Нивяник обыкновенный


Нивяник обыкновенный (латинское название Leucanthemum vulgare) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Нивяник обыкновенный похож на ромашку – у него те же белые лепестки и желтый глазок, однако с аптечной ромашкой это растение не имеет ничего общего. Цветок пригоден для посадки в качестве декоративного, цветущего растения, а так же для «гадания на ромашке».

Общие данные

Название Leucanthemum (леукантемум), в переводе с греческого языка означает «белый цветок». В русском языке «нивяник», означает: «растущий на ниве», или в поле, а еще в народе нивяник обыкновенный называют поповником, ромашкой луговой, роман травой, белоцветом.

Нивяник обыкновенный

Нивяник обыкновенный действительно похож на аптечную ромашку белыми лепестками и мелкими желтыми цветками в середине, но различий у этих двух растений больше. Цветки у нивяника крупнее, листья цельные, тогда как у аптечной ромашки перисто-раздельные, как у укропа. У нивяника один стебель с единственным цветком, а у ромашки их несколько, стебель ветвистый. Нивяник – многолетнее растение, а ромашка – однолетнее. Ромашка аптечная обладает массой полезных для человека свойств, а целебные свойства нивяника не изучены полностью, официальная медицина не признает его лекарственным растением. Хотя в народной медицине его применяют для лечения некоторых заболеваний.

Описание: корень короткий, стебель прямостоячий высотой до 60 см. Листья продолговатые, овальные с зубчиками. Цветки одиночные, крупные, около 6 см в диаметре, находятся на верхушке стебля. Семена образуются в срединных трубчатых цветках желтого цвета.

Растет нивяник обыкновенный повсеместно в странах Евразии, в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Чаще всего его можно увидеть на лесных полянах, лугах, в зарослях кустарника. Иногда это огородный сорняк, но культивируемый нивяник выращивают как декоративное растение для посадки на клумбах и в цветниках. Существуют махровые сорта нивяника, которые выглядят еще более декоративно, напоминая своим видом белые астры.

Агротехника

Нивяник – прекрасное украшение сада, и после срезки его цветы могут простоять более недели. Нивяник начинает цвести в конце мая, цветение продолжается до середины июля.  Для продления времени цветения, увядшие цветоносы необходимо удалять, чтобы цветок не расходовал силы на образование семян. После первого цветения растение недолго отдыхает и цветет повторно – в конце лета, начале осени.

Нивяник – многолетнее растение, на одном месте растет 4-5 лет, образуя крепкие кусты с крупными цветками. С возрастом куст оголяется, поэтому корни растения необходимо разделять и пересаживать.

Нивяник обыкновенный

Выращивать нивяник не сложно, уход за ним не отнимает много времени. Место для посадки цветка должно быть светлым, а почва легкой, влаго- и воздухопроницаемой, плодородной и не кислой. Нивяник будет плохо расти на легком песчаном или тяжелом глинистом грунте.

Клумбу или цветник для посадки нивяника готовят заранее, для этого при перекопке в почву вносят компост или перегной.

Уход за нивяником в саду состоит из посадки, полива, прополки, окучивания, рыхления почвы и подкормок. Растения сажают на расстоянии в 30-50 см друг от друга, потому что посадка проводится на несколько лет, в течение которых куст разрастется.

При посадке саженцы извлекают из контейнера вместе с землей, и пересаживают в подготовленную лунку. После посадки землю уплотняют и поливают еще раз. Грунт под цветами мульчируют любым пригодным для этого материалом.

Для качественного ухода поливать цветок нужно умеренно – не следует переувлажнять почву, от этого корни у растения будут портиться. В то же время, нельзя допускать и ее пересыхания, чтобы растение не завяло.

Уход за растением состоит еще и в подвязывании цветоноса с тяжелым цветком, хотя у взрослых растений цветонос достаточно прочный и способен удержать цветок самостоятельно.

Чтобы укрепить цветок и предотвратить деформацию стебля, его слегка окучивают землей, кроме опоры эта процедура дает растению дополнительную подпитку. Особенно нуждаются в окучивании полумахровые и махровые сорта с тяжелыми крупными цветками.

Уход за нивяником подразумевает своевременную подкормку минеральными и органическими удобрениями. В период вегетации растение подкармливают азотистыми удобрениями, а во время цветения – калийно-фосфорными. Кроме того, накануне цветения в почву можно внести костную муку.

