Мускатный шалфей


Мускатный шалфей очень популярная среди садоводов  и дачников культура. Выглядит она очень прелестно. Но самым важным  является то, что  уход  за шалфеем не сложен, а пользы это растение может принести немало. Известен шалфей  мускатный с древности, в древней Греции – это растение уже использовали в лечебных целях.  Его упоминает  в своих работах Гиппократ, как очень полезное.

В мире насчитывают сем сотен сортов  шалфея,  каждый сорт имеет различную ценность.  В лесостепной зоне распространён луговой шалфей.

Мускатный шалфей

Мускатный шалфей.

Шалфей мускатный Вознесенский 24. Это один из искусственно выведенных сортов, которые обладает и лечебными  свойствами ,и декоративными  качествами. Цветки фиолетово-розовые  и собраны в метельчатое соцветие. Как и другие шалфеи,  он засухоустойчивый и нетребовательный к земле произрастания. Вырастить можно и из семян и из ростков. Лучше саженцы высаживать ранней весной, но с учётом погоды.  Даже небольшие морозы губительны для маленьких ростков. Листья шалфея мускатного (Вознесенский 24), собранные  до цветения можно использовать в качестве приправы. Листва, стебли и цветы, заготовленные в период  цветения, используют для лечения болезней суставов. Отвары помогают при мочекаменной болезни, тахикардии, кашле.

Уход

Необходимые условия для роста растения:

  1. Высаживать на хорошо освещенное место;
  2. Достаточное количество влаги;
  3. Пересаживать раз в шесть лет;
  4. Удобрение грунта;
  5. Профилактика и защита шалфея от вредителей и болезней;
  6. Регулярно убирать сорные растения;
  7. Обрезка-омоложение трёхлетних растений.

Мускатный шалфей

Но нужно не перестараться и обеспечить  должный уход  и оптимальное количество всего необходимого для растения. Весною можно подкормить растение жидким раствором «Эффектон-О» или «Агрикола-Вегета». Цветок не требователен к грунту, может расти в засоленной, сухой и обеднённой земле. Безусловно, на песочной или засоленной земле расти будет гораздо хуже, но всё же выживет.  На плодородных и хорошо увлажнённых почвах урожайность его выше, соответственно, масса соцветий — больше. В свежих соцветиях растения содержится от 0,26% до 0,53% эфирного масла.

Размножения

Посадка и дальнейший уход за шалфеем не требуют специального образования, но предполагает систематического  подхода. Шалфей  хорошо размножается самосевом. Если Вы решите взять этот процесс под контроль. Нужно замочить семена на 24 часа в мокрой тряпочке  в воде для ускорения процесса можно капнуть несколько капель  «Энергена».

Мускатный шалфей

Затем  высушите семена, и высадить  в горшочки.  Лучший грунт для семян состоит из торфа, перегноя и универсального состава земли, на дно поместить дренаж. Проращивать не больше одного роста в горшке. Нужно обеспечить обильный полив, но не каждодневный. Желательно удобрять землю – перед посадкой и затем через день. Если это речь идёт о низкорослых сортах можно раз в два дня.

Посадка  на даче

Через полтора месяца ростки нужно пересадить  на приготовленное место.  Но обязательно, нужно выяснить погодные условия, если ожидаются заморозки на почве, то стоит на короткое время отложить пересадку.  Земля должна быть перекопана примерно  —  двадцать пять см в глубину и удобрена (компостное удобрение, затем селитра  и суперфосфат), убраны все сорные травы.

Борьба  з вредителями и болезнями

Склеротиниоз  является самым страшным недугом шалфея. Для  того, что бы ни допустить данное заболевание нельзя оставлять большое скопление растений. Кроме этого иногда листочки покрываются пятнами.  Шалфей может быть подвержен действию мучнистой росы. Для того, что бы устранить этот недуг  необходимо обработать куст фунгицидом. Можно применить простой дешёвый, но проверенный способ — обработать растение сывороткой.  Несколько обработок  могут устранить проблему. Из вредителей следует серьёзно опасаться  — шалфейную совку, паутинного  клеща,  ложнопроволочников, шалфейного  долгоносика, жуков чернотелок.

Мускатный шалфей

Корневую систему повреждают личинки хрущей и обыкновенная медведка. Современные химические средства решают проблемы с насекомыми. Так, при выявлении вредителей опрыскивают растение карбофосом (0,6—1 л/га). Борьба с почвообитающими вредителями проводится заранее,  путем высева предшествующей культуры семенами, обработанными гамма-изомером ГХЦГ или фосфамидом.

Цветы и плоды шалфея

Цветёт шалфей мускатный летом, от  24  до 31 дней.  Появляются колосовидные соцветия с фиолетово-синими небольшими цветочками, которые благоухают и наполняют пространство прекрасным ароматом.  Плодоношение происходит в сентябре. Плоды представляют собой морщинистые коричневые орешки примерно три мм длиной.

Лечебные свойства

Шалфей мускатный — близкий родственник шалфея лекарственного. Из листьев и стебля растения  выделяют эфирное масло мускатного шалфея.  В свежих соцветиях  —  от 0,26% до 0,32% эфирного масла. Масло  имеет свойства афродизиака, помогает решить проблемы сексуального характера, повышает детородную функцию. Оно используется в  народной медицине для  решения многочисленных проблем.  Например, масло добавляют в ванну для лечения полиартрита, остеомиелита, деформирующего артроза, трофических язв, ревматизма. Снимает нервное перенапряжение, улучшает память  и стимулирует мозговую деятельность, пробуждает интуицию. Хорошие результаты показала мазь  на основе эфирного масла во время лечения псориатических высыпаний. Очень важным является противовоспалительные  и ранозаживляющие свойства растения.   Улучшает работу почек, органов пищеварения.  Настойка из шалфея оказывает  противосудорожное действие, бактерицидно  воздействует на кишечную флору. Масло используют в небулайзерах  для лечения лёгких.

Как правильно заготавливать?

Для разных целей шалфей заготавливают в разное время – до цветения, во время и после. Перед тем как просушить просматривают собранный материал, излишне грубые нижние стебли и плохие листочки  уничтожают. Просушить сырьё лучше на свежем воздухе, но не на солнце. Иногда, сушат  листву в духовке при температуре 50-60 градусов. Хранить заготовленное сырьё можно не больше двух лет  в прохладном и сухом месте в стеклянных ёмкостях.

Использования эфирного мускатного масла

Последнее время из цветов шалфея мускатного получают масло, для изготовления парфюмерии, жидкого ароматизированного мыла  и косметической продукции. Также, добавляют эфирное масло в  спиртные напитки для придания приятного аромата и своеобразного вкуса.  Используют    привкус муската для приготовления разнообразных блюд как изысканную приправу и в кондитерских изделиях.

Заключение

Шалфей мускатный не требует к себе усиленного внимания и специальной подготовки, уход за ним прост и приятен.  Если соблюдать простые правила  шалфей  и его разновидности  — шалфей мускатный Вознесенский 24  и шалфей лекарственный будет отлично себя чувствовать и давать хороший урожай и в саду и на даче.

 

Источник ogorodnikam.com