Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить


Важная задача цветовода осенью до наступления первых заморозков – выкопать луковицы. Сроки, по которым нужно выкапывать гладиолусы, зависят от климатической зоны и от сортов этих декоративных растений. Чтобы луковицы хорошо сохранились до весны, им нужна дополнительная защита от вредителей и грибков.

Когда выкапывать

Время выкапывания гладиолусов в средней полосе начинается со второй половины сентября и продолжается до того времени, когда начнутся постоянные осенние заморозки. Важно учесть тот факт, что после цветения должно пройти не меньше 40 дней. Только к этому сроку луковица полноценно созреет.

Как определить, когда выкапывать гладиолусы? Проверять нужно по самому растению. Готова ли луковица к выкапыванию, определяется по наземной части гладиолуса. Если листья завяли и пожелтели, можно начинать. Лучше начать с выкопки луковиц сортов с темной окраской лепестков (красной, вишневой, фиолетовой). Темные сорта обычно слабы и уязвимы к грибковым заболеваниям.

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Выкапывание гладиолусов.

Последними на выкопку и хранение должны собраться гладиолусы, которые были выращены из «деток». Будет лучше, если выкапывание пройдет в сухую погоду. Сухой грунт не будет сильно прилипать к луковицам. Также из сухого грунта легче достать всех деток. «Потерявшиеся» в грунте детки перезимуют и весной на клумбе «перемешают» сорта. Это нежелательно.

Если приходится убирать луковицы в дождь, они должны быть промыты в проточной воде и обязательно тщательно просушены.

После того, как были выкопаны все луковицы, их надо «постричь»: срезать корешки, стебли. Аккуратно, чтобы не повредить донце луковицы-заместителя, обязательно удаляется старая луковица. После все клубнелуковицы с профилактической целью после выкопки обрабатываются. Используется слабый раствор фундазола, розовый раствор марганцовки. В емкость с раствором луковицы погружаются и выдерживаются около получаса.

Если гладиолус был поражен насекомыми или грибками, луковицы нужно обязательно сжечь. Только таким образом можно остановить распространение инфекции.

После профилактической ванны луковицы гладиолусов нужно тщательно просушить. Их сушка при комнатной температуре (22-23 С) длится около месяца. Луковицы должны быть выложены в один слой на полотняную поверхность.

Если есть возможность, лучше подручными средствами ускорить этот процесс. Для этого можно использовать фен, специальную сушку или другой нагревательный прибор. Если есть опасность заражения грибком, принудительная сушка не даст болезни развиться.

Как хранить зимой

Лучше, если луковицы будут храниться в сухом подвале или погребе. Хранение посадочного материала должно быть отдельно, как можно дальше убирать от овощей и фруктов.

Но если такой возможности нет, хранить их нужно на нижней полке в холодильнике. Убирать их на хранение лучше в бумажном пакете с дырочками. Температура для хранения луковиц гладиолусов должна находиться в пределах 4-8 °С. Влага, которая будет испаряться из овощей и фруктов, вредна для отобранного посадочного материала.

Идеальный вариант, если влажность будет около 80%. Для деток надо создать немного другие условия. Будет лучше, если их хранение будет проходить в помещении с температурой около 3 °С и с влажностью почти 90%.

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Хранение гладиолусов.

Хранение после выкопки луковиц гладиолусов должно быть в специальных ящиках с сетчатым дном. Это даст возможность для их достаточной и равномерной вентиляции. Емкости с посадочным материалом устанавливаются на специальные стеллажи.

Если специальных контейнеров для хранения нет, можно дать гладиолусам перезимовать в ящиках с песком. В песке клубни начнут обрастать детками.

Еще вариант – хранение после выкопки в капроновых мешочках. Мешочек надо подвязать к стеллажу так, чтобы он вентилировался со всех сторон. Можно рядом для защиты и профилактики болезней, положить несколько очищенных зубчиков чеснока.

Периодически, время от времени, луковицы нужно доставать и пересматривать. Даже если перед хранением все луковицы пересмотрены на предмет инфекции, лучше дополнительно их пересматривать и проверять. Больной или подозрительный экземпляр лучше уничтожить.

В периоде покоя в луковицах проходит закладка новых почек, которые дадут жизнь новым побегам. Перед тем, как отправить луковицы на хранение, обязательно проводится обработка специальными растворами для предотвращения заражения трипсами и вирусами. После обработки раствором хозяйственного мыла ил марганцовки будущий посадочный материал обрабатывается препаратами на выбор: Инта-вир, Максим, Хом.

Сберечь луковицы без погреба сложно. Для их хранения нужно будет создавать дополнительные условия с особым уходом. Посадочный материал нужно сложить по бумажным пакетам или сложить в картонную коробку, пересыпав опилками, и после найти самое прохладное место. Чаще всего это нижняя полка холодильника. Надо сделать так, чтобы луковицы не касались друг друга.

После зимнего хранения луковица часто заметно теряет в объеме и весе. Но после замачивания в препаратах для стимуляции роста и хорошем уходе из луковицы вырастет здоровый и сильный цветок.

Источник ogorodnikam.com