Лиана вашего сада — гортензия черешковая


Гортензия черешковая является весьма редким растением, и в наших широтах ее встретить можно совсем не часто. Это не куст и не цветок, гортензия представляет собой лиану, которая простирается на расстояние до двадцати пяти метров. В основном растет она вверх, обвиваясь вокруг всего, что находит около себя, будь то дерево или здание.

Листва у гортензии черешковой очень яркая и довольно красивая, а вот цветы имеют очень приятный аромат, потому заплести беседку таким растением или фасад дома будет просто великолепно.

Как и большинство растений, данный вид гортензии привезли к нам из другого континента, а именно из Азии. В своем природном состоянии она обвивает ели и пихты, потому как растет в основном в лесной местности.

Данный вид растения по-своему уникален, у него есть дополнительные корни, которые еще называют воздушными. Питается гортензия как путем обыкновенной корневой системы, та и при помощи данных воздушных коней. На вид растение имеет свои особенности. Листочки яйцевидной формы, их ширина составляет примерно десять сантиметров. Что касается черешков, то они довольно длинные, их длина составляет примерно восемь сантиметров, кроме того, на них еще есть небольшие волоски. Листочек с внешней стороны по цвету более темный, чем на обороте.

Как и другие лиственные растения, с приходом осень листва меняет свою окраску и становится желтой. Когда дело движется к холодам и зиме, то оно совсем опадает. Что касается соцветий, то они у гортензии большие и пышные. Чаще всего их размеры приближаются к двадцати сантиметрам. Тип соцветий – щитковидный. Середина соцветия состоит из небольших цветочков, а края представляют собой бутоны белого окраса, куда больших размеров, чем цветы в середине. В среднем диаметр такого бутона может равняться трем сантиметрам. Кроме белых, бывают еще и бело-розовые варианты растения.

Когда гортензия черешковая находится в состоянии цветения, то от нее исходит очень сильный аромат, который приятнее и человеку, и насекомому, потому возле них можно часто встретить разного рода насекомых.

Лиана вашего сада — гортензия черешковая

Условия выращивания

Для того, что бы посадить у себя в саду или на даче гортензию черешковую, нужно знать ряд важных моментов, без которых данное растение может не дать того цветения, которого от нее ждут, а то и вовсе погибнуть. Данный вид не имеет четких требований по своему содержанию, но определенные детали, знать которые обязательно, все же существуют:

  • Почва, в которую вы садите гортензию, должна быть умеренно влажной, иметь хороший дренаж. Крайне важно следить за тем, что бы влага под растением не скапливалась систематически. Кислотность почвы не имеет существенного значения для этого вида. Если вы хотите угодить гортензии черешковой, то к почве добавьте торф, он полезен для ее легкого и активного роста. Если у вас участок с известковой почвой, то здесь не советуют высаживать данное растение, либо смените место, либо приготовьте специальную яму и всыпьте туда хороший для гортензии грунт.
  • Что касается освещения, то тут важно знать, что в тени и полутени расти гортензия черешковая, не будет, она не даст активного цветения и больших размеров. Что бы получить мощную зеленую лиану, посадить растение нужно только на открытой местности.
  • Что касается устойчивости к морозам, то этот вид гортензий может нормально переносить условия зимы нашего климата, при этом, не замерзая и не вымерзая совсем.
  • Что касается способов применения гортензии черешковой, то кроме роста вверх и оплетения всевозможных вертикальных объектов, можно это растение и положить на землю. Таким образом, мы получим большой зеленый ковер, который будет усыпан красивыми и душистыми цветочками. Можно также использовать данный вид зеленых насаждения для альпийской горки, где растение сможет оплести собой все камни, создавая непревзойденные цветочные композиции.

    В том случае, если же вы хотите украсить или озеленить забор, беседку, или даже ваш собственный дом, то пустить гортензию можно вверх по опорам. Так ваш объект скоро покроется густой зеленью и прекрасными цветками с изумительным запахом. Интересно упомянуть о том, что для данного растения не стоит готовить специальных вспомогательных путей, по которым оно будет лезть вверх, если использовать сетку для этого, то вместо более быстрого роста, картина будет совершенно обратной. Не стоит забывать и о том, что растение нужно будет время от времени обрезать, что бы оно правильно росло и развивалось, иначе красота вашего зеленого уголка может быть не столь яркой и точной.

    Лиана вашего сада — гортензия черешковая

    Особенности посадки растения

    Для того, что бы получить на своем участке такое растение, как гортензия черешковая, вам нужно купить ее семена, или же приобрести отросток.

    Если вы решили попробовать вырастить гортензию из семян, то важно знать о том, что почву для этого нужно подобрать специальную, плодородную именно для этого растения. Процесс закладки семян происходит в осеннее время, а росточки появляются уже в начале весны. Как только погода нормализуется, можно высадить гортензию черешковую в открытый грунт.

