Причины почему не растет гортензия


Гортензия – замечательное растение, которое можно выращивать и под открытым небом, и в горшке, как комнатное растение. Но иногда после зимы она не растет вновь, и не начинает  цвести – почему это происходит, в чем причина этого явления, и что делать, чтобы запустить эти процессы?

Если гортензия после зимы не растет, скорее всего, корни ее за зимний период были повреждены насекомыми вредителями, грибками или другими болезнетворными бактериями. Гортензия, как и всякое растение со здоровой и нормально развитой корневой системой, не может не расти с началом весны. Поэтому необходимо извлечь ее из горшка и осмотреть корни – возможно, вы заметите на них гниль или насекомых-вредителей.

Удалите подпорченные фрагменты, а если здоровых участков не осталось – придется покупать новое растение. Если не все потеряно, замочите остатки корней в дезинфицирующем растворе, например в слабо розовом растворе перманганата калия (марганцовке).

Почву из горшка высыпьте, горшок помойте с моющим средством, и наполните его новой почвосмесью, предварительно уложив на дно горшка слой дренажа. Дренаж в горшке нужен  обязательно. Почему? Ведь гортензия любит влагу? Дело в том, что гортензия хоть и является влаголюбивым растением, застоя воды не любит, корни у нее от этого портятся.

Если же гортензия после зимы растет, но плохо, значит, у нее повреждена часть корней, или ей что-то не нравится в вашем уходе. Что делать в этих случаях? Начать с осмотра корневой системы, и в случае выявления поврежденных участков удалить их, и провести обработку корней, почвы и горшка.

После этого гортензию следует подкормить азотистыми удобрениями – от них она быстро начнет расти в высоту и набирать зеленую массу. В начале бутонизации и во время цветения цветок подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Ну, а чтобы создать гортензии надлежащие условия, необходимо знать особенности ухода за ней – что она любит, и чего не переносит.

Причины почему не растет гортензия

 

Корни у гортензии залегают сразу под поверхностью почвы, если вы посадите ее в слишком просторный и глубокий горшок, она не начнет расти в высоту до тех пор, пока вся земля в горшке не будет заполнена ее корнями. Это еще один ответ на вопрос: почему гортензия плохо растет? Горшок для посадки гортензии не обязательно должен быть слишком просторным, достаточно будет небольшого, но устойчивого горшка из необожженной глины.

Для посадки гортензии лучше использовать специальную смесь с кислой реакцией, поскольку щелочные почвы для гортензии далеко не самый лучший вариант.

Комнатная гортензия будет хорошо расти в прохладном помещении, летом ее выносят на свежий воздух, но не под прямые лучи солнца, а в затененное место. Зимой содержат в прохладной комнате с температурой в пределах 5-10 градусов тепла. Если в квартире для нее нет подходящего места, после цветения стебли срезают, а горшок ставят под ванну. После зимы цветок извлекают из «заточения», начинают поливать и подкармливать.

Что касается садовой гортензии, и она после зимы может отказаться расти, или будет расти, но медленно, по тем же причинам – плохое состояние корневой системы. Поэтому осенью, перед наступлением морозов цветок перестают поливать, чтобы корни находились в сухом грунте. Корни мульчируют опилками, сухими листьями, хвоей, измельченной сосновой корой. Окучивать растение не следует – так можно повредить корневую систему, которая у гортензии расположена высоко. Зимой корни гортензии можно дополнительно присыпать снегом.

И в этом случае необходимо проверить состояние корней гортензии, возможно, зимой они подмерзли и растение погибло. Но, может быть, часть корней осталась здоровой. В этом случае их выкапывают, удаляют поврежденные участки, обрабатывают угольным порошком и вновь высаживают в землю.

Для того чтобы гортензия после зимы хорошо росла, весной ее, так же, как и комнатное растение, поливают раствором азотистых удобрений, а в период образования цветков подкармливают фосфором и калием.

Чего нельзя делать, так это подкармливать гортензию золой. Почему? Потому что она ощелачивает почву, что цветку совсем не нравится. Лучшими удобрениями для гортензии являются средства, подкисляющие почву – нитрофоска, экофоска, азофоска, Кемира.

Источник ogorodnikam.com