Каллистефус китайский или однолетняя астра


В природе, родина этих растений северо-восточные регионы евразийского материка. Они широко распространены на просторах Китая, Монголии, Кореи и на российском дальнем востоке.

Произрастая в диких условиях, Каллистефус китайский, имеет существенно меньшие в сравнении с современными декоративными сортами размеры. Их соцветия, также меньше и, как правило, не махровые, чем-то напоминают обыкновенную полевую ромашку. А вот селекционные сорта Астр, которых на сегодня описано более 6 сотен, представлены большими, ветвистыми кустами, с развитой корневой системой и крупными соцветиями самых разных оттенков и форм. На этом, сортовое разнообразие не заканчивается. Есть целый ряд характеристик, которые совершенно отличаются у Астр разных сортов:

  • Каллистифус Китайский может быть приземистым кустом, ростом всего 20 см или расти до метра и даже больше;
  • Очертания куста могут иметь овальную, круглую, пирамидальную, колонновидную форму или быть широко раскидистым;
  • Окраска растений может существенно варьироваться – от светло до темно-зеленых цветов с оттенками красного, синего и даже фиолетового, разной интенсивности и насыщенности;
  • Астра однолетняя может быть ранней, цветущей уже на 70 сутки или зацветать только через 120-130 суток.
  • Каллистефус китайский или однолетняя астра

    Однолетняя астра

    Но наибольшее количество различий в разнообразии соцветий. Каллистефус китайский может цвести розовым, синим, желтым, красным, оранжевым цветами и практически любыми другими, а также их оттенками. Нередко, можно встретить и комбинированное цветение, например, окантовка лепестков темных цветов, а плоскость лепестка белая или нежно розовая. Здесь, разнообразие действительно безгранично.

    Выращивание и уход

    Перед тем как высаживать Астры, нужно определиться с их сроком цветения. От этого, напрямую зависит время, когда их нужно высаживать. Условно, все сорта можно поделить на три группы:

  • Ранние – цветение наступает уже через 90 дней после посадки;
  • Среднеранние – цветут примерно на 110 день;
  • Поздние – ждать цвета ранее конца августа не стоит.
  • Каллистефус китайский или однолетняя астра

    Если вы хотите, чтобы цветы зацвели уже в этом сезоне, высаживать Астры нужно весной с учетом времени их цветения. Если же это не имеет значения, возможна посадка растения и осенью. В этом случае даже есть преимущества. Высаженные осенью Астры практически не подвержены заболеванию фузариозом, довольно типичной для этих цветов проблемой.

    Выращивание из семян

    Прежде чем приступить к посадке растения убедитесь, что посевной материал свежий – семена Астр, уже к концу второго года хранения дают вдвое меньшую всхожесть, поэтому стоит пользоваться свежими. Кроме того, в зависимости от сорта, существенно смещаются сроки посева семян. Каллистефус китайский ранних сортов, можно высаживать уже в марте месяце, тогда, как поздние, не ранее конца апреля, а то и в мае. Для них необходимо, чтобы суточная температура не опускалась ниже +10°С.

    Каллистефус китайский или однолетняя астра

    Астра однолетняя может выращиваться из семян двумя основными методами:

  • Непосредственно в грунт;
  • Выращивание рассады с последующей ее пересадкой на постоянное место.
  • Безрассадное выращивание

    Такой метод вполне допустим, но при этом будьте готовы, что такие Астры зацветут несколько позже тепличных. Посев проводят в следующей последовательности:

  • Готовятся посевные бороздки, примерно 5 сантиметров глубиной;
  • Высевают посевной материал;
  • Хорошо поливают и присыпают грунтом.
  • После этого, посевы укрывают мульчей или специальным материалом, вплоть до того момента, когда появятся первые всходы. После этого, грядку открывают и Астры развиваются на открытом воздухе.

    Каллистефус китайский или однолетняя астра

    Если в открытый грунт высаживаются ранние сорта, возможны ночные заморозки, поэтому при таких рисках укрывной материал снимают только при установлении стабильно теплых (не ниже +5°С) ночей.

    По мере развития растений, их прореживают, убирая слабую, больную и лишнюю поросль. На грядке, должно остаться такое количество растений, чтобы между ними было расстояние примерно 15 – 20 сантиметров. Если все всходы хорошего качества и их жалко выбрасывать, все равно лишние нужно с грядки удалить и пересадить в другое место, иначе они будут угнетать друг друга и общий результат будет плачевным.

    Выращивание Астр из рассады

    Такой способ более длительный и требует тщательного ухода за саженцами, зато он дает и более качественный результат.

