Пересадка гортензии


Пересадка гортензии – это серьезное мероприятие, поэтому прежде чем решиться на него. Следует изучить все тонкости данного процесса. Дело в том, что гортензия относится к многолетним растениям, которое долгое время может прекрасно развиваться на одном и том же месте, а пересадку взрослые кусты переносят крайне плохо. Поэтому выполнять данную процедуру рекомендуется с относительно молодыми экземплярами.

Основные правила пересадки гортензии

Прежне чем пересадить гортензию на новое место, нужно правильно подобрать участок в саду, он должен быть равноценный предыдущему. Тоесть хорошо освещаться солнечным светом, быть защищенным от сильных порывов ветра. Также следует позаботиться и о качестве почвы. Тут есть несколько важных моментов. Поскольку лучше всего пересаживать гортензию весной, то грунт необходимо подготавливать еще с осени. Но помимо весенней посадки, многие садоводы успешно практикуют и осеннюю, и даже летнюю, после того как кустарник благополучно отцветет.

И так, как правильно подготовить почву для гортензии? Прежде всего участок заранее перекапывается и в землю вносятся органические удобрения. В их качестве используют торф, лесную опавшую хвою и речной песок. На один квадратный метр участка требуется не менее пяти килограмм каждого из перечисленных компонентов. Затем нужно добавить в почву и немного минеральных удобрений – это будет суперфосфат и сульфат калия. Удобрения перемешиваются с грунтом и хорошо разравниваются мелкими граблями. Все питательные вещества, которые были внесены в почву, должны вступить с ней в реакцию и дать положительный результат. До посадки гортензий, должно пройти минимум четыре недели, а как максимум, подготовка почвы проводится осенью, а пересадка растений осуществляется весной.

Теперь посадочные ямы. К ним также есть определенные требования:

  • посадочные ямы готовятся заранее, за один –два месяца до высадки куста;
  • размеры ямы должны быть не менее полуметра как в глубину, так и в ширину;
  • при групповых посадках, расстояние между ямами должно быть не менее полутора метров;
  • на дно ямы укладывается дренажный слой из битого кирпича, мелкой гальки и речного песка.
  • После подготовки посадочных ям, готовится субстрат, которым они будут заполнены для высадки гортензии. Посадочный грунт должен состоять из листовой земли, торфа, перегноя и песка. В подготовленный субстрат добавляют 0.2 грамма мочевины и сернокислого калия, а также 0.6 грамм суперфосфата. Подготовленный таким образом грунт засыпается в посадочные ямы. Которым нужно дать время чтобы отстояться.

    Следующий этап – это сама посадка куста. Саженец углубляется в землю не более чем на тридцать сантиметров, при этом его корневая шейка остается на уровне почвы. Также сразу же после посадки, не зависимо от того, в какое время она была проведена, возле куста гортензии устанавливают опору, которая обеспечивает ровный рост пересаженного куста и не позволяет ему наклониться.  После посадки, необходимо замульчировать прикорневой круг вокруг куста. В качестве мульчи используют торф или перегной, а также опилки или измельченную кору. Это основные принципы, которых нужно придерживаться, пересаживая гортензию на новое место. Рассмотрим теперь некоторые нюансы пересадки кустов в разные периоды года.

    Пересадка гортензии

    Весенняя пересадка

    К весенней пересадке кустарника необходимо начинать подготовку еще с осени. Это позволит подготовить растение к стрессовой ситуации, которую он испытывает при пересадке. После того, как закончится цветение гортензии, и она начнет готовится к состоянию покоя, нужно аккуратно собрать ветви кустарника и подвязать их. Затем, вокруг куста, на расстоянии тридцати-пятидесяти сантиметров (в зависимости от размеров и возраста куста, от которых зависит граница корневой системы), выкапывается по кругу канава, глубиной до тридцати сантиметров, в которую вносится компост и обильно поливается. Весной, гортензия выкапывается и переносится на новое место, которое также следует подготовить еще с осени. Техника подготовки участка и посадочной ямы описана немного выше. Пересаженный на новое место куст гортензии первое время следует обильно и регулярно поливать, а на зиму окучить и укрыть.

    Пересадка гортензии

    Осенняя пересадка

    Если есть острая необходимость, то куст гортензии можно пересадить на новое место осенью и даже в конце лета, главное, чтобы к этому времени растение перестало уже цвести. Оптимальное время для пересаживания – это конец сентября, ведь у гортензии должно быть достаточно времени, чтобы укоренится и подготовится к зимнему сезону.

    Осенняя пересадка, должна также состоять из подготовительных мероприятий. Подготовки участка и посадочных ям. Разница в том, что времени на это намного меньше. Но нужно дать хотя бы две-три недели, для подготовки почвы для посадки гортензии. Техника подготовки и пересадки, такая же, как и весной.

    К приходу зимы нужно обязательно побеспокоится о подготовки куста к холодам. Его следует прикопать слоем торфа или перегноя и укрыть.

    Выполнение всех рекомендаций позволяет успешно совершить пересадку гортензий, которые впоследствии будут радовать пышными кустами и обильным цветением.

    Источник ogorodnikam.com