Лихнис


Лихнис – это растение, которое принадлежит к роду Гвоздичных, которые весьма схож с родом Смолевка, а иногда его в него включают. Само название произошло от греческого слова «luchnos», которое обозначает лампу, потому как цветы лихниса очень яркие, что напоминает фонари. В народе это растение называют просто – Зорька.

Лихнис

Лихнис

Лихнис является многолетником. Вырастать растение может от сорока до ста сантиметров, это зависит от того, к какому сорту оно принадлежит. Стебель также отличается, бывают прямостоячие, опушенные, а бывают такие, которые на ощупь шершавые. Листья лихнис зорьки ланцевидные. Особенностью данного растения является то, что его цветы могут быть обоеполыми. Соцветия, в которые собираются цветы, бывают двух разновидностей: головчатыми и щитковидными, крайне редко могут быть одиночными. Строение лепестков таково, что они разделяются на две доли, разные по глубине. У этого растения образуются плоды, которые имеют вид небольшой коробочки, в форме пятигранника,  в которой находятся семена темно-коричневого цвета, похожие на почку.

Особенностью лихниса является то, что его корень и лепестки могут мылиться, за что его называли еще и «мыльник».

Для зорьки характерно наличие большого количества видов этого растения, их насчитывают около тридцати вариантов, среди которых есть как однолетние растения, так и многолетники.

Сорта

Для наших широт наиболее распространенными являются сорта корончатого и халцедонского лихниса.

Лихнис корончатый вырастает до пятидесяти – восьмидесяти сантиметров, а иногда и до метра в высоту. Стебель этого сорта имеет сильно разветвленную структуру, а самих листьев на нем не много. Цветовая гамма листвы – серебристо-серая. Листья растут розеткой у самого низа стеблей. Цветы лихниса имеют одиночную структуру, они растут каждый из своего стебля, а таких стеблей у данного сорта очень много.

Лихнис корончатый имеет такие виды:

  • Энджелз Блаш – это растение является двухлетним. Вырастает данный вид не более шестидесяти сантиметров в высоту. Оригинальной особенностью данного растения является то, что цветовая гамма цветков в период цветения изменяется. Когда цветок только раскрывается, он чисто белый, немного позже его середина приобретает розоватый оттенок.
  • «Таинственны остров» — данный сорт выведен в наших условиях, не за рубежом. Этот лихнис многолетний, а его отличительной особенностью является то, что листва и стебли имеют немного опущенный вид.
  • Лихнис халцедонский – имеет также название Зорьки обыкновенной, «татрского мыла» или же «мыльника». При помощи лепестков и корней этого растения можно создать пену на воде, именно поэтому растение и получило свое название. Данный отличается от предыдущего по форме цветков. Его лепестки расположены геометрически. Те цветочки, которые имеют маленькие размер, собираются в соцветия, шарообразной формы. Соцветие может иметь различную краску, это и белый и розовый и красный цвета. Листьев у данного вида очень много, они имеют удлиненную форму и немного опушены. Одним из наиболее распространенных сортов лихниса халцедонского является «Мальтийский крест». Данная разновидность отличается от других лихнисов тем, что она очень пышно цветет. Цветы лихниса мальтийский крест окрашены в яркий красный цвет, а форма цветка похожа на крест, отсюда и его название.

    Лихнис

    Лихнис халцедонский

    Виды

  • Лихнис альпийский – это низкорослое растение, которое достигает в высоту всего лишь десять – двадцать сантиметров. Цветы данного вида имеют красный или малиновый оттенок. Соцветия – метельчатой формы. Цветение данного вида проходит летом, в июне и июле. Данный вид является неприхотливым. Для ухода за ним не требуется создание особых условий. Растет альпийский лихнис на солнце там, где сухо. Очень плохо переносит мокрую и влажную тяжелую почву. Процесс размножения у этого вида проходит посредством семян.
  • Лихнис корончатый – это многолетнее травянистое растение, которое вырастает до сорока – девяноста сантиметров. Соцветия имеют не плотную структуру. Цветок лихнис у данного вида может быть белым или розовым. Лихнис корончатый может расти на неплодородных почвах и, кроме того, он хорошо переносит холода.
  • Лихнис сверкающий – вырастает до сорока – шестидесяти сантиметров. Строение стеблей – прямое. Листья имеют различную форму, могут быть продолговатыми или же овальными. Цвет листвы – светло – зеленый. Цветет данный вид красными цветками, размер которых составляет около пяти сантиметров. Цветки имеют форму четырех лепестков, равно разделенных между собой. Период цветения более поздний, чем у предыдущих двух сортов, это июль и август. Этот вид дает плоды.
  • Лихнис Хааге – это растение является гибридом. Оно вырастает в высоту около сорока сантиметров. Листья этого вида имеют яйцевидную форму. Цветет крупными оранжево-красными цветками. Соцветия кистевидные, они вмещают в себе от трех, до семи цветков. Отличительным признаком вида являются особенности внешнего вида лепестков, у которых есть отгиб, который как бы глубоко надрезан. На лепестке, с каждой стороне есть узкие и длинные зубцы. Период цветения занимает практически все лето, кроме августа. Этот сорт хорошо переносит холода, но в те зимы, когда снега нет, его лучше укрыть.
  • Сортов лихниса еще великое множество, и каждый по-своему оригинален и необычен.

    Лихнис

    Лихнис альпийский

    Уход и выращивание

    Уход и выращивание лихниса, ранее описанных сортов, говорит о том, то оба растения нуждаются в похожих условиях:

    1. для лихнисов крайне важно избегать переувлажнения почвы;
    2. данным растением не обязательно наличие большого количества света, однако под открытым солнцем они цветут куда буйнее;
    3. почва для лихниса предпочтительнее легкая и бедная. Если в почве есть органические вещества, тогда растение уменьшает период своего цветения;
    4. для подкормки лихниса лучше брать минеральные удобрения а, кроме того, положительно отреагирует растение на введение азота;
    5. для лихнисов характерна устойчивость к морозам, поэтому особый уход за ними не нужен. Важно лишь убрать побеги, которые остаются сверху;
    6. уход за растением заключается в том, что бы увлажнять его в периоды сильного зноя. Необходимым мероприятием, также, является прополка участка возле цветка и его рыхление;
    7. ухаживать за лихнисом можно, посредством введения удобрения в период активного роста, то есть, весной;
    8. для того, что бы увеличить временную протяженность периода цветения, нужно лишь убирать отцветшие соцветия;
    9. уход за растением можно осуществлять и выращивая лихнис в горшках.

    Лихнис

    Выращивать лихнис можно посредством семян, что является наиболее удобным и верным способом. Лихнис, который проходит выращивание из семян дает цвет лишь на следующий сезон. Если нужно, что бы растение зацвело в год посадки, нужно проращивать семена рассадой, которую садят в начале весны. Что бы рассада получилась хорошая, семена проращивают несколько недель в холодильнике. Когда рассада появилась, ей нужно создать комфортные условия, температура  — около двадцати градусов, место – освещенное. Для лихниса, посадку рассады в открытый грунт можно планировать на конец мая.

    Если не выдерживать мер по посадке и уходу за растениями, они могут заболеть, и даже погибнуть. Такие болезни, как: корневая гниль, пятнистость, ржавчина поражают лихнис в случае переувлажнения. Касаемо вредителей, то растению страшны тля и листовертки, от которых помогает лишь обработка растений.

    Лихнис – это оригинальное растение, которое является украшением любого сада и цветника. Лихнис многолетний займет свое почетное место в вас в палисаднике. Из него можно создавать всевозможные композиции, садить его как единым растением, так и целой клумбой. Как не высаживай, с кем не помещай рядом, а данное растение везде найдет свое особенное место, и будет радовать своим необычайно ярким и приятным светом.

    Источник ogorodnikam.com