Можжевельник Блю альпс


Кто не знает можжевельник? В наши дни это чудесное декоративное растение все чаще можно встретить на городских клумбах и дачных участках. Многообразие его видов и сортов просто поражает воображение.

Интересно, что для геологов можжевельник служит талисманом. Они считают, он растет в местах, где есть залежи руды и называют это растение рудознатец. В среде охотником это растение прозывают тетеревиным кустом или северным кипарисом. Но название можжевельник по праву считается самым удачным и красивым.

Можжевельник любит чистые места с обилием света и влаги, рядом с ним не должно быть мусора и химических загрязнений.

Род можжевельников насчитывает более 70 видов. Одним из самых популярных и интересных является китайский можжевельник. Родиной этого вида считают северо-восточные районы Китая. Представителям свойственны небольшие размеры и компактность форм. Кустарники светолюбивые и медленнорастущие, крайне плохо переносит морозные зимы и засушливые периоды.

К виду можжевельника китайского относят порядка 50 сортов.

Наибольший интерес как декоративное растение представляет можжевельник китайский Блю Альпс или Juniperus chinensis «Blue alps». Эта разновидность  пришла к нам из северо-восточных районов Китая, Маньчжурии и Японии.

Можжевельник Блю Альпс – растение достаточно массивное, взрослый куст бывает ростом более 4,5 м.  Крона оформленная и выглядит довольно привлекательно. Веточки несколько свисают к низу. Хвоя жесткая и колючая, длинна иголочек менее 1 см. Основной цвет кроны – голубой с серебристым отливом.

Можжевельник Блю альпс

Особенности ухода

Можжевельник китайский Blue Alps нельзя назвать неприхотливым растением. Этот сорт любит хорошо освещенные участки, которые хорошо проветриваются. Но желательно, чтобы кусты не попадали под полуденное солнце, а некоторое время отдыхали в тени. Этот кустарник чудесно растет на питательной и удобренной почве со слабокислой или нейтральной реакцией.

Высаживая можжевельник, выбирают светлые и хорошо обогреваемые участки. С особенной тщательностью выбирают грунт – он должен быть питательным и неплохо увлажненным. Очень хорошо подойдут в этом случае суглинистые и супесчаные легкие почвы.

Если почва на участке тяжелая и глинистая, то в ямы для посадки вносят питательную смесь, которая состоит из садовой земли, торфа, песка и еловой хвои. Такие составляющие разрыхляют почву и насыщают ее полезными веществами. На дно ямки в обязательном порядке помещают хороший дренаж – это может быть керамзит, крупный щебень или битый кирпич. Наилучшим почвенным субстратом для можжевельника считается смесь из 2-х частей перегноя, такого же количества торфа и одной части песка с добавкой незначительного количества стандартной подкормки «Кемира» и нитрофоски.

Объем ямы для высаживания можжевельника определяется размером корней саженца. Корням должно быть свободно в яме. Сразу после высаживания растение сильно поливают и притеняют от прямого воздействия солнечных лучей – они могут обжечь хвою еще неокрепшего саженца.

Уход за можжевельником Блю Альпс в дальнейшем достаточно прост. Для его успешного выращивания не потребуется особенных усилий.

В жаркие летние дни для этого кустика необходим обильный полив и дождевание. Правильный уход за этим растением предполагает частые прополки и рыхления – это обеспечит доступ кислорода к корням растения.

На зиму можжевельник укутывают специальным материалом, а в жаркие летние дни притеняют от солнечных лучей.

Можжевельник Блю альпс

Болезни и вредители

Больше всего можжевельник боится фузариоза. Это грибковое заболевание может спровоцировать гниение корневой системы и ствола кустарника. Избавится от недуга практически невозможно. В целях профилактики весной куст обрабатывают специальными химикатами.

Под палящим солнцем и при недостаточной влажности хвоя кустарника может пожелтеть. Это может быть вызвано и грибком. При обнаружении заболевания желтую хвою удаляют, растение поливают и обрабатывают химически.

По этим же причинам – недостаток влаги и грибок – кустарник может засохнуть (полностью или частично). Сухие ветки нужно незамедлительно удалить и смазать срезы садовым варом или натуральной краской.

Можжевельник Блю альпс

Применение в ландшафте

Этот небольшой кустик – просто находка для ландшафтного дизайна. Можжевельник Блю Альпс, как и все представители этого рода, является хорошим структурным растением: с помощью правильно проведенной стрижки ему можно придать любые формы.

Ягоды этого растения обладают рядом целебных свойств и очень часто используются в народной медицине.

Удивительно свежий аромат можжевеловой хвои обладает антисептическими свойствами, способен очистить воздух вокруг себя и не нравиться комарам. Поэтому вблизи этих кустарников можно не опасаться комариных укусов.

Посадив этот неприхотливый и выносливый кустик на своем участке, вы непременно получите красивое и полезное украшение на долгие годы.

Источник ogorodnikam.com