольких месяцев, необходимо уже зимой заложить на стратификацию такие семена.

Итак, рассмотрим особенности стратификации семян у некоторых популярных многолетников и у редко встречающихся видов. Эти замечательные растения мечтают иметь в своих садах многие цветоводы. Их семена доступны, остается лишь вооружиться знаниями и приложить немного усилий по скарификации и стратификации семян.

Лаванда. Южная красавица лаванда с душистыми фиолетово-сиреневыми соцветиями – мечта многих садоводов. Выведены сорта лаванды с белыми и розовыми цветками. В открытом грунте средней полосы чаще выращивают лаванду узколистную (это самый моростойкий вид), а дома в горшке можно выращивать лаванду любого вида.
Стратифицируют семена лаванды в течение 30-40 дней при +5 градусах Цельсия.

Аквилегия (водосбор). Прекрасное растение с пышным кустом ажурных листьев, который украшают в начале лета изящные цветки необычной формы. Множество современных сортов и гибридов аквилегии с простыми или махровыми цветками мы можем вырастить из семян. При этом семена аквилегии стоят дорого, а всходят они с трудом.
Посевы водосбора промораживают, а потом стратифицируют 1-2 месяца при температуре +3 градуса. Таким образом мною была выращена аквилегия из сортосерии «Райские птицы». В саду аквилегия часто дает самосев.

Аконит (борец). Этот высокорослый многолетник из семейства лютиковых тоже имеет необычные по форме цветки бело-голубой или сине-фиолетовой гаммы. Пока аконит редко встречается в садах, это недооцененное российскими садоводами декоративное растение.
Рекомендуется скарификация и затем двухэтапная стратификация семян аконита: выдержать в тепле при +20…+25 градусах около 1 месяца, и потом в холоде при +2…+4 градусах до 3 месяцев, после чего семена дружно прорастают при комнатной температуре. Поэтому уже в начале зимы нужно приобрести семена аконита и готовить их к проращиванию и посеву.

Туговсхожие семена: посев со скарификацией и стратификацией

На фото: аконит клобучковый с бело-голубыми цветками; морозник

Морозник. Это изумительное растение зацветает весной очень рано, стойко выдерживая последние морозы (что понятно по его названию). Если Вам удастся вырастить морозник из семян, считайте себя профи по стратификации. На самом деле, хорошо, но только очень долго прорастают свежесобранные семена морозника.
При рассадном способе выращивания в доме, семенам морозника для прорастания требуется двухэтапная стратификация — сначала теплый период, затем холодный.
Если в июне посеять свежесобранные семена морозника в саду, то они взойдут только следующей весной. Допустимо сеять морозник в открытый грунт в начале августа, когда до наступления существенных морозов ещё остается не меньше 2,5-3 месяцев. А если зима близко или уже наступила, то лучше посеять семена морозника в контейнер. Затем три месяца держать их в комнатных условиях (около +20 градусов), не забывая про периодическое увлажнение субстрата. Потом держать посевы в холодильнике (около +4 градусов). Если семена морозника свежие и правильно хранились до посева, то в холодильнике они порой прорастают уже через месяц. А порой и три месяца, и дольше приходится ждать всходов морозника.

Примулы. Вестники весны, яркие примулы тоже украшают наши сады сразу после схода снега. Свежие семена примулы могут взойти и без стратификации, их сеют поверхностно под пленку или стекло. Но лучше выдержать посевы примулы в холодильнике хотя бы 1-2 недели.

Клематис тангутский. Эта быстрорастущая лиана с желтыми колокольчатыми цветками дает множество семян с пушистыми «хвостиками». Свежие семена клематиса тангутского тоже всходят без стратификации, но купленные в магазине семена могут быть лежалыми. Тогда поможет им взойти стратификация около 3 месяцев при температуре +3…+5 градусов.

Многолетние колокольчики (карпатский, пирамидальный, скученный). Какой сад без разнообразных колокольчиков? Семена у колокольчиков очень мелкие, при выращивании рассады колокольчика требуется аккуратность. Поверхностный посев колокольчиков производится под пленку. Всхожесть семян колокольчика повышается после кратковременной (5-7 дней) холодной стратификации.

Манжетка мягкая. Это тенелюбивое декоративно-лиственное растение ещё и пышно цветет. Манжетка в саду прекрасно сочетается с любыми растениями.
Семена у манжетки тоже очень мелкие, сеют манжетку поверхностно под стекло или под пленку. Затем нужно выдержать посевы при температуре +5…+7 градусов не меньше месяца.

Дельфиниум гибридный. Цветущий дельфиниум с огромными соцветиями разнообразной окраски бесподобно украшает сад.
Приобретайте свежие семена дельфиниумов у надежных поставщиков, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Поэтому продающиеся в магазинах дельфиниумы разных сортов часто не всходят.
Семена дельфиниума нуждаются в правильной стратификации для получения дружных всходов.

Лихнис халцедонский (зорька). Это простое, но очень эффектное и неприхотливое многолетнее растение. Красные соцветия лихниса халцедонского распускаются в середине лета, внося броскую яркость в наши цветники.
Свежие семена лихниса могут взойти и без стратификации, но после месячного выдерживания посевов при температуре +4 градуса всходы будут более дружными.

Домашняя стратификация семян

В домашних условиях стратификацию семян можно проводить в нижнем отсеке холодильника при температуре +2…+5 градусов.

Требующие стратификации семена раскладывают на влажные ватные диски (или смешивают семена с песком, с торфом, со сфагнумом, с перлитом, с вермикулитом).
Подойдут для стратификации семян и торфяные (кокосовые) таблетки, а также смесь торфа с чистым песком в равных долях.

Субстрат умеренно увлажняют, заворачивают в полиэтилен и отправляют семена на стратификацию в холодильник, в ящик с овощами.
Для проращивания семян, требующих стратификации, удобно использовать пластиковые контейнеры с крышками.

Длительность стратификации семян многолетников различна для каждой культуры. В зависимости от многих факторов и особенностей семян многолетников разных видов, стратификация требуется короткая или длительная, поэтому она проводится от 1-2 недель до 2-3 месяцев.
Иногда семена могут прорасти в процессе стратификации прямо в холодильнике. Например, так часто бывает с примулами, колокольчиками. Поэтому регулярно проверяйте состояние заложенных на стратификацию семян.

Если на пакете с семенами купленных многолетников производителем не указан рекомендуемый срок стратификации семян, то перед посевом необходимо поискать информацию в справочной литературе, чтобы гарантированно получить дружные всходы.

 

Ирина Кулахметова
http://moj-zvetnik.ru

Источник www.gardenia.ru