Лаконос


Лаконос Американский – многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Лаконосных, которые в свою очередь, насчитывают порядка 30 – 40 самых разнообразных видов. Несмотря на свое тропическое происхождение, Лаконос получил довольно широкое распространение у любителей декоративной растительности. Причиной тому, видимо можно считать необычную, очень яркую его красоту и сравнительную неприхотливость, что позволяет при минимальном за ним уходе, выращивать Лаконос практически в любых условиях.

Лаконос, легко переносит засуху и совершенно нетребователен к составу почвы, при этом обладает неповторимой индивидуальностью. Растение выпускает в высоту стреловидные побеги, очень похожие на початки кукурузы, а на них расцветают белые или светло-розовые цветочки, небольшого размера. Лаконос цветет довольно долго, яркими цветами, собранными в крупные соцветия напоминающими метелки, а когда приходит осень и созревают ягоды темно красного цвета с блестящим покрытием, растение и вовсе становится сказочным. Верхняя часть растения еще цветет белым, а пониже, уже развиваются яркие, темные ягоды, которые, к сожалению, не съедобны.

Выбираем место для посадки

Как и любое другое растение, Лаконос Американский лучше всего будет себя чувствовать в условиях, максимально приближенным к природным. Поскольку растение тропическое, то даже несмотря на его относительную неприхотливость в уходе, оно теплолюбиво.

Лаконос

Лаконос Американский.

В первую очередь, Фитолакка американская не терпит весенних и осенних заморозков, впрочем, как и любых других. Холодный ветер и сквозняки тоже не добавят стимула к росту. Отдельно, стоит позаботиться об освещении – растение очень светолюбиво и при недостаточном освещении теряет активность.

Что касается грунта, то здесь особого ухода не требуется – Лаконос, успешно развивается почти на любых типах грунтов. Подойдет и питательный чернозем и легкий, песчано-торфяной грунт и даже суглинок, но только при условии обустройства качественного дренажа.

Этот Американец достаточно влаголюбив, но, как и большинство подобных видов не терпит перелива – влаги должно быть много, но только в меру.

Посадка и выращивание

Этот тропический красавец размножается семенным способом или с помощью деления куста. При любительском разведении появляется еще один – высаживание рассады, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Но все же если есть возможность, лучше подготовить семенной материал самостоятельно.

Для посадки, можно приобрести готовые семена, но, к сожалению, они не всегда дают хорошую всхожесть, поэтому лучше подготовить семенной материал самостоятельно. Для этого, достаточно осенью собрать поспевшие ягоды Лаконоса и рассеять их на предварительно вскопанной грядке, слегка присыпав грунтом. Уже весной, с первым теплом появятся всходы, из которых нужно будет отобрать самые сильные и пересадить их на постоянное место произрастания. Для этого, саженцы выкапывают вместе с комом земли и только в таком виде пересаживают – корни не терпят пересушивания.

Лаконос Американский растет очень быстро, выпускает стрелки, которые в скором времени покрываются цветами. Это растение довольно крупное и имеет свойство угнетать соседние растения, поэтому при высадке, стоит это учитывать – каждый куст должен иметь простор для свободного роста.

Лаконос

Лаконос, буквально за пару недель вырастает до метра в высоту, поэтому нужно успеть с своевременной пересадкой. Лучше всего, это делать, когда растение достигло 10 – 15 сантиметров роста. Высаживают саженцы на клумбах с таким расчетом, чтобы междукустовое расстояние было не менее 70 сантиметров, причем стоит воспользоваться особым свойством растения – оно отпугивает вредителей. Поэтому будет разумно, рассадить Лаконос по периметру участка и обеспечить таким образом естественную защиту других растений.

Уход

Уход за Лаконосом заключается в своевременном его поливе, мульчировании и подкармливании грунта. Мульчирование, стоит проводить в летний период и при подготовке растения к зимовке, а питательную подкормку, в течение всего весенне-летнего сезона. Лучше всего подойдут готовые комплексы, богатые органикой и минеральными соединениями.

Лаконос

Мы уже говорили, что Лаконос Американский, растение очень теплолюбивое, а поэтому нуждается в особо тщательной защите от холода. Поэтому ранней весной, когда еще возможны ночные заморозки, а растение уже пускает листики, нужно его защитить. Для этого устанавливают специальные дуги и натягивают на них лутрасил – прозрачный материал, обеспечивающий тепличные условия. Снимать такое укрытие можно только после окончательного потепления и снятия риска заморозков.

Для крупного Лаконоса, желательно организовать подпору, установив рядом со стеблем опорную рейку. Это условие обязательно в случае, если растение растет на ветренном участке.

Подготовка к зимовке

Поздней осенью, с наступлением холодов, стебель Лаконоса начинает отмирать. При этом подземная часть за сезон достаточно сильно развивается и требует утепления. Поэтому, уход за растением перед его зимовкой заключается в обрезании отмершей надземной части и утеплении, его корней с помощью слоя торфа, хвойной коры или перегноя.

Лаконос

Полив на этот период существенно ограничивают.

Токсичность растения

Лаконос – растение довольно токсичное, причем абсолютно во всех частях. Ядовиты ягоды, стебли, листья и корневища. Ввиду этого, уход за ним нужно проводить очень аккуратно, с использованием средств индивидуальной защиты, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями. Нужно избегать прямого контакта растения с кожей, особенно если на ней есть повреждения.

Лаконос

Если у вас есть малые дети, лучше и вовсе отказаться от выращивания Лаконоса, поскольку дети особо чувствительны к токсинам. При их контакте с растением могут возникать головные боли, тошнота и рвота, а в случае употребления его ягод, может даже возникнуть паралич, судороги и любые другие опасные непредсказуемые последствия.

Применение Лаконоса в лечебных целях

Несмотря на высокую токсичность этого растения, оно обладает рядом целебных свойств и при умеренном употреблении препаратов на его основе, может принести немалую пользу, но только под контролем врача. Опишем несколько самых распространенных рецептов:

  • При проблемах с суставами и радикулитами помогает настой Фитолакки. Листья растения заливают кипятком, настаивают две недели и на протяжении месяца делают компрессы на больные участки;
  • Для борьбы с жировиками, применяют созревшие плоды, которые перемалывают в однородную субстанцию и ежедневно прикладывают к проблемным участкам. Каждый раз, нужно готовить свежее средство;
  • Для заживления опухолей и плохо затягивающихся, гноящихся ран, применяют свежевыжатый сок спелых плодов Лаконоса;
  • Полиартриты и остеохондрозы, хорошо лечатся спиртовой настойкой корня Лаконоса. Средство применяют путем втирания в кожу;
  • При проблемах с пищеварительной системой, можно понемногу употреблять высушенные плоды Лаконоса, но только если при этом не возникает негативных побочных эффектов.
  • Как видите, Лаконос Американский, несмотря на свою токсичность может стать целебным средством, помогающим во многих ситуациях, однако использовать его нужно очень осторожно и в случае появления малейших симптомов отравления нужно сразу же прекращать такое лечение и обращаться к врачу.

    Источник ogorodnikam.com