Клевер белый


Мягкий ковер из белого клевера – о таком газоне мечтает каждый владелец загородного участка. Эти газоны удобны, красивы, поэтому с каждым годом их популярность в благоустройстве и озеленении растет. На таком газоне с удовольствием играют дети, на нем приятно уединиться на несколько минут с любимой книгой, а любоваться сочетанием белого и зеленого цветов можно с утра и до самого вечера.

Давайте вместе разберемся, действительно ли мягким белым ковром легко заполнить лужайку возле дома, когда лучше сажать белый клевер, и какой ему нужен уход?

Клевер белый

Клевер белый

Особенности

Среди 70 видов клевера, произрастающих на территории стран СНГ, благодаря своей выносливости и неприхотливости, он считается особенно популярным.

Многолетнее растение низкорослое, пышное, на скошенной лужайке не будут торчать голые стебли. Этот представитель бобовых быстро разрастается, поэтому получил название клевер ползучий.

Благодаря работе селекционеров клевер белый имеет несколько сортов, к примеру, сорт Atropurpurea легко отличить от остальных по шикарным пурпурным листочкам, но их цвет будет оригинальным, только если посадить клевер на солнце, листья в тени будут обычного цвета. Перед тем, как садить сорт Purpurascens, нужно подумать – не будет ли ему тесно, так как он быстро заполнит всю площадь клумбы или цветника. Если вы собираетесь сеять на своем участке сорт Good Luck, будьте готовы к тому, что ваши гости будут удивлены, ведь у этого клевера не три листика, как у подавляющего большинства, а четыре.

Клевер белый

Газон из клевера

Белый клевер действительно напоминает ковер, в котором тысяча изумрудных листочков покрыта очаровательными шаровидными цветами. Посадка такой лужайки и уход за ней – дело регулярное, но не сложное, а выглядит она красиво и естественно.

Растение размножается семенами, но собирать их лучше не в первый год, а во второй, только с крупных бурых головок, или купить готовые. Собранные семена нужно тщательно высушить в тени, после чего спрятать на хранение в коробку.

Можно садить часть куста, но, к сожалению, этот способ размножения не всегда дает результат.

Когда цветет клевер ползучий, нужно быть максимум осторожными, ведь растение – отличный медонос. За сезон удовольствие от красоты пушистых шариков соцветий можно получить два раза – с мая по август и с августа по октябрь.

Посадка и уход за газоном

В природных условиях клевер белый отлично чувствует себя без прополки и подкормки. В домашних условиях уход за растением минимальный, оно выносливо, но, чтобы его декоративный вид сохранялся как можно дольше, кое-что о его предпочтениях нужно все-таки знать.

Перед тем, как сеять любое растение, в том числе и клевер, нужно выбрать место. Лучшие условия для него – солнце, в крайнем случае — полутень, и если есть такая возможность, посейте его там, где были злаковые культуры. Он хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, нейтральных или слабокислых. Рядом с высокими и густыми травами чувствует себя плохо, они его угнетают.

Сначала участок нужно вскопать и разровнять, чтобы комочков земли было как можно меньше. Это уничтожит сорняки и наполнит землю воздухом, необходимым для роста и развития растений.

Семян берут из расчета – 320 семян на 1 метр квадратный участка. Перед тем, как сеять, их замачивают на час. Сеять вручную так, чтобы семена равномерно рассыпались по земле, сложно, особенно новичкам. Для равномерного распределения семян их рекомендуется смешать с грунтом в отдельной емкости (в тачке, бочке или большом ящике), после чего смесь рассыпается по всей площади участка равномерно. Присыпать семена толстым слоем земли нет необходимости, они будут плохо всходить, достаточно одного сантиметра.

Клевер белый

Поливать будущий газон нужно осторожно, не шлангом, а лейкой, с мелкой насадкой. Влажность должна быть умеренной, не избыточной, иначе семена могут сгнить. Топтаться там, где посеян клевер, нельзя. При правильном уходе через две недели появятся ростки.

В первый год цветение ожидать не следует, появиться оно только лишь на следующий год. Особенно капризный молодой клевер, какой же уход ему нужен?

Самое главное – это правильный полив. Здесь важно не переусердствовать и не засушить газон. Не рекомендуется сеять клевер там, где близко к поверхности подходят подземные воды. Одного полива в неделю вполне достаточно, он должен быть умеренным. Если на вашем участке избыток влаги, посадите не белый клевер, а розовый. К уходу можно отнести борьбу с сорняками и своевременное удаление с газона сухих отцветших головок.

Растение является источником азота, поэтому к удобрениям нужно относиться осторожно. Если рядом с клевером растут злаковые, он может их заглушать. Чтобы растения не погибли, весной злаковые нужно подкормить минеральными удобрениями.

Информация для новичков:

  • Хоть клевер и считается многолетником, но его жизнь не долгая, на третий год нужна повторная посадка. Важно с ней не опоздать, рассчитайте так, чтобы семена проросли не осенью, и даже не в августе, иначе холода погубят неукоренившиеся растения.
  • Плюсы и минусы белого газона

    Газон из белого клевера – прекрасная альтернатива классическому зеленому. Изумрудный многолетник быстро заполнит нежелательные проплешины на участке и выигрышно подчеркнет более яркие кустарники и деревья. Он может ненавязчиво акцентировать внимание на цветах, особенно если это маки или люпины.

    По газону можно топтаться взрослым и детям, на нем могут бегать и играть собаки. Его не испортят перепады температуры. Овсянику и мяте, к примеру, нужно больше влаги, а газонная трава на солнце не всегда выживает, поэтому «белопенный ковер» — лучшее решение.

    Чтобы клевер белый выглядел эффектно, по мере отрастания его рекомендуется стричь. В этом случае от газонокосилки стоит отказаться, лучше использовать триммер. Не волнуйтесь, он быстро отрастет, и будет цвести еще красивее, а его зеленое убранство сохранится до поздней осени.

    Газон может быстро разрастаться за счет ползучих укореняющихся побегов, и это не всегда радует. С близлежащих грядок и соседних клумб «выселить» соседа будет не просто, в таком случае он поменяет свой статус с декоративного украшения участка на сорняк и понадобиться помощь химических препаратов. Слишком частые прогулки по клеверу могут испортить его эстетичный вид, с сорняками можно бороться только вручную. Как известно, медонос всегда привлекает насекомых, и, затаившись в траве, они могут ужалить, если на них, не увидев, случайно наступили. Вот, пожалуй, и все его существенные недостатки.

    Частый и регулярный уход может вызвать затруднения, особенно если владелец участка – пенсионер или очень занятый человек. Сеять клевер не рекомендуется, если у хозяина участка или членов его семьи есть аллергические реакции на укусы насекомых.

    Источник ogorodnikam.com