    Но ни смотря на всю простоту выращивания при помощи семян, чаще все же используют вегетативный способ. Для того, что бы сделать все правильно, нужно взять зеленый черенок и срезать его так, что бы на нем было одно междоузлие. Такой черенок в длину должен быть не менее восьми сантиметров. Когда гортензия укорениться. Поливать ее нужно несколько раз за день. Кроме того, уход за этим зеленым насаждением предполагает нахождения в таком месте, где прямые солнечные лучи до него не достанут. Высаживать гортензию черешковую в грунт лучше всего в весеннее время, примерно в апреле или мае.

    Важно знать, что есть определенные условия, когда можно высадить саженцы. Если вы растите их несколько месяцев, то этого не достаточно, необходимо выдержать саженец в течение нескольких лет, и только после этого посадить на открытом пространстве. Если саженцев у вас несколько, то не рекомендуется высаживать их ближе, чем на метр друг от друга.

    Процесс самой посадки не менее ответственный, для этого нужно:

  • Первым делом приготовить яму, в которую вы будете садить растение. Наиболее оптимальные ее размеры примерно должны быть сорок на сорок сантиметров, а глубина составляет около полуметра. Если почва, в которую вы садите гортензию не слишком для нее подходящая, то лучше сделать яму больше. В случае же наиболее комфортных условий для произрастания данного вида, то яма может быть вырыта и значительно меньше.
  • Следующий этап, это дренажный слой, он необходим для того, что бы гортензия хорошо и активно росла. Когда яма готова, то на дне помещается битый кирпич или гравий. Этот слой должен быть не менее десяти сантиметров. На дренаж нужно насыпать плодородную почву, высота этого слоя будет примерно пятнадцать сантиметров. Если не сделать все вышеуказанные действия, то корневая система со временем начнет загнивать.
  • Непосредственная посадка растения. Кони помещаем в яму и хорошо их расправляем. Когда все готово, тогда засыпается грунт. Расположение корневой шейки совпадает с поверхностью почвы.
  • Когда вы закончили высаживать гортензию, то ее нужно хорошо полить. Под один куст уходит двадцать литров воды.
  • Верхний слой почвы рекомендуется мульчировать опилками, растениями и подобным. Это поможет задерживать воду в почве, и будет отпугивать вредителей. Благодаря этой системе сорняки около мульчированных растений не вырастают, тем самым не отбирают у них влагу.
  • Последнее, что стоит выбирать крайне внимательно, так это место посадки самого растения. Если оно выбрано не так, то ожидаемого результата вы не получите, как бы хорошо не ухаживали за данной культурой. Без достаточного количества солнца, достойного результата быть не может.
  • Лиана вашего сада — гортензия черешковая

    Особенности ухода

    Уход за таким растением, как гортензия черешковая, не самый сложный, но нужно знать основные моменты, которые позволят вырастить сильное и красивое растение. Первое, что наиболее важно для любого растения, это полив. В жаркую пору нужно опрыскивать листья гортензии. Делается такая процедура всего трижды в неделю. Что касается самого полива, то он производится всего раз за всю неделю, но влить под кустик нужно целых двадцать литров воды. Полив должен осуществляться опрыскивателем или лейкой, что бы почва около растения оставалась влажной, и вода попала на все участки, где могут быть корни гортензии.

    Следующий этап, не менее важный, это внесение удобрений. Такая процедура выполняется несколько раз. В конце весны или в первые дни лета садовую культуру удобряют при помощи навозной жижи, в соотношении один к десяти. Кроме этого добавляются еще и минеральные удобрения. Когда идет вегетационный период, гортензию следует подкармливать от трех до четырех раз. Суперфосфат и нитрофоска также прекрасно подойдут для этого растения. В осеннее время грунт должен быть удобрен при помощи древесной золы. Рассчитать количество можно так, что на метр квадратный нужно сто грамм золы.

    Лиана вашего сада — гортензия черешковая

    Вредители и болезни растения

    В том случае, если у вашей гортензии черешковой появились необычные внешние признаки, это может означать наличие заболевания у растения. Если листики стали более светлыми, возможно вы наблюдаете хлороз. Если вы часто или обильно используете перегной, такой проблемы вам не избежать. Кроме этого, в грунте, где растет гортензия, может не хватать извести, что также вызывает подобные изменения цвета листков.

    На этом растении может возникать мучнистая роса и серая гниль. Для того, что бы предотвратить это, нужно быть внимательным при добавлении азотных удобрений, важно не превысить допустимую норму. Чрезмерный полив также может стать причиной таких недугов. Если же все-таки ваша гортензия получила такое заболевание, пролечить ее вы можете бордоской жидкостью.

    Кроме заболеваний, гортензия черешковая поражается и насекомыми. Самыми активными вредителями ее считаются паутинный клещ, трипсы и тля. Для того, что бы избавиться от них, используют инсектициды. За сезон цветения нужно дважды обработать садовую культуру, что бы не возникало проблем с вредителями. Промежуток таких опрыскиваний должен составить одну неделю. Если все делать вовремя и по правилам, то гортензия черешковая будет расти достаточно быстро, и подарит вам яркую и сочную зелень, и очень красивые цветы.

    Источник ogorodnikam.com