Кардиокринум


Кардиокринум – это растение, которое размножается при помощи луковиц и относится к семейству лилейных. Он представляет собой растение, напоминающее очень большую лилию, высотой до пяти метров.

В природных условиях оно произрастает в Азии. Само название происходит от греческого Cardiocrinum и означает – «сердцевидная лилия», такое название кардиокринум приобрел благодаря своим листьям. Это растение очень любит как тепло, так и влагу.

Кардиокринум

Кардиокринум

Чаще всего оно используется в ландшафтных композициях, занимая одно из основных мест в них, благодаря своему росту и цветкам. Высота кардиокринума может быть около двух метров, а цветки имеют очень приятным и сильный аромат.

Цветет гигантская лилия летом, чаще всего в июле месяце. Цветки имеют большие размеры, их лепесточки сильно загнуты, благодаря чему внешний вид растения весьма оригинален.

Из-за того, что цветы имеют столь впечатляющие размеры, кардиокринум растрачивает всю свою энергию на период цветения, вследствие чего луковица, давшая жизнь растению погибает. Но на этом жизненный цикл не заканчивается, около погибающей луковицы, на стебле, возле его основания, в пазухах образуются новые луковицы, которые называются – дочерними. Эти новые луковицы с момента формирования уже имеют пару нормально развитых листьев. Когда период цветения кардиокринума заканчивается, то вместо луковиц остаются только семенные коробочки.

Сорта гиганской лилии

Выделяют четыре основных сорта кардиокринума, это:

  1. Кардиокринум гигантский – этот вид растения может вырасти от полутора метров и достичь четырехметровой высоты. На одном цветоносе может быть от тридцати, до восьмидесяти цветков, которые могут быть как белые, так и кремовые. Их длина варьируется от десяти, до семнадцати сантиметров. В середине каждого цветка есть черточки красного или коричневого цвета. Кардиокринум является очень ароматным растением, особенно насыщенный запах бывает по вечерам. Особенностью сорта является то, что его нужно хорошо прятать на зиму, что бы все луковицы выжили.
  2. Кардиокринум гигантский юньнаньский – это растение может вырастать до двух метров высотой. Стебель этого вида имеет бурый цвет. Длина листьев составляет двадцать – двадцать пять сантиметров, они имеют красноватый цвет в начальном периоде роста. Расположение цветов – горизонтальное. Особенностью этого вида является то, что цветки, которые растут выше всего, раскрываются одними из первых.
  3. Кардиокринум китайский – этот сорт растения более низкий, он вырастает чуть больше метра. Особенностью строения является то, что листья есть только наверху и прикреплены они к стеблю длинными черешками. Форма листьев удлинена, длиною листки кардиокринума могут быть около двадцати сантиметров, а шириной – до десяти. В соцветии этого растения может быть от одного до пяти цветков. Размер луковиц составляет пять сантиметров.
  4. Кардиокринум сердцевидный (Глена) – этот сорт растения достаточно высокий, он может достигать двух метров в высоту. Цветонос состоит из двадцати пяти, а то и из тридцати цветков, длина которых составляет от восьми, до десяти сантиметров. Цветовая гамма у них является коричнево – белой, а в середине цветка есть красно-коричневые черточки. Цветы этого сорта и кардиокринума гигантского имеют много общего, разница лишь в ароматности растения, запах у кардиокринума Глена намного слабее, чем у гиганского. Цветет обычно в июле, продолжительность этого процесса составляет около двух, а то и трех недель.

Кардиокринум

Посадка

Процесс высадки гигантской лилии производится при помощи луковиц. Те луковицы, которые являются молодыми, должны быть отделены от основного растения.

Высаживать их нужно в тенистом месте, или там, где есть частичные участки тени. Лучшим временем для пересадки луковиц считается весна и осень, потому как именно в этот период начинается активная вегетация.

Наиболее оптимальным моментом для этого считается этап, когда основная луковица погибла, а у ее деток еще не появились свои корни.

Для того, что бы посадить кардиокринум, нужно выкопать яму, ее размер должен быть где-то тридцать на тридцати сантиметров, или же более масштабная, на пятьдесят сантиметров. Луковицы помещаются не слишком глубоко в землю, что составляет примерно три или же пять сантиметров.

