Манжетка


Среди множества растений дикой природы издавна особый интерес вызывают лекарственные травы. Опыт их применения проверен столетиями, столетиями же травники накапливали уникальные рецепты избавления от множества болезней с помощью отваров, настоек и мазей, приготовленных на основе лекарственных растений. Лекарственные травы собирают в дикой природе, также в последние десятилетия получило распространение выращивание отдельных видов лекарственных растений в специализированных хозяйствах и  на дачных участках. К одному их таких чудодейственных растений по праву относится трава манжетки обыкновенной.

Манжетка

Манжетка

Манжетку в своих опытах использовали еще средневековые алхимики. Доказано, что по своему составу манжетка обыкновенная богата дубильными веществами, липидами, кахитином, витамином С, бором, марганцем, медью, цинком, молибденом, флавоноидами и фитостеринами, танином ,что во многом определяет целебные качества этого растения.

Также известно, что эту траву издавна используют для изготовления натуральных красителей черного, желтого и зеленого цветов.

Описание

Сегодня известно более двухсот видов манжетки. Эта трава часто встречается на лугах, по берегам рек и возле домов, на склонах оврагов, а также в лесу с малым количеством растительности.

Трава манжетка относится к многолетним растением. У нее толстое горизонтально расположенное корневище, прямостоящий стебель и листья округло-лопатовидные, жилистые, по краям покрытые маленькими зубцами. Растение бывает как зеленого, так и желтовато-зеленого цвета. Цветы манжетки желтые или зеленоватые, собраны в соцветия. Плот манжетка представляет из себя наполненный семенами орешек. Цветет манжетка с начала лета и до начала осени.

Манжетка

Сбор травы манжетки производят в период цветения, сушить траву следует в тени навеса на улице или в сушилке при температуре не более 40 градусов.

Выращивание

Траву манжетки размножают семенами или делением взрослого куста. При выращивании семенами, сначала их высевают в подготовленные ящики, а после появления всходов пересаживают на постоянное место. Для получения летнего цветения манжетки семена необходимо высевать осенью.

При размножении способом деления необходимо не спеша разделить взрослое растение на части и высадить уже отделенные части растения в подготовленный грунт. Желательно, чтобы в грунте присутствовали глина и торф. Через некоторое время прижившиеся пророщенные растения пересаживают на постоянное место на расстоянии около тридцати сантиметров друг от друга. Такой способ разведения манжетки применяют в начале весны.

Манжетка

При уходе за манжеткой растению необходимо обеспечить достаточный полив, солнечное или умеренно солнечное место для посадки, своевременное внесение удобрений и своевременную обрезку лишних побегов.

Применение

В лечебных целях растение используют в виде отваров, порошка и настоек. Лекарства, изготовленные из манжетки, применяют как внутренне, так и наружно, отвар травы, который готовят из молодых листьев, применяют при поносе, кровотечениях, ентероколите и насморке. Манжетку традиционно считают «женской травой», с ее помощью излечивается множество женских болезней. Особенно хороший эффект достигается при применении манжетки при климаксе, когда необходимо нормализовать гормональный фон, улучшить работу женских внутренних органов и остановить имеющийся воспалительный процесс. Показаниями для применения отвара манжетки являются бели, воспаления шейки матки, отдельные виды бесплодия, воспаления влагалища, маточные кровотечения, нарушения менструального цикла.

Отвар манжетки травники традиционно предлагали будущим мамам, которых беспокоили боли внизу живота, при токсикозе, а также для предупреждения преждевременных родов. Также манжетку использовали для повышения лактации у кормящих мам.

Известен доказательный опыт применения манжетки и при других заболеваниях:

  • как кровоостанавливающее средство при лечении ран и для очистики крови;
  • внутренне при возникновении боли в сердце;
  • внешне в качестве отвара при угрях и фурункулезе;
  • добавляя в ванночку для купания при повышенной возбудимости младенцев, а также для повышения тонуса мускулатуры;
  • в народной косметологии для профилактики раннего старения кожи используют молодые листья;
  • при раздражениях на коже, а также при ожогах кожи сочная листва манжетки снимает воспаление и приглушает боль;
  • как отвара для полоскания при стоматите, ангине, тонзиллите и других воспалениях ротовой полости;
  • для борьбы с лишним весом, а также для понижения уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • при атеросклерозе для снижения уровня холестерина, обязательно сочетая прием отвара с оздоровительной антихолестериновой диетой;
  • в виде чая при бронхите, приступах аллергии, тяжелой простуде, сопровождающейся высокой температурой и сильным кашлем;
  • применение отвара или чая из манжетки поможет справиться с бессонницей;
  • при обострении заболеваний желчного или мочевого пузыря, при водянке отвар манжетки может стать как замечательным лекарственным средством, так и достойным дополнение для патентованных фармакологических средств.
  • Манжетка не токсична, поэтому травники смело применяют ее даже для лечения детей. Кроме этого, известно применение манжетки в кулинарии: листья, цветы, молодые стебли добавляют в супы, салаты, маринады и соусы.

    Не смотря на многочисленные и доказанные целительные свойства травы манжетки, следует помнить, что всегда существует опасность индивидуальной непереносимости любых лекарственных фабричных или народных средств, и поэтому первый прием манжетки, особенно прием вовнутрь, необходимо производить с особой осторожностью.

    Источник ogorodnikam.com