Дицентра


Дицентра последнее время возвращает свою былую популярность среди ландшафтных дизайнеров и обычных садоводов. Растение имеет красивые декоративные формы и оттенки, к тому же довольно просто выращивается на садовых клумбах в нашем регионе.

Дицентра входит в род травянистых растений семейства Маковые, среди которых есть однолетние и многолетние виды.

Дицентра

Дицентра

Родиной цветка является Япония, а на наших просторах он появился в начале XIX столетия и сразу же приобрел популярность, которую со временем утратил, а вот сейчас переживает возрождение.

Всего род дицентры представлен около двадцатью видами цветов. В природе они распространены на Дальнем Востоке, Северной Америке, Восточном Китае.

Растение, в зависимости от вида может достигать метровых размеров. У него хорошо развитое мясистое корневище. Листья имеют красивую перисто-рассеченную форму, а декоративности им добавляет и насыщенный зеленый цвет с сизым оттенком.

Цветы у децентры необычайной формы. Внешне они напоминаю две половинки сердечка, между которыми на венчике сформировано два шпорца. Окрашены оригинальные соцветия в белый, нежно-розовый или красный цвет.

Цветы прикреплены настолько хрупкими черенками к основанию соцветия, что при малейшем колебании воздуха они начинают раскачиваться, что представляет собой неописуемое зрелище.

Среди всего видового многообразия дицентры, как культурное растение выращивается всего лишь десять видов, которые были взяты за основу для получения новых сортов и декоративных форм. Особой популярностью пользуются такие виды дицентры:

  • великолепная, ее высота достигает одного метра, цветет в мае кистевидными соцветиями;
  • красивая – это низкорослый вид, высота стеблей не превышает сорока сантиметров. Отличается длительным периодом цветения – около четырех месяцев, цветы окрашены в нежно- розовый цвет;
  • исключительная или превосходная поражает своей красотой. Ее листья окрашены в серо-голубой цвет и имеют форму папоротников. Цветет дицентра соцветиями белых, розовых, темно-пурпурных оттенков;
  • клобучконосная дицентра относится к карликовым растениям. Их высота не превышает пятнадцати сантиметров. Благодаря своим целебным свойством применяется в фармацевтической промышленности;
  • лазающая дицентра представляет собой однолетнюю лиану, высота которой достигает двух метров. Цветы бело-розовые или желтые;
  • канадская или белая дицентра – это растение высотой до двадцати пяти сантиметров, относится к раннецветущим видам, ее стебли обильно покрываются белыми цветами;
  • бродяжная – этот вид является самым древним представителем рода, относится к редким растениям. Высота цветка около пятнадцати сантиметров, его покрывают темно-сизые листья и довольно крупные соцветия белого или розово-фиолетового оттенка;
  • горящие сердца – это вид результат работы селекционеров. Благодаря скрещиванию бродяжной и превосходной дицентры, был получен шикарный сорт, с красивыми серебристыми листьями перисто-рассеченной формы среди которых ярким цветом горделиво восседают алые цветы необычайной формы.
  • Независимо от выбранного вида, дицентра станет настоящим украшением садового участка. Но для того, чтобы декоративное цветущее растение проявило себя в полной мере, необходимо всеже знать некоторые общие правила посадки и ухода за ним, тогда выращивание дицентры не доставит лишних хлопот, а принесет массу положительных эмоций.

    Посадка и уход

    Выращивание дицентры в саду начинается, конечно же с ее посадки. Независимо от выбранного сорта, есть общие правила, которых следует придерживаться для получения хорошего результата. Вот они:

  • место посадки, оно должно быть правильно подобрано. Дицентра не любит солнечные клумбы, она прекрасно растет в легкой тени. Такие условия позволяют продлить период цветения и обеспечить яркую окраску цветов;
  • почва должна быть богатой на питательные вещества и хорошо проводить воду. Для этого перед посадкой дицентры, ямы обеспечивают хорошим дренажным слоем, а саму землю смешивают с компостом и известняковой крошкой.
  • Высаживают растение в открытый грунт весной, оптимальное время – конец апреля. Таким образом цветок успеет сформировать мощную корневую систему до наступления холодов.

    Дицентра

    Заранее нужно позаботиться и подготовить почву. Делать это нужно еще с осени. Клумбу следует вскопать и удобрить перегноем и минеральным удобрением. А уже весной заняться подготовкой посадочных ям. Они должны быть достаточно глубокие, около сорока сантиметров. Поскольку цветы дицентры нуждаются в пространстве для полноценного развития, то посадочные ямы нужно делать на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга. Затем. Как уже говорилось выше, обеспечивается дренажный слой. Для этого используется крупный щебень или куски битого кирпича. Потом ямы заполняются подготовленным грунтом (смотри выше) и производится посадка саженцев дицентры.

