Мискантус гигантский


Мискантус – это растение, которое весьма близко к сахарному тростнику, оно относится к травянистым многолетникам семейства Мятликовых. Этого растения может быть более сорока видов. Что касается декоративной функции, то мискантус является одним из самых популярных растений из травянистых сортов, которое используют с таким назначением.

Мискантус гигантский – является самым большим по размеру представителем своего семейства, его еще называют американским камышом. Свои размеры растение получает благодаря иному типу фотосинтеза, который дает возможность, интенсивнее расти.

Мискантус гигантский

Мискантус гигантский

Miscanthus giganteus вообще не цветет в холодном климате, а в более теплом – период цветения приходится на конец лета. Метелка, которая распускается сразу розовая, а немного позже приобретает серебристый цвет. Это растение прямостоячей формы. Листья расходятся по сторонам от стебля, который является основным. Сами листочки имеют плакучую форму, они похожи на фонтан. Цвет листьев – зеленый, чаще всего темный. Ширина листика не большая, она колеблется в пределах двух-трех сантиметров. Особенностью является то, что в середине листика есть белая жилка, что выделяет это растение. Листья, которые растут внизу, не превышая одного метра в высоту, они в течение лета становятся коричневыми и погибают, что случается к концу лета, в связи с чем, для поддержания декоративности, лучше высаживать невысокие растения перед мискантусом, что бы прикрыть все огрехи.

Вырастает растение до трех, а бывает и до четырех метров. Чаще всего им декорируют места у воды, можно высадить на газоне, или же подчеркнуть строение, посадив около него мискантус.

Посадка

Высаживать мискантус будет правильно весной, во второй половине марта можно начинать этот процесс, а заканчивается он в мае. Это растение любит солнце и тепло, поэтому и садить его нужно на открытой территории. Правда, эти растения не любят сквозняк, что нужно учитывать при выборе места для будущего украшения территории. Самым важным для растения является вода, без которой оно выжить не может, и нормально расти и развиваться. Садится мискантус при помощи саженцев, которые рекомендуют окапать уже взрослыми, потому как это растении имеет долгий период развития. Яму для будущего растении роют относительно его корневой системы, что бы она была чуть больше корней. В яму следует засыпать плодородную почву, после чего можно поместить в нее саженец. Содержимое ямы засыпать землей, в процессе утрамбовывая ее. После того, как растение посажено, его нужно как следует полить водой.

Мискантус гигантский

IMG_6425

Уход за растением

Самым главным у уходе за мискантусом является полив. Если на улице очень жарко, тогда полив должен быть более обильным. Это растение можно смело поливать шлангом, с ним ничего не случиться, ели на влажные листья будет светить яркое солнце.

Полезным будет и удобрении растения, потому как не во всех почвах есть те минералы, и питательные вещества, которые необходимы мискантусу. Недостаток азота может быть причиной гибели растения. Особенностью этого растения является то, что в год посадки его не нужно удобрять, а в последующие года эту процедуру требуется проводить дважды в год. Весной, в мискантус добавляют раствор мочевины. Во второй половине лета почву следует удобрить добавками с калием и фосфором.

Проблемными местами растения является то, что возле него вырастает огромное количество сорняков, потому как почва всегда влажная. Когда мискантус разрастается, его корневая система становиться настолько общиной и плотной, что сорняки более не могут прорастать через нее, и борьба с ними заканчивается. Именно благодаря такой корневой системе, процесс рыхления почвы отпадает сам собой. Ввиду того, что корни растения так активно растут и этот камыш столь активно разрастается, то его нужно останавливать, в ином случае, на всем участке, кроме мискантуса, ничего больше не вырастет. Ограничить развитие корней можно только во время посадки, устанавливая специальные пределы, при помощи кусочков железа или шифера, за которые растение не прорастет. Закапывают ограничители на всем участке на глубину до двадцати сантиметров, кроме того, должна быть и наземная часть преграды, которая должна быть не менее десяти сантиметров, иначе растение обойдет ее и прорастет дальше.

