Королевская лилия


Лилия – это растение, которое является многолетним и вырастает из луковицы, оно относиться к роду Лилейных. Видовое разнообразие лилии очень большое, существует более восьмидесяти сортов, гибридов и видов лилии.

Одной из самых красивых лилий считается, белая. Название этот цветок носит – королевская лилия. Этот вид растений считается самым величественным среди всех, он выведен в прошлом столетии, но и по сей день, не потерял своей актуальности. Это самых распространенный представитель трубчатых лилий.

Королевская лилия

Это растение имеет немалые габариты, чаще всего королевская лилия вырастает около метра, а то и больше. Стебель растения является крепким и прямым, а цвет его зеленый с оттенком сизого. Листья у лилии имеют узкую форму и линейное строение. Длина листков цветка может быть различной, от семи, до двенадцати сантиметров. Что касается ширины, то она зачастую составляет около полутора сантиметра, и не больше. Цветки лилии этого вида вырастают крупными и трубчатыми, цвет их белый. Лепестки имеют оригинальное строение, они сильно отогнуты, что дает возможность хорошо показать серединку цветка, где есть зев желтого цвета, вместе со столбиком и рыльцем, которые имеют зеленый цвет, однако покрытых пыльцой. Бутоны имеют размеры, колеблющиеся в пределах тринадцати – пятнадцати сантиметров, а с внешней стороны они окрашены в нежный фиолетовый цвет с лиловым оттенком. Чаще всего стебель содержит на себе около семи бутонов.

У лилии есть семенные коробочки, в которых созревают семена, их там, около двухсот штук. В конце сентября семена созревают и готовы к посадке.

Особенностью данного сорта является то, что королевская лилия сохраняет все признаки, присущие ее сорту, вне зависимости от того, каким способом она выращивается. Посеяв цветок семенами, или высадив его при помощи луковицы, в итоге получается одинаковое растение, отличаются только сроки, когда созреет лилия. Если цветок был высажен при помощи семян, то цвести растение будет спустя три года, а при помощи луковицы – цветки появятся уже в следующем году.

Королевская лилия считается неприхотливым растением, что радует ее обладателей. Что бы вырастить здоровое и красивое растение, важно ответственно подойти к выбору семян, их которых вырастут лилии. Что бы не ошибиться в выборе, важно обращать внимание на определенные признаки:

  • Внешне луковица должна быть совершенно здорова, и на ощупь – упруга.
  • На луковице не должно быть никаких повреждений, подгнивающих частей.
  • Чешуя луковицы лилии должна плотно прилегать к ней.
  • Лучше всего приобретать лилии в проверенных местах, в цветочных и садоводческих магазинах, где за качеством продукции ведется контроль.

    Положительными качествами сорта королевской лилии является то, что она может перенести недолговременное отсутствие влаги, и недолгое переувлажнение почвы. В связи с чем, выбирая место, куда посадить лилию, лучше избегать мест с подземными водами, и слишком жарких зон, потому как длительное пребывание в отрицательных для себя условиях не даст возможность цветку, расти и развиваться, и он просто погибнет со временем.

    Посадка и уход за лилией

    Лучшей почвой для лилии считаются бедные и легкие грунты. Глинистая и тяжелая почва не дают возможности влаге быстро уходить, что мешает растению, нормально расти, кроме того, из-за застоя воды могут загнивать корни лилии. Лучшим местом, где можно высадить лилию, будет освещенный участок, где песчаная или же просто легкая почва, которая легко пропускает влагу и воздух, кроме того, она должна быть обогащена гумусом. Лучше не удобрять почву, где растет лилия при помощи навоза, потому как есть риск провокации заболеваний серой гнилью или же фузариозом.

    Что бы посадить луковицы королевской лилии, их следует замочить в марганце (следует приготовить слабый раствор) на два – три часа. Можно также воспользоваться биостимулятором. При помощи подобных действий можно помочь луковице активизироваться, почистит ее от возможных микроорганизмов и вирусов. Кроме того, при подготовительных мероприятиях, луковицы имеют более высокую всхожесть, что также немаловажно. Садить лилию нужно в лунки, которые были подготовлены заранее. Если цветок высаживается группой, тогда интервал между каждой луковице должен быть не менее двенадцати – пятнадцати сантиметров. Между группами лилий расстояние достигает полуметра, что бы цветы одной группы не мешали второй.

    Королевская лилия

    Если луковицы сеются в ряд, тогда значение придается величине самих луковиц, если они крупных размеров, тогда расстояние между ними составляет около двадцати пяти сантиметров, если же мелкие – тогда достаточно будет выдержать дистанцию в пятнадцать сантиметров при посадке. Междурядия также должны быть на определенном расстоянии друг от друга, наиболее оптимальным является дистанция в сорок сантиметров. Глубина посадки луковицы также отличается. Крупную помещают в грунт на пятнадцать сантиметров, а мелкую – на десять. Что касается деток, то их садят не так глубоко, для них достаточной глубиной будет восемь сантиметров.     Положительной особенностью королевской лилии является то, что она без проблем переживает пересадку, и достаточно быстро после нее начинает расти. Лучше всего посадку или пересадку осуществлять весной или осенью, однако, если есть острая необходимость, данную процедуру можно совершить в любой сезон.

    Что касается удобрений, то королевской лилии они нужны не меньше, чем любому другому растению. Подкармливают растение минеральными составами с полным их комплексом. Оптимальным временем для введения удобрения считается момент вегетации растения, когда и нужно вводить подкормку, что рекомендую делать до трех раз за весь этот период. Когда только лишь появились первые росточки в земле, нужно рассыпать гранулы, для поддержки молодым растениям. Когда появляются бутон, вноситься вторая часть удобрений. Когда цветение окончено, лилии стоит подкормить в заключительный, третий раз.

    Уход за растением

    Королевская лилия, в уходе не слишком прихотлива и не заставит своего владельца слишком много с ней работать. Особенности у этого цветка есть, как и у любого другого растения. Для того, что бы лилия регале, это второе название нашего сорта, цвела хорошо и обильно, нужно высадить ее так, что бы солнце и ветер не могли ей навредить. Лучше всего посадить этот цветок не далеко от зданий, что бы они создавали необходимые для этого условия. Если же у вас нет возможности расположить лилию возле постройки, тогда вместо нее подойдет дерево или сильно растущий кустарник.

    Королевская лилия

    Полив для лилии достаточно важен, поэтому важно знать, что лилии не нужен частый полив, но количество воды, вливаемое под куст должно быть внушительным. Поливая цветок, важно не наливать воду на такие части растения, как цветонос, лист, бутон, цветок. Если у лили вырастают высокие стебли, лучше организовать для них подпорки, иначе при ветре, даже незначительном, стебель может упасть и цветки, что на нем – погибнут. Что бы лилия хорошо и обильно цвела, нужно убирать все цветочки, которые уже завяли. Если же лилию срезают для флористических задач, что срез нужно делать в диагональном направлении.

    При правильном уходе, королевская лилия будет долгое время радовать большими и очень красивыми цветами. Пересаживать растение часто не обязательно, оно довольно долго растет на одном и том же мете, при этом, не меняясь в своем внешнем виде, не теряя свою красоту. Через пять лет можно поменять месторасположение куста лилии, и при этом изъять луковицы, которые к тому времени там вырастут, что бы посадить новые королевские лилии.

    Королевская лилия, это по истине царственный цветок, который манит всех и каждого своими внушительными, и столь грациозными формами. Посадив это растение, вы будете долгое время испытывать наслаждение, любуясь на свой сад или приусадебный участок.

    Источник ogorodnikam.com