    Дальнейшее выращивание дицентры в открытом грунте хоть и не является чем-то сложным, но определенные действия совершать всеже придется.

    И так, уход за дицентрой включает в себя:

  • полив;
  • подкормку;
  • пересадку;
  • санитарное удаление сорняков на клумбах;
  • подготовку к зимним холодам.
  • Весной, как только на поверхности грунта появятся первые ростки дицентры, их нужно прикрыть, поскольку во время ночных заморозков они могут серьезно пострадать.

    Поливать растение нужно регулярно, но умеренно, не допуская чрезмерного скопление влаги в грунте, иначе корни могут начать гнить и дицентра погибнет. Полив осуществляют мягкой, отстоянной в течении суток водой.

    Для хорошего развития дицентру рекомендуется обеспечить дополнительными питательными веществами. Весной, как только появятся первые побеги, в почву нужно внести удобрения с азотом. Это поможет растению сформировать сильную и красивую надземную часть из стеблей и шикарных листьев, а для обильного и яркого цветения, нужна суперфосфатная подкормка. Ее вносят, когда начинают появляться первые соцветия.

    Чтобы растение благополучно перезимовало, осенью его подкармливают настоем навоза и раскладывают вокруг кустов перегной.

    Для поддержания декоративности куста и продления периода цветения рекомендуется своевременно удалять увядшие соцветия с куста.

    Растение также нуждается в хорошем доступе воздуха к его корням. Поэтому рекомендуется периодически взрыхлять почву на клумбе, где растет дицентра, убирать сорную траву.

    К зиме кусты дицентры обрезают, оставляют лишь небольшие побеги, высотой не более пяти сантиметров и накрывают слоем торфа до восьми сантиметров. Такой уход позволяет защитить корневую систему от промерзания в морозные зимы.

    Дицентра прекрасно себя чувствует без ежегодных пересадок. Она может до шести лет расти на одном и том же месте. После чего, растение следует пересадить на другую клумбу.

    Но благополучное выращивание дицентры требует периодического прореживания кустов. Их раз в два года можно выкапывать и разделять на части, каждая из которых должна иметь живой побег. Данную процедуру проводят осенью, после увядания цветов или в конце апреля.

    Размножение

    Красивая дицентра размножается следующими способами:

  • семенами;
  • делением куста;
  • корневыми черенками.
  • Каждый из названных способов вполне приемлем для дицентры. Но, справедливости ради, отметим, что семенной в домашнем садоводстве используется скорее как исключение. Дело в том, что он достаточно трудоемкий, длительный и не всегда позволяющий сохранить материнские качества растения. Поэтому наиболее популярные методы – это деление куста и черенкование.

    Дицентра

    Размножение делением куста описано выше. Его чаще всего совмещают с рассадкой уже имеющихся экземпляров. Способ довольно-таки простой, позволяющий без особых усилий получить молодые кустики дицентры.

    Черенкование нужно проводить ранней весной. Начинают процесс с подготовки черенков. Их готовят с молодых побегов, длиной до пятнадцати сантиметров и обязательно с частью корневища «пяточкой». Затем черенки на сутки помещают в раствор для стимуляции роста, после чего высаживают в емкости с влажным грунтом (земля, песок, перегной) и нарывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками. Когда появятся первые листики, укрытие убирают, а за черенками продолжают уход. Высаживать их на клумбы можно будет только лишь следующей весной.

    Болезни

    Дицентра может заболеть кольцевой пятнистостью, табачной мозаикой, микоплазмозом. Данные недуги проявляются в появлении пятен на листьях и стеблях, скручивании цветоносов, листьев, окрашивании цветов в зеленоватый оттенок. Поврежденные листья обязательно нужно удалить, а кусты обработать специальными фунгицидными препаратами.

    Из вредителей, дицентре докучает тля. Для избавления от нее можно опрыскать стебли и листья мыльным раствором, если данный способ не поможет, то применить инсектициды по типу Биотлина или Антитлина.

    Отметим, что правильный уход, позволяет уберечь дицентру от болезней. Поэтому важно придерживаться рекомендаций по выращиванию данного растения. Это позволит избежать огорчения по поводу заболевания ярко цветущих кустиков.

    Источник ogorodnikam.com