Цветы нивяника срезают в начале процесса увядания, а листья и остатки стеблей – осенью. Таким образом, у растения в почве зимуют лишь корни.

Нивяник считается морозостойким растением, в дикой природе он растет без ухода со стороны человека. Нивяник обыкновенный на зиму утеплять не обязательно, однако гибридные махровые сорта от сильных морозов могут погибнуть, поэтому их укрывают сухой травой, листьями, лапником или другими материалами. Весной покров удаляют и сжигают, чтобы с наступлением тепла цветок без помех начал развиваться.

Размножение

Нивяник обыкновенный и гибридные сорта размножаются семенами и делением корней.

Нивяник — выращивание из семян самый простой способ размножения. Однако, с помощью семян гибридных сортов не всегда удается получить желаемое. Семена несут в себе информацию обо всех растениях, участвовавших в выведении сорта, информация может в буквальном смысле прорасти самым неожиданным образом, и вместо декоративного цветка у вас получится дикий вид нивяника с мелкими цветочками. В то же время, из массы сеянцев, выросших из семян, вы сможете выбрать именно то, что вам нужно, поэтому с семенами стоит поэкспериментировать.

Семена для посадки собирают по мере их созревания – в начале осени. Далее можно действовать по разным сценариям: посеять семена в открытом грунте осенью, чтобы с наступлением тепла они проросли и начали цвести. Или хранить семена всю зиму, а весной посеять их в контейнеры, чтобы затем пересадить в открытый грунт.

Нивяник обыкновенный

В марте семена высевают в контейнеры с почвосмесью, увлажняют их и присыпают тонким слоем земли. Контейнеры ставят в теплое и светлое место для проращивания, уход за будущими растениями в этот период состоит из увлажнения почвы.

Когда у сеянцев появляется 3-4 настоящих листка, их пикируют в другую посуду или на улицу под пленку. С приходом настоящего тепла рассаду пересаживают в открытый грунт. Теперь им нужен такой же уход, как и взрослым растениям.

Размножение делением корня позволяет воссоздать растение, в котором будут максимально сохранены все признаки родительской основы. Этот метод размножения пригоден лишь в том случае, если корни нивяника достигли больших размеров, как правило, это происходит на третий или четвертый год после посадки.

Ранней весной корни выкапывают, аккуратно разделяют их на несколько частей и сажают каждую отдельно на новое место, обеспечивая им необходимый уход.

Защита от болезней

Уход за нивяником не возможен без защиты его от вредителей и болезней. Более всего цветок подвержен нападению лугового трипса. Мелкие насекомые оккупируют цветок, высасывая из него соки, и он погибает. Для избавления от трипсов, растение обрабатывают такими препаратами, как Фосбецид, Интавир, Базудин.

Нивяник обыкновенный

Обработку проводят каждые две недели, лишь в таком случае можно достичь желаемого эффекта. Если насекомых слишком много, обработку проводят каждую неделю.

Для лечения и профилактики грибковых болезней, необходимо выдерживать грунт в сухом и рыхлом состоянии. Если на стебле или листьях появляются пятна или налет, их следует опрыскать бордосской жидкостью.

Сорта нивяника

Нивяник махровый, описание:  стебель прочный, высотой в 60-70 см, листья овальные, удлиненные, длиной 5-6-7 см, цветки белые, махровые, без желтой серединки. По внешнему виду напоминают белую хризантему или астру. Нивяник махровый любит тепло и свет, поэтому его следует сажать на солнечных местах. Но в то же время, может расти и в тени деревьев. Цветет с конца июня по август. Подходит для индивидуальной посадки или в пестром мавританском газоне, хорошо смотрится рядом с другими цветами.

Желтый нивяник, описание: этот сорт нивяника ничем не отличался бы от нивяника обыкновенного, если бы не желтый цвет его лепестков. В остальном цветы этого сорта похожи на цветы с белыми лепестками, у них такие же стебли, листья и желтый глазок в центре цветка.

Нивяник махровый сорта Аглая, описание: растение с белыми махровыми цветками. Лепестки у цветков очень узкие, отчего кажутся более длинными, чем у обычного нивяника. Желтая серединка у цветков не просматривается.

Нивяник сорта Бишопстоун, описание: полумахровый сорт с узкими белыми лепестками, с желтой серединкой. В остальном гибридный сорт похож на нивяник обыкновенный.

Источник ogorodnikam.com