«Рамблер» требует заблокировать Twitch в России

«Рамблер» требует заблокировать Twitch в России

Пользователи Twitch транслировали матчи Английской премьер-лиги по футболу и тем самым нарушали эксклюзивные права видеосервиса Okko Спорт (входит в Rambler Group), пишет «Коммерсантъ».

За каждый доказанный случай нарушения компания требует от стримингового сервиса по 5 млн рублей. Всего заснято 36 тысяч скриншотов, а общая сумма оценивается в 183 млрд рублей. Помимо рекордного штрафа, «Рамблер» требует полностью заблокировать Twitch на территории России.

По словам Юлианны Табастаевой, представителя Twitch в суде, изначально «Рамблер» требовал только блокировки ресурса, но позже истец запросил компенсацию в размере 2,1 млн евро.

Сумма увеличилась до 180 млрд рублей лишь на заседании 29 ноября. Иск был зарегистрирован в базе Московского городского суда 26 августа 2019 года. Очередное судебное слушание назначено на 20 декабря.

В Rambler Group считают, что сумму претензий скорректирует суд, «исходя из фактически установленных им обстоятельств по правилам гражданского законодательства».

Twitch с претензиями не согласен. Представитель компании рассказала «Коммерсанту», что сервис не является «информационным посредником в смысле статьи 1253.1 ГК РФ», не размещает на платформе собственный контент, а только обеспечивает доступ пользователей к сервису. Влиять на контент, размещаемый пользователями, Twitch не может, подытожила адвокат.

«Рамблер» требует заблокировать Twitch в России

Twitch предпринял все необходимые меры для устранения нарушений, несмотря на то, что Рамблер не направлял ему никаких официальных уведомлений, только скриншоты страниц, да и те без конкретных дат. Ответственность за содержание размещаемой на сервисе информации лежит на пользователях.

Юлианна Табастаева

Права на трансляцию матчей АПЛ Okko Sport приобрела за 7 млн евро в этом году. Уже в августе компания заявляла о планах привлечь 4 млн подписчиков в течение трёх лет. Сам сервис должен выйти на операционную прибыль к концу года.

Стоимость подписки составляет 3990 рублей за все матчи сезона, 549 рублей за месяц и 199 рублей за день.

Согласно правилам Twitch, трансляции телепрограмм и другого контента, попадающего под защиту закона об авторских правах на площадке, запрещены. Наказание — деактивация канала нарушителя.

Однако это не мешает пользователям обходить запрет. Например, стримеру Lester_Gaming в 2017 году удалось успешно показать своим зрителям несколько матчей UFC 2018. Он делал вид, что играет в новую часть симулятора EA — сидел перед экраном с контроллером и пытался повторить движения настоящих бойцов. Ранее в том же году несколько турецких стримеров транслировали матчи местной футбольной лиги, выдавая их за FIFA 17.
Источник www.igromania.ru