    Каллистефус китайский или однолетняя астра

    Перед посевом рассады нужно подготовить семена. Для этого делают следующее:

  • Примерно за 10 дней до высева, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и замачивают в слабом, 5% растворе марганцовки;
  • По прошествии 10 – 15 часов, семена извлекают из марганцовой ванны, отжимают лишнюю влагу (не выкручивать) и помещают в прозрачном полиэтиленовом пакете в теплом месте. Это нужно для предварительного проращивания семян.
  • Пока семена проращиваются, самое время подготовить тару для рассады и посадочный грунт. Для посадки семян можно использовать любой формы и материала емкости. Единственное условие – достаточное количество отверстий в днище, обеспечивающих надежный отвод лишней влаги.

    Что касается грунта, лучше всего, если он будет легким, при этом питательным органикой и минералами. Проще всего приобрести в садовом магазине готовую смесь изготовленную для этого типа растений, если же такой возможности нет, не беда, все можно сделать самостоятельно.

    Нужно перемешать дерновую землю с песком и верховым торфом в пропорциях 2/1/1, удобрить смесь компостом, перегноем или любой другой органикой и добавить минеральные удобрения. Подойдут калий, фосфор или селитра. Готовый грунт нужно заложить в посадочные емкости и дальше сделать следующее:

  • Проделать неглубокие бороздки, примерно 5 мм глубиной и предварительно увлажнив почву, посеять в них пророщенные семена;
  • Полить посевы слабым раствором марганцовки. Чтобы не размыть грунт с посевом, лучше всего это делать через мелкое сито;
  • Дальше, вазоны с посевом нужно накрыть стеклом или прозрачной пленкой и поставить в теплое место.
  • Если семена свежие, уже на 3 – 5 день можно ждать всходов, после чего вазоны с рассадой стоит переместить в место более прохладное, с температурой около 15°С. Когда у всходов прорастет не менее трех листочков наступает время пикировки рассады. Классическая схема пикировки Астры – 4/4, то есть между ростками должно быть расстояние не менее 4 сантиметров. Во время пикировки желательно слегка подрезать корешки растений, а в почву добавить древесной золы.

    Уход за рассадой

    Высаживать можно только полностью окрепшую рассаду, поэтому в период после пикировки за ней нужен регулярный уход:

  • Еженедельно, нужно подкармливать растения органикой и минералами;
  • По мере роста начинают приучать саженцы к условиям улицы. Для этого, сначала ненадолго, потом на все более длительный период, вазоны с рассадой выносят на свежий воздух, но только не на холодный.
  • Каллистефус китайский или однолетняя астра

    Когда рассада достигнет роста 10 сантиметров и на ее стеблях появятся крупные листики – не менее 6 штук на каждом, она готова к пересадке на постоянное место в саду или цветнике.

    Посадка саженцев Астры

    Лучше всего приживаются растения, высаженные в открытый грунт вечером, во второй половине весны. В зависимости от климатической полосы, сроки могут несколько варьироваться. Главное, чтобы ночная температура не снижалась ниже +2 — +3°С.

    Перед высадкой рассады выбирают подходящий участок. Астры любят солнечный цвет и легкий супесчаный грунт, богатый органикой и минералами с нейтральной кислотностью. Исходя из этих условий и выбирают место посадки. Если почва не соответствует оптимальным показателям, ее нужно подготовить, желательно еще с осени. Для этого поступают так:

  • Поздней осенью, грядку на которой планируется выращивание Астр, удобряют компостом или перегноем, после чего вскапывают;
  • После зимовки, грядку снова требует ухода. Ее вскапывают, добавляя при этом суперфосфат, калийную соль и аммоний сернокислый. Пропорции читайте в рекомендациях производителя удобрений. Они зависят от его концентрации.
  • Рекомендации по удобрению участка не обязательны если ваш грунт – не истощенный питательный чернозем, в остальных случаях не стоит пренебрегать подкормкой.

    Каллистефус китайский или однолетняя астра

    Сама посадка рассады выглядит примерно так:

  • Участок выравнивают, очищают от сорняков и взрыхляют. Достаточно вспушить 5 сантиметров почвы, копать не нужно;
  • Корневую систему рассады увлажняют;
  • Готовят бороздки, слегка поливают и высаживают в них саженцы, с расстоянием не менее 20 сантиметров между ними, а между самими бороздками должно быть около полуметра;
  • После посадки, саженцы присыпают сухой землей.
  • На этом, посадка саженцев закончена. Поливать их сразу не нужно. Первый полив проводится не ранее чем через 3 дня, а по прошествии пары недель стоит подкормить грунт теми же составами, которые использовались для рассады.

    Уход за Астрами

    Как и любое другое растение, Астры будут развиваться лучше, если за ними осуществлять правильный уход. Такой уход несложен, достаточно регулярно:

  • Поливать растение;
  • Удалять сорняки;
  • Рыхлить почву с одновременным окучиванием стебля.
  • И не стоит забывать о регулярной подкормке и санитарной чистке – отцветшие соцветия и отмершие листья нужно своевременно удалять.

    Источник ogorodnikam.com