Можжевельник Пфитцериана


Можжевельник – незаменимый элемент смелых находок и открытий современного ландшафтного дизайна. Его удивительные краски и формы подчеркивают цвет и придают колоритность другим листопадным и хвойным растениям, находящимся вблизи.

Очень важно сделать правильный выбор, остановиться именно на том сорте, который разрастется до нужных размеров, сформирует ожидаемую крону, а его хвоя будет желаемого цвета и фактуры. Чтобы не ошибиться, нужно помнить о том, что к одному виду можжевельника принадлежат разные сорта. К примеру, очень популярный вид, можжевельник средний представлен такими сортами: Олд Голд, Минт Джулеп, Голд Стар и наконец, пфитцериана компакта, новинка, о которой мы и хотим вам рассказать сегодня.

Можжевельник Пфитцериана

Можжевельник средний Пфитцериана.

Что же представляет собой можжевельник пфитцериана, в каких условиях он растет хорошо и в каких композициях используется?

Особенности

Вечнозеленый хвойный кустарник можжевельник средний пфитцериана компакта растет медленно, к десяти годам он не достигает метровой отметки, хотя диаметр куста будет внушительным – около полутора метров и более. Широкая, плотная крона, горизонтальные ветви, светло-зеленая хвоя и маленькие шишкоягоды делают его необыкновенно красивым и оригинальным растением.

Кроме прекрасного внешнего вида, можжевельник обладает лечебными свойствами. Его приятный, легкий аромат – прекрасное средство профилактики и лечения неврозов, заболеваний органов дыхания, для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма.

Можжевельник Пфитцериана

Российские ландшафтные дизайнеры с каждым годом все чаще используют можжевельник средний пфитцериана компакта в своих композициях. Он выполняет функции зеленых зон, органично вписываясь в городской ландшафт и акцентируя внимание на ярких красках и полутонах. В отличие от европейских, отечественные садоводы и ландшафтные дизайнеры только начинают открывать его для себя и воплощают с его помощью в жизнь свои смелые планы и проекты. Если еще несколько лет тому назад для России pfitzeriana была экзотикой, то сейчас – спрос на растение растет и его все чаще можно встретить в продаже.

Новичкам на заметку! Приступая к работам с pfitzeriana, помните о средствах защиты, так как все без исключения виды и сорта можжевельника – ядовитые растения. Особую опасность ядовитые вещества, содержащиеся в хвое, шишкоягодах и других частях растения, представляют для детей и домашних животных. Расскажите детям об этом, они должны знать, что играть с можжевельником опасно!

Предпочтения и уход за можжевельником

Чтобы куст рос здоровым и красивым, нужно постараться создать для него комфортные условия. Что же это значит?

Можжевельник морозостоек, любит свет, но, как и большинство растений, плохо переносит прямые солнечные лучи. Если вы посадите его в полутени, на его росте и развитии это вряд ли отразиться. К почве предпочтений нет, кусту комфортно, даже если она каменистая. А вот избыток влаги или слишком плотная почва оказывают губительное воздействие на корневую систему можжевельника.

Можжевельник Пфитцериана

Поэтому, заранее, нужно позаботиться о том, что куст был посажен в смесь торфа, песка и извести. На дно лунки обязательно укладывают дренаж. Положительное влияние на корневую систему оказывает мульчирование. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, торф, любые органические вещества.

Весной сухие ветки нужно обрезать. Не бойтесь, что после работы с секатором ваш куст станет «лысым», пройдет немного времени и его форма станет прежней.

Декоративный сорт пфитцериана нашел себя как элемент многоярусных ландшафтных композиций с необычной архитектурой, в бордюрах, в живой изгороди, в сочетании с можжевельниками другого цвета, в искусстве садового Бонсай и других современных дизайнерских проектах.

Источник ogorodnikam.com