Обрезка гортензии метельчатой


Обрезка необходима любому цветущему кустарнику, и гортензии метельчатой в том числе. Проводят ее осенью, а затем ранней весной, удаляя поврежденные зимой побеги, чтобы растение лучше развивалось и хорошо цвело. Правильно выполненная обрезка – залог красивого, пышного цветения гортензии.

Для чего это нужно?

Гортензия метельчатая – кустарник, который может обойтись и без обрезки, однако в таком случае его декоративность, а так же качество цветения, резко снизятся. Куст получается сильно загущенным, с большим количеством слабых и тонких ветвей и мелких, некачественных соцветий. Такие побеги  весной удаляют в первую очередь.

Своевременная обрезка сохраняет здоровье куста, ведь при этом удаляются подмерзшие или засохшие побеги; позволяет правильно сформировать крону с пышной листвой и соцветиями; к тому же, с помощью обрезки можно омолодить растение и надолго сохранить его декоративность.

Обрезка гортензии метельчатой

В зависимости от вида растения и типа цветения, проведение обрезки выполняется по-разному и разное время. Так, гортензия крупнолистная цветет на молодых побегах, которые выросли из верхних точек на прошлогодних ветках. У этой гортензии почки формируются на концах веток, и если их обрезать, растение не будет цвести. Обрезка этого вида проводится исключительно для удаления прошлогодних соцветий.

Почвопокровная гортензия цветет на побегах этого года, поэтому ее обрезка сводится к укорачиванию длинных веток, с целью сделать куст более пышным и добиться хорошего цветения.

Стрижка метельчатой гортензии

Что касается гортензии метельчатой, она цветет на побегах этого года, и ее обрезка проводится по классической схеме, обрезают ее как деревце. Обрезку гортензии метельчатой выполняют ранней весной, чтобы новые побеги успели вырасти до необходимых размеров. Если есть возможность, обрезку проводят в марте, в крайнем случае, откладывают эту работу до апреля.

Обрезка гортензии метельчатой

 

Чтобы сделать обрезку правильно, необходимо обращать внимание на ростовые почки – раньше, чем они появятся и начнут набухать, обрезку не проводят. Именно ростовые почки указывают на расположение молодых побегов, которые необходимо оставить, если их удалить, цветения не будет.

Но если с обрезкой опоздать, гортензии не хватить времени на то, чтобы отрастить новые побеги и зацвести в срок, определенный природой, она зацветет, но не успеет подготовиться к зиме.

Что касается осенней обрезки – одни садоводы считают, что соцветия на зиму необходимо удалять, чтобы под тяжестью снега, облепившего соцветия, не поломались тонкие и хрупкие  ветви. Другие утверждают, что ветви у гортензии достаточно прочные и могут выдержать большой вес, а соцветия в снегу выглядят очень красиво. Как поступить в этом случае — решать вам, если вы намерены оставить соцветия на зиму, сделайте опору для веток, чтобы они не поломались. Поддерживаемый декоративной оградкой куст гортензии в снегу зимой будет выглядеть как большой неувядающий букет.

Гортензию метельчатую не следует обрезать сильно, она лучше цветет при умеренной обрезке. Для омоложения куста, из нескольких побегов, выросших из одной точки, нужно оставить 2-3, а остальные удалить. Чем прочнее ветка, тем больше почек на ней можно оставить для роста новых побегов. Срезают ветви, растущие внутрь куста, оставляют те, что растут наружу.

Формирование метельчатой гортензии начинается в возрасте 2-3 года. Если формирование не проводить, крона получится не правильной формы с хаотично растущими основными ветвями.

Обрезка гортензии метельчатой

Первый год после посадки обрезку проводят лишь для удаления сухих побегов. В это время перед кустом стоит задача создать мощную, хорошо развитую корневую систему, и обрезка ему ни к чему.

Более сильную обрезку делают на второй год, весной укорачивают прошлогодние ветви, создают скелет куста из крепких побегов, растущих равномерно и направленных вовне.

Настоящая «взрослая» обрезка гортензии метельчатой начинается с третьего года. При этом прошлогодние ветви укорачивают, оставляя 2-4 почки, для развития будущих цветущих побегов. Удаляют сухие и поврежденные побеги. Прореживают и формируют куст, срезая неправильно растущие ветви, и нулевые побеги, растущие из корней, на которых не будет соцветий.

Кардинальное омолаживание гортензии метельчатой проводят в том случае, если растение сильно запущенное или серьезно пострадало от болезней и вредителей. В этом случае куст срезают под пень, удаляя многолетние ветви, и оставляя новые. После омолаживания растение не будет цвести целый год, но затем начнет развиваться с новой силой.

После обрезки уход за гортензией состоит из поливов и подкормок, которые помогут ей отрастить новые сильные побеги, которые не будут вытянутыми, тонкими и слабыми. Для этих целей подойдут комплексные минеральные удобрения. Еще одно мероприятие, которое не повредит кусту  после весенней или осенней обрезки – мульчирование почвы торфом, навозом или перегноем.

Источник ogorodnikam.com