Изящная красавица – циния


Циния нравится садоводам за неприхотливость, простоту в разведении, а так же за разнообразие цветовых оттенков. Ее цветовая гамма богаче, чем у астры, к тому же зацветает циния в начале лета, и продолжает радовать взгляд до середины осени. Цветок хорош и в саду, и в срезке, в вазе с водой он стоит до 10 дней.

Посев семян в открытый грунт

Циния относится к однолетним цветам, высевать ее семена нужно каждый год, весной, когда почва прогреется достаточно хорошо. В местностях с коротким летом целесообразно выращивать рассаду, чтобы с приходом тепла можно было высаживать уже подращённые растеньица.

Растение теплолюбивое, семена, рассыпавшиеся на почву осенью, за зиму погибают, самосеянной цинии, к сожалению, не бывает.

Любит циния хорошо освещенные места и плодородную почву, ее готовят заранее – перекапывают и вносят компост. Семена высаживают без заглубления, достаточно сделать неглубокие бороздки или лунки, разрыхлить землю, полить ее, положить семена, уплотнить во влажном грунте, и присыпать сверху сухой землей слоем в 1-2 см.

При таком методе посадки грунт можно не поливать до появления всходов, а появятся они уже через неделю. Теперь почву постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии. Зацветет циния через 1,5-2 месяца после посева семян.

Цветки можно срезать без ущерба для растения, наоборот – вместо одного срезанного появится несколько новых цветов.

Изящная красавица – циния

Выращивание рассады цинии

Рассаду цинии в помещении начинают выращивать в апреле. В южных регионах России в это время семена уже высевают в открытый грунт, но в северной ее части в это время еще не полностью сходит снег.

Растет цветок быстро, поэтому высевать семена в марте или даже зимой можно лишь в том случае, если есть возможность высадить его на землю под пленку, не дожидаясь образования бутонов. На этой стадии растение плохо переносит пересадку, даже с комом земли.

Для выращивания рассады цинии лучше всего взять пластиковые стаканчики, или специальные контейнеры. В стаканах высевают по нескольку семян, потому что не все из них могут оказаться всхожими. Лучше разделить сеянцы при высадке в открытый грунт, или просто проредить их.

Так же, как и при посеве в открытый грунт, семена не заделывают слишком глубоко – достаточно 1-1,5 см. И здесь стоит использовать тот же прием – увлажнить грунт, насыпать семян, уплотнить их, и присыпать сухой землей.

В прохладном помещении посевы можно накрыть пленкой, которую снимают после появления первых всходов. Для ускорения прорастания семян можно ставить контейнеры и стаканчики в теплые места, подогревать их снизу паром или любым другим приемлемым для растений методом. Всходы поливают часто, но, не допуская переувлажнения.

На постоянное место ростки высаживают вместе с землей, в заранее подготовленные бороздки, и обильно поливают после пересадки.

Некоторые садоводы извлекают ростки из прежнего грунта, и в новый грунт заглубляют их до семядолей, которые называют первыми ненастоящими листьями. Это способствует развитию корневой системы. Для этих же целей прищипывают основной корень, чтобы он пустил многочисленные новые отростки.

Перед высадкой рассаду закаляют, выносят на улицу сначала на несколько часов, а затем на весь день. За 2-3 дня до посадки ее оставляют на улице на ночь. В открытом грунте расстояние между цветками должно быть не меньше 15-20 см, и не больше 40 см.

Изящная красавица – циния

Агротехника

Уход за цинией очень прост, и состоит из таких нехитрых приемов, как рыхление грунта, поливы, подкормки, прополка. Да еще перед появлением бутонов некоторые садоводы прищипывают макушку, чтобы цветоносов и цветков было больше.

Если высадить цинию в удобренный компостом грунт, во время цветения можно будет изредка поливать ее раствором минеральных удобрений для цветущих растений. Этого будет достаточно для того, чтобы цветы прекрасно чувствовали себя, и делились своей радостью с вами.

Циния устойчива к болезням и вредителям, но в дождливое лето, а так же в случае переувлажнения может заболеть мучнистой росой, корневой гнилью, и другими грибковыми болезнями. Нападают на цветок слизни, тли и паутинные клещи. Средства для защиты цветов можно приобрести в цветочных магазинах или сделать из красного жгучего перца, табака, марганцовки.

Источник ogorodnikam.com