Как прищипывать каланхоэ


Каланхоэ – суккулент, который гораздо чаще других можно встретить в домашних условиях. Такую популярность ему придают не только великолепные эстетические характеристики, но и целебные свойства его сока. Кроме того, каланхоэ довольно неприхотлив и, при соблюдении простых правил ухода, хорошо развивается и цветет красивыми, яркими соцветиями.

Одно из важнейших условий полноценного развития цветка – правильная его обрезка и прищипка, без которых вряд ли удастся получить красивую, пышную крону растения. Об этом и пойдет речь ниже.

Что нужно знать об обрезке и прищипывании

В первую очередь стоит сказать, что некоторым сортам каланхоэ прищипка не нужна. Они самостоятельно поддерживают аккуратную, компактную крону. Наиболее популярный из таких сортов – каланхоэ Degremona или «доктор». Этот вид, вполне стойко перенесет прищипывание, но оно ему совершенно не нужно, поскольку после прищипки, боковое ветвление не активизируется. Этот каланхоэ пускает побеги между парами своих листочков, поддерживая таким образом форму цветка.

Как прищипывать каланхоэ

Сорта каланхоэ, которые цветут желтыми и белыми соцветиями, более прихотливы. При их обрезке стоит соблюдать умеренность, поскольку излишнее удаление листьев вызывает болезненную реакция цветка – он сильно тормозится в росте и даже может погибнуть.

И все же, большинство сортов, требуют регулярного и своевременного ухода за кроной. Если этого не делать, цветок вытягивается и становится неопрятным, к тому же теряет стимул к развитию и даже может перестать цвести. В тоже время, например, сорт каланхоэ Блоссфельда переживает практически любую обрезку – его можно укоротить до основания, а в скором времени, он восстановится, причем станет активнее и декоративнее чем прежде.

Простые правила обрезки и прищипки

Если растению обеспечены оптимальные условия, оно очень быстро развивается. Молодые побеги начинают вытягиваться, а листья мельчают и, если не принять меры, со временем начинают подсыхать на кончиках. В такой ситуации растению не хватает сил на нормальное развитие всей своей зеленой массы, а значит цветения можно не ждать. Такое поведение цветка однозначно говорит о том, что требуется вмешательство:

  • Ослабевшие, вытянувшиеся побеги подлежат прищипыванию, а желтеющие, нужно обрезать полностью;
  • Стремительно растущую верхушку если это молодой цветок нужно прищипнуть, если же растение взрослое, ее обрезают острым ножом. Бояться травмировать растение не стоит – каланхоэ легко переносит такую процедуру, скоро восстанавливается и дает боковые побеги. Если обрезается большой участок, будет лучше обработать места срезов порошком древесного угля или пеплом. Это значительно облегчит растению восстановление;
  • После обрезки верхушки, больных побегов, и прищипки молодняка, за их ростом нужно постоянно следить, время от времени прищипывая кончики.
  • Как прищипывать каланхоэ

    Как правило, если описанные процедуры проведены правильно, куст достаточно долго сохраняет опрятную, компактную форму, но все равно, нужно постоянно проводить его осмотр и при необходимости проводить корректирующую обрезку.

    Как прищипывать каланхоэ в первый раз

    Каланхоэ, независимо от его сорта, нужно прищипывать сразу после его посадки. Прищипке подлежат все без исключения побеги – на каждом из них оставляют не более пары крайних листочков, остальные удаляют.

    Следующую прищипку проводят по мере роста молодых побегов, на которых образуются листья. Принцип ее такой же, как и при первой прищипке. Эта процедура очень важна для формирования правильной формы кроны цветка, поэтому молодое растение требует особо тщательного ухода. Прищипку проводят регулярно, вплоть до момента, когда вы получите правильную, разветвленную форму цветка.

    Как прищипывать каланхоэ

    Санитарная обрезка каланхоэ после цветения

    После того, как цветение закончится, нужно вместе с увядшими листьями удалить цветоносы. Их удаляют полностью, а листья, как при обычной обрезке. Это сэкономит цветку силы и позволит развиваться более полноценно и быстро.

    При удалении цветоносов, нужно обратить внимание, чтобы они были срезаны у самого их основания, иначе они могут начать загнивать.

    Как прищипывать каланхоэ

    Сразу после такой обрезки, каланхоэ требует периода покоя – отдыха. Его помещают в затененное место и сильно сокращают полив. В таких условиях цветок должен находиться не менее 25 – 40 дней, иначе следующего цветения вы вряд ли дождетесь.

    Советы по обрезке каланхоэ

    Лучшее время для обрезки цветка – первая половина дня.

    В зимнее время, начиная с декабря месяца, обрезку проводить крайне нежелательно, лучше дождаться весны.

    При необходимости формирования кроны каланхоэ, побеги можно прищипывать и даже удалять, не дожидаясь их развития.

    При первичной обрезке, на некоторое время, стоит обеспечить растению умеренное освещение, иначе оно будет очень активно наращивать зеленую массу и прищипку придется проводить практически постоянно.

    Последняя весенняя прищипка допускается не позднее марта месяца и только при условии, что цветок еще не образовал цветоносов, иначе вы рискуете прервать процесс образования бутонов.

    Как прищипывать каланхоэ

    Подготовка к цветению

    Для того, чтобы каланхоэ обильно и своевременно зацвел, помимо обрезки и прищипки нужно обеспечить ему правильное освещение во время закладки цветочных бутонов. Это происходит зимой, когда световой день короткий — привычный растению. В расчет принимают и искусственный свет помещения, поэтому, чтобы бутоны нормально формировались, вазон с каланхоэ после 17.00 нужно затенять. Лучше всего просто накрыть его пластиковым ведром. Если этого не сделать, каланхоэ вряд ли зацветет.

    Источник ogorodnikam.com