Обрезка садового жасмина


Садовый жасмин относится к очень привлекательным декоративным кустарникам, которому придают насыщенности — пахнущие и очень ароматные, белые цветочки немаленьких размеров. Прежде всего, обрезка проводиться для того, чтобы растение имело возможность обильно цвести, если своевременно не заняться этим, то веточки будут становиться редкими, оголенными, а сам куст – неухоженным и очень неаккуратным. Формирующая обрезка помогает кустику держать пышность, симметричность и опрятный вид, потому что, чаще всего – растение развивается неравномерно и нуждается в том, чтобы его корректировали.

Время

Удалять нужно ослабленные ветви, делается это для того, чтобы жасмин смог вновь зацвети на полную силу. Самое подходящее время для обрезки – ранняя весна, из инструментов понадобится: секатор, так же, стоит обзавестись садовым варом для обработки срезов. Не нужно опасаться сделать что-то неправильно или переборщить, садовый жасмин имеет свойство быстро разрастаться, в скором времени – будут видны новенькие, свежие побеги. Стоит заметить, что прореживание – способствует омоложению кроны. Необходимо удалять наиболее длинные ветви, при этом, ни в коем случае не надо их жалеть и опасаться испортить, если забывать об этом или откладывать процедуру, то куст останется без цветков. Устранением замерзших побегов, верхушки, формировкой – занимаются до того, как почки набухнут (весна), а вот, прореживанием, устранением отводков можно заняться и осенью. Опять же, важно знать, что длинные ветки – укоротить требуется в любом случае, даже если они не испорчены, а вот, слабые – убрать не меньше, чем наполовину.

Обрезка садового жасмина

Причины прореживания

Омоложение кроны приводит к обильному, здоровому цветению и развитию. Неизбежно, придется избавляться от веток, которые не несут пользы и эффективности, потому что: они уже отжили своё (старые), поврежденные, сломанные. Ветка может активно плодоносить не более пяти лет. Куст не должен быть сильно толстый или загустевший, это делает его неряшливым и крайне неуклюжим. Прореживание дает возможность держать веточки в одной длине, форма смотрится привлекательно, жасмин – завораживает красотой ухоженности.

Обрезка садового жасмина

Инструкция

Один раз на три года, нужно тщательно исследовать жасмин и избавиться от старых побегов, все веточки должны быть моложе десятилетнего возраста. Срезы обрабатываются садовым варом. Нельзя обходиться без: прореживания побегов, санитарных, омолаживающих обрезок, устранений отцветших соцветий. Во время вегетационного периода – хорошо подкармливать, обильно поливать, проводить мульчирование компостом. Если с приходом весны оставить только несколько сильнейших побегов, а от всех остальных избавиться – растение через год станет очень красивым, а через три – обильно зацветет, в особых укрытиях – не нуждается.

Источник ogorodnikam.com