Лофант анисовый


Среди различных растений, которые приносят пользу, выделяется лофант анисовый. Его ещё называют иссоп и гребнецветник. Он растёт как в естественной среде, так его можно вырастить у себя на приусадебном участке, обладает ценными свойствами. В природных условиях произрастает в Америке и Канаде, а также в Азии и на Дальнем Востоке. У нас его выращивают южные регионы и разводят в Крыму и в Молдове. Средней полосе необходимо укрывание в зимний период.

Описание

Лофант анисовый вырастает от 1,5 до 2 метров в высоту. Является многолетней травой, которая принадлежит к семейству яснотковых и может доживать до девятилетнего возраста. Её многочисленные побеги четырёхгранной формы. На них располагаются черешковые листики в виде вытянутого сердца с редкими зубчиками. Цветение происходит практически всё лето сиреневыми колосками, которые бывают около 10 сантиметров. После него появляются гладкие плоды продолговатого вида. Кусты хорошо смотрятся в саду и имеют приятный аромат.

Лофант анисовый

Лофант анисовый

Применение

В своём составе лофант анисовый содержит лимонные и яблочные, аскорбиновые и кофейные кислоты, а также аметофлавон. Его поверхностная часть имеет ценные эфирные масла, которые состоят из метилхавикола. В медицине лофант применяют в следующих случаях:

  • укрепление иммунной системы, повышение работоспособности организма;
  • ванны на основе лофанта уменьшают отёки при венозных заболеваниях ног;
  • отвары действуют как антисептическое и бактерицидное средство, заживляют раны и трещины;
  • настои снижают артериальное давление, вследствие чего улучшается работа сердца, помогают избавиться от головной боли;
  • ванночки и отвары из лофанта способствуют выведению камней из почек, помогают при проблемах мочеиспускания;
  • используется в лечении неврологических заболеваний;
  • ингаляции и чай на основе лофанта помогут при вирусно-респираторных заболеваниях, а также при воспалении верхних дыхательных путей;
  • применение чая каждый день благотворно скажется на зрении и слухе человека;
  • растение помогает в лечении болезней кишечно-желудочного тракта;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • ванночки применяют в лечении кожных заболеваний.
  • В косметологии лофант используют в качестве заменителя шампуней, которые препятствуют образование перхоти, укрепляют волосяную луковицу. Из-за способности выделять эфирные масла, применяется при массажах. А лофантное масло улучшит состояние кожи, придаст бархатистость.

    Лофант анисовый

    Неплохо используется лофант в приготовлении пищи. Блюда с ним имеют экзотический и необычный вкус. Он является одним из компонентов в компотах и киселях. Входит в состав рыбных и мясных блюд как приправа.

    Выращивание

    Выращивать растение лучше у дома, так как оно не только будет украшать вашу клумбу, но и его можно ещё использовать по назначению. К тому же оно является отличным медоносом, который привлекает к вам на участок необходимых насекомых. На одном месте он произрастает до шести лет, при этом урожайность его не снижается.

    Высаживают лофант на воздухопроницаемых почвах, обладающих нейтральной средой. Растение любит регулярный полив, а также хорошее рыхление. Может выдерживать засуху. Сильное переувлажнение переносит плохо.

    В зимний период требует сильного мульчирования опилками, торфом, лапником или укрытия специальными средствами, чтобы предотвратить вымерзание. Большой слой снега также поможет при морозах.

    Лофант анисовый

    В период цветения лофанта проводят его обрезку наземной части. Собранную траву высушивают в тени или в комнате с хорошей вентиляцией. Высушенное растение неплохо хранится в плотных пакетах бумаги или в стеклянной таре. На протяжении всего лета лиственную часть и молодые побеги можно срезать для употребления.

    После обрезки лофант следует подкормить органическими удобрениями для дальнейшего активного роста. А вот в весенний период, ежегодно надо удобрять его азотными удобрениями.

    От нашествия вредителей лофант практически не страдает, так как многие просто не переносят его аромат.

    Размножение

    Лофант анисовый хорошо размножается при помощи семян и делением куста:

    1. Посевной материал свои свойства сохраняет около трёх лет. Его высаживают в марте. С момента его посадки до высаживания рассады должно пройти около 60 дней. Для высевания семян используют хорошую, богатую полезными веществами почву. Важно поддержание оптимального температурного режима в это время от 25 до 30 градусов, так как лофант теплолюбивый. Как только появляются первые листочки – две пары, проводят пикировку по отдельным стаканчикам. В открытую почву рассаду высаживают к концу весны, когда появление ночных заморозков будет исключено. Посадку проводят с интервалом между растениями до 25 сантиметров, а в глубину на два сантиметра. Также возможно высевание семян непосредственно в землю, но только в местах с хорошими климатическими условиями. Междурядье не менее 40 сантиметров. Первые росточки начнут появляться уже на 10-12 день. Когда появится вторая пара листочков – сеянцы прореживают, затем повторно через 10 дней.
    1. Деление куста проводят в весенний или осенний период. Для этой цели взрослые кусты травы надо выкопать и поделить по частям, используя нож или лопату. Необходимо следить, чтобы каждая из частей имела хорошую корневую систему и до пяти почек возобновления.

    Лофант анисовый

    Почему стоит завести у себя на участке

    1. Является отличным лекарственным средством.
    2. Натуральный продукт по уходу за телом.
    3. Незаменимый кулинарный помощник.
    4. Замечательно обходится без особого ухода.
    5. Обильное цветение на протяжении всего лета.
    6. Размножается без проблем.
    7. Прекрасный аромат и внешний вид.

    Лофант анисовый

    Меры предосторожности

    Несмотря на полезные свойства лофанта анисового, у людей могут быть побочные реакции организма на его приём, а именно:

  • у аллергиков возможна реакция в период цветения;
  • при первичном приёме может возникнуть высыпание и тошнота, иногда головокружение, всё зависит от переносимости организма конкретного человека;
  • временами аромат вызывает головокружение;
  • при приёме средств на основе растения, следует проконсультироваться у врача и правильно соблюдать дозировку, иначе это может отразиться на состоянии вашего организма.
  • Источник ogorodnikam.com