Расстояние от куста до куста должно быть практически один метр. На дно ямы закладывается дренаж в виде битого кирпича или подобных материалов, на который сверху высыпается крупнозернистый песок. Оптимальной считается кислая почва, в которую до момента засева добавляют доломитовую или костную муку и золу.

Не лишним будет слой удобрения из навоза или компоста, очень полезным будет добавления суперфосфата и удобрений, которые медленно растворяются. Когда происходит посадка луковицы, то стоит высадить ее таким образом, что бы она была у самой поверхности земли, или даже находилась чуть выше. Когда семена собраны, их засевают в грядки, которые были подготовлены заранее. Что бы в почве был хороший дренаж и воздухообеспесенность, в нее нужно добавить как песок, так и торф.

Кардиокринум

Существует практика посева семян в горшки, за которыми в холодное время года осуществляется особый уход, их окапывают землей и укрывают. Свежие всходы, которые появляются весной срезать не нужно, лучше это сделать на второй год, когда луковица будет полноценно готова к такой процедуре. Тот кардиокринум, который высажен, при помощи вспомогательных луковиц, обычно цветет через три – четыре года, а тот, что посадили, при помощи семян обычно зацветает спустя семь, а то и все десять лет.

Уход

Кардиокринум Глена испытывает необходимость в высоком уровне влажности воздуха, комфортнее всего себя чувствует в условиях полутени. Одним из наиболее нелюбимых факторов, которые растению крайне сложно переносить является сквозняк.

В период размножения гигантская лилия испытывает необходимость в усиленном поливе, особенно если погода стоит знойная. Что касается почвы, то для оптимального развития растения, она должна иметь хорошую дренажную систему и быть максимально питательной. Суглинки, которые перекапываются с перегноем из листьев и дерна.

Уход за луковицами имеет свои особенности, до момента высаживания, сами луковицы стоит хранить в торфе, который нужно поддерживать во влажном состоянии. Яму для растения стоит выкопать около пятидесяти сантиметров в ширину, длина будет соответствующей. На дно ямы высыпается немного кирпича, поверх которого высыпается песок.

Кардиокринум

Высаживание растения в открытый грунт производят в первой половине осени, сама луковица помещается в землю таким образом, что бы она была на одном уровне и не просела. Расстояние между каждым цветком должно быть не менее одного метра. В зимний период уход за кардиоринумом предельно прост, нужно просто укрывать его от холода листьями, а при наличии снега, нужно еще и прикрыть еще и снегом. В весенний период острая необходимость возникнет в том, что бы защищать растение от солнца.

Процесс размножения у кардиокринума Глена происходит за счет семян. В условиях низких температур семена гигантской лилии не теряют своих свойств и также хорошо родят, но считается, что более благоприятными условиями для них будет посадка в тот момент, как только они были собраны. Семена нужно выдерживать определенным образом, они требуют определенного ухода и содержания, для того, что бы они быстрее прорастали и давали хорошие всходы, но данные мероприятия весьма не просты и зачастую выполняются опытными людьми. Кроме того, семена еще и всходят не одновременно, часть посевов появляется весной, еще частичка – только спустя год, а бывают и такие, которые всходят через три, а то и больше лет. Кроме того, ростки выращенные из семян являются очень уязвимыми, они сразу погибнут, если почва будет сухая, поэтому они просто нуждаются в трепетном уходе, кроме того, у них есть и вредители, которыми выступают улитки.

Если же вы не относитесь к ним, тогда лучше размножать растение вегетативным способом, при помощи дочерних луковиц. У кардиокринума Глена таких луковиц может быть около восьми штук. С наступлением осени, растение, которое уже прекратило свое существования откапывается, а молодые луковицы рассаживаются на новые места. Расстояние между детками должно составлять не меньше одного метра. Если луковица еще слишком молодая для посадки, тогда ей лучше пережить зиму в торфе, и обеспечить правильный уход, поливая почву, в которой она находится, а весной ее можно будет высадить в грунт.

Кардиокринум используют для создания ландшафтных композиций, в которых он играет одну из ведущих ролей. Это растение может использоваться как вариант очень мягкого и не навязчивого перехода от сада к цветникам. У гигантской лилии красивыми являются не только цветки, но и сами листья, которые прекрасно сочетаются с любыми растениями, произрастающими рядом, что выглядит очень привлекательно. Высаживая это растение с различными соседями, вы будете иметь самые разнообразные ландшафтные картины, которые всегда будут радовать глаз.

Источник ogorodnikam.com