Мискантус гигантский

Размножение растения

Мискантус размножают путем деления куста, что является наиболее благоприятным способом. Само растение предпочитает расти на одном месте, но спустя какое-то время, оно начинает само по себе подгнивать, и его нужно рассадить, размножить мискантус делением куста, которое производят в весенний период, или в начале лета. Процедура разделения должна быть очень аккуратной, потому как растение при повреждениях долго восстанавливается.

Иным способом размножения являются семена. Посредством данного способа размножения вы получаете не совсем готовое растение, в сравнении с тем, что вырастает из кусочка основного куста, при его делении. Свои декоративные свойства мискантус, при посадке семенами получает не скоро, года через три, а то и через четыре оно принимает форму нормального и правильного растения. Семена нужно прорастить в горшках с торфом до наступления весны. Как только сходит снег, и почва полностью оттает, их нужно высадить в грунт. Если садить мискантус при помощи семян, то декоративные свойства не сохраняются, вследствие чего, практически все выбирают вегетативный путь размножения растения.

Навредить растению не могут все известные вредители и болезни, мискантус растет здоровым и не подвергается атакам никаких болезней или паразитов. Этот аспект только лишь придает положительных характеристик и без того красивому декоративному растению.

Мискантус гигантский

Виды и сорта растения

Кроме мискантуса гигантского, существуют еще такие сорта растения как:

  • Мискантус китайский – произрастает в Азии, представляет собой многолетнее растение, куст которого имеет рыхлую форму. Корни этого вида, в отличие от гигантского, короткие. Стебель имеет прямостоячее положение и вырастает до трех метров. Форма листьев линейная, на ощупь они шершавые с жесткой структурой. Листья меньше, чем у гигантского сорта, и составляют около полутора сантиметра в ширину. На жилке по середине есть ребро жесткой структуры. Колоски одноцветковые, вырастают около семи миллиметров, собираются они в метелки, рыхлой формы. К морозам плохо устойчивы, в связи, с чем их нужно укрывать на зимнее время. Этот вид является одним из наиболее популярных, у него существует больше сотни сортов. Различаются эти сорта разнообразной формой соцветий и их цветом, форма и размер куста также может быть различным. Большинство растений любит тепло и солнце, но есть те, которые растут в более прохладном климате: Блондо, Вариегатус, Забринус, Фернер Остин, Утренний Свет, Стриктус.
  • Мискантус сахароцветный – это растение вырастет около двух метров. Стебли его имеют голую структуру, листья – линейные, светло-зеленого цвета, форма их поникшая. Ширина листков этого вида такая же как и у китайского мискантуса. Метелки при цветении имеют белый или серебристо-розовый цвет. Этот вид очень любит тепло и свет, поэтому активно расти начинает с поздней весны и продолжает все лето. Цвести начинает с июля. Декоративные качества сохраняются у этого вида до октября. Отличительной чертой сахароцветного мискантуса, что он легко переносит морозы и его не нужно укрывать на зиму. Если есть риск отсутствия снега, лучше мульчировать землю, где растет мискантус. Одним из наиболее популярных сортов этого вида является Робустус, от основного отличается тем, что его формы более крупные.
  • Мискантус гиганский пока еще не часто встречающееся растение на приусадебных участках и в парковых зонах, хотя оно отличается высокой декоративностью, достаточно простым уходом, и довольно легким размножением. Если высаживать это растение без грунтовых ограничителей, оно не даст расти другим травам, и даже сорнякам, этот фактор очень важно учитывать при формировании клумб или ландшафтных композиций. Мискантус не любит холодов, и его нужно укрывать, иначе он погибнет. Посади такое оригинальное и необычное растение, вы получите живописный уголок, который долгое время вас будет радовать привлекательной зеленью, и милым цветением, если в ваших климатических условиях не слишком холодно летом. Порадуйте себя и окружающих, посадив такое чудо.

    Источник ogorodnikam.com