Размножение дейции


Дейция – это красивое растение, которое относится к семейству Гортензиевые. Ареол природного распространения достаточно обширен. Дейция встречается на Востоке Азии, Мексике, Гималаях, Дальнем Востоке.

Дейция принадлежит к цветущим листопадным кустарникам. В зависимости от видов, а их известно более пятидесяти, кусты дейции могут быть прямостоячие или раскидистые и высота их колеблется в пределах от сорока сантиметров до четырех метров.

Размножение дейции

Кустарник достаточно привлекателен. Весной его украшают шикарная зелень листьев, а затем декоративности добавляет нежные цветы изысканной формы, которые собраны в кистевидные верхушечные соцветия. Оттенки цветов могут быть белые, розовые или пурпурные. Цветение у дейции достаточно обильное.

Экзотический куст придаст особого великолепия любому садовому участку. Поэтому пользуется огромной популярностью у садоводов. Рассмотрим в деталях как размножается столь шикарный цветущий кустарник в домашних условиях.

Размножение

Цветущий листопадный кустарник дейции достаточно просто размножается следующими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста;
  • отделением корневой поросли.
  • Но садоводы чаще всего предпочитают использовать черенкование. Поскольку данный способ достаточно простой и под силу даже начинающему садоводу. Да и процент укореняемости черенков высок и достигает ста процентов.

    Лучше всего приступать к размножению дейции в середине июня. В это время побеги уже хорошо развились и окрепли и вполне жизнеспособны. Для черенков выбираются полуодревесневшие ветви, из ник заготавливаются черенки длиной до пятнадцати сантиметров с двумя междоузлиями. Верхний срез побега должен быть срезан прямо, а нижний делается под углом, непосредственно под почкой. Места срезов обрабатываются корневином.  Листья на черенки укорачивают вдвое. Для укоренения черенков нужно подготовить специальные емкости и субстрат. В качестве емкостей можно использовать деревянные ящики, цветочные вазоны или пластиковые контейнеры.  Главное, обеспечить их отверстиями для отвода лишней жидкости. Субстрат должен быть легким и питательным. Приготовить его можно из плодородной земли, смешанной с торфом и речным песком.

    После того, как субстрат будет помещен в емкость для укоренения черенков дейции, сверху нужно насыпать слой песка толщиной около четырех сантиметров. Почву необходимо увлажнить. Затем в нее высаживают черенки под небольшим наклонном, углубляя их на два-три сантиметра. После посадки побеги накрывают пленкой, нужно это для поддержания постоянной влажности. Естественно необходимо обеспечить ежедневное проветривание черенков и частое опрыскивание из пульверизатора для поддержания влажности. В жаркие дни делать это нужно по несколько раз в день. Когда сформируются корни, пленка убирается и горшки с дейцией приучают к естественной среде. С наступлением холодов, черенки можно поместить в мини-теплицы, предварительно их окучив. Также можно емкости с укоренившимися побегами занести в помещение и подращивать их при температуре не более десяти градусов. Весной рекомендуется саженцы высадить в открытый грунт для доращивания. Для получения полноценных саженцев потребуется еще около двух лет, после чего их можно будет пересадить на постоянное место. В период выращивания саженцев из черенков, за ними нужен постоянный тщательный уход. Их следует регулярно поливать, подкармливать и укрывать на период зимних холодов.

    Размножение дейции

    Черенки дейции

    Также некоторые садоводы практикуют и выращивание новых экземпляров из одревесневших черенков, которое проводят осенью. Для этого заготавливаются черенки длиной от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров. На побеге должно быть минимум три хорошо развитых почек. Заготовки на сутки помещают в раствор стимулятора роста, а затем высаживают в горшки с влажным песком, оставляя на поверхности не более двух сантиметров побега. Такие посадки всю зиму хранят в помещениях с хорошей влажностью и нулевой температуре воздуха. А с наступлением весны для них подготавливают специальную клумбу с легким грунтом для укоренения, куда и высаживают черенки. Их поливают и прикрывают пленкой до появления корешков. Затем укрытие убирается и начинается процесс выращивания полноценных саженцев дейции.

    Размножение отводками проводится следующим образом. Весной на взрослом кустарнике дейции необходимо отобрать здоровый молодой побег, аккуратно пригнуть его к земле, где предварительно подготовить не глубокую до пяти сантиметров, и десяти сантиметров в длину яму. Ветку необходимо закрепить, для этого можно использовать любой подручный материал – это может быть и металлическая скоба, и часть раздвоенной ветви дерева. После этого отводок поливается и присыпается грунтом. До наступления холодов, необходимо следить за влажностью почвы и регулярно ее поливать. А на зиму присыпать отводок дополнительно торфом. Весной, когда появятся новые побеги, отводок отделяют от материнского куста. Полученные саженцы нуждаются в хорошем уходе, поскольку еще совсем слабые.

    Деление куста также активно используется садоводами. Когда дейция в саду разрастается, ее можно и нужно разделить. Таким образом не только получаются новые экземпляры, но и обновляется существующий куст.

    Деление проводят весной или осенью. Куст выкапывают и очищают корни от земли, после чего острым предметом делят на части, таким образом, чтобы каждая часть имела точки роста. После деления полученные кусты высаживают сразу же в открытый грунт на постоянное место.

    Размножение корневой порослью, пожалуй, самый простой способ. Во-первых, он абсолютно не затрагивает материнский куст, что является большим плюсом. А во-вторых, некоторые виды дейции настолько активно образуют поросль, что просто преступление ее не воспользоваться. Все что садоводу нужно сделать – это аккуратно откопать молодые побеги и пересадить их на клумбы.

    Для того чтобы вырастить дейцию из семян, их нужно осенью собрать или же купить в специализированном магазине.

    Высаживаются семена весной. Они настолько малы, что сеют их на поверхность предварительно увлажненной почвы, после чего накрывают стеклом или пленкой. Прорастать они будут в течении трех недель. Все это время их необходимо проветривать и осторожно увлажнять из пульверизатора. Когда появятся всходы пленка убирается, а всходы доращиваются до появления пары листиков, после их можно высадить в открытый грунт, где до формирования взрослого растения они будут доращиваться в течении трех лет.

    Источник ogorodnikam.com