Трава лабазник (Таволга)


Лабазник или таволга, замечательное растение, которое гармонично сочетает в себе декоративные и лекарственные качества. Его давно приметили садоводы и используют для создания привлекательных ландшафтов. А его лечебные свойства используются на протяжении многих столетий. Что и является основной причиной желания многих цветоводом посадить его на дачном участке.

Основные виды и их описание

Лабазник из семейства розоцветных представлен более десятка разновидностей. Все они относятся к многолетникам и представляют собой травянистый кустарник, цветы которого обладают нежным ароматом ванили и меда в сочетании со свежестью. В зависимости от вида, трава может быть, как больших размеров так совсем миниатюрной. Корень кустарника имеет особое строение из тонких нитевидных корешков, на кончиках которых образуются маленькие клубни.

Период активного роста и благоухания лабазника длится с мая по август.

Трава лабазник (Таволга)

Лабазник.

Наиболее популярные виды, которые используются для украшения дачных участков и различных ландшафтов это:

  • лабазник вязолистный (таволга);
  • лабазник красный;
  • камчатский;
  • пурпурный;
  • корейский и другие.
  • Лабазник вязолистный или таволга, наиболее распространенный вид. Естественная среда обитания – это участки возле рек, ручьев, болот, влажные овраги и лесные поляны. Его цветы окрашены в кремовый цвет и пахнут медовым ароматом начиная с июня и заканчивая в конце августа.

    Окультуренная таволга прежде всего высаживается возле искусственных водоемов (небольшой пруд, декоративный бассейн), которая при правильном уходе распространяется и на прилежащие территории.

    Лабазник вязолистный имеет несколько разновидностей (краткое описание):

  • «Плено» — растение, белые цветы которого имеют махровую структуру;
  • «Розеа» — декоративный кустарник с розовыми соцветиями;
  • «Aureаvariegata»- растение, отличающееся особой декоративностью зелени. Листья насыщенно зеленого цвета покрыты яркими бежевыми полосами.
  • Таволга в медицине используется как одно из лучших противовоспалительных и бактерицидных средств. Его используют при лечении простудных недугов, опухолей, болезнях желудка, почек как профилактическое средство против образования тромбов и так далее.

    Лабазник красный не менее популярный вид, который используют для оформления садовых участков. В природе растение достигает двух с половиной метров в высоту, в домашних же условиях оптимальная высота – это один-два метра. Лабазник цветет в июле-августе, цветами розового и красного оттенков, которые после формируют плоды той же цветовой гаммы. Данное шикарное растение отличный вариант для зимних букетов.

    Кустарник любит много света, влажность. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Имеет огромный потенциал к размножению частями корня.  Данная трава препятствует росту других растений возле себя, поэтому ее выращивание должно предусматривать такую особенность.

    Выращивание и уход

    Таволга – это хорошо приспосабливающаяся и быстро растущая трава. Ее можно без особого труда вырастить на садовом участке, и она станет достойным украшением с чарующим ароматом.

    Лабазнику для роста необходимы хорошее освещение и влажный грунт. Растение отлично переносит низкие температуры. Поэтому при выборе места, где будет проводиться посадка кустарников, нужно руководствоваться данных принципов.

    Трава лабазник (Таволга)

    Правильный уход позволит в кратчайшие сроки вырастить красивые поляны или живые изгороди из лабазника.

    Самостоятельное выращивание таволги возможно из семян, с помощью отростков, частями корневищ, делением куста.

    Посадка должна проводиться весной (апрель, начало мая) или же осенью, в сентябре.

    Если принято решение выращивать лабазник из отрезков корневищ, то выбирая части, нужно учесть, что они должны иметь не менее двух вегетативных почек. Поскольку таволга отличается хорошей способностью к размножению и быстрому росту, то посадка частей корневищ проводится на расстоянии полуметра и глубину десять сантиметров.

    За посаженными частями необходим правильный уход. Основным моментом, которого является регулярный обильный полив.

    Выращивание при помощи деления корня чаще всего применяется садоводами при разведении таволги на своих участках. Для этих целей используется взрослый, хорошо развитый куст лабазника. Его выкапывают из грунта и корень делят на части. Каждую из которых нужно посадить в почву, которую предварительно вскапывают и смешивают с торфом и песком. Разделенный корень углубляют в почву на глубину до пяти сантиметров, почками вверх.

    Выращивание из семян более длительный и трудоемкий способ. Таволга в этом случае нуждается в дополнительном уходе, а цветы на кустарниках, выращенных из семян появятся только лишь на следующий день.

    Приобрести посадочный материал можно в любом цветочном магазине. Перед тем как их посадить в почву, их нужно на двадцать четыре часа замочить в теплой воде. А тем временем следует подготовить грунт. Место, где будет проводится посадка должно быть защищенно от ветра и быть немного притенённым. Почва взрыхляется, смешивается с песком и торфом и обильно поливается. Затем делаются небольшие углубления (два-три сантиметра) и на расстоянии не менее десяти или пятнадцати сантиметров друг от друга проводится посадка семян. За ними нужен постоянный уход. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы почва пересохла, поэтому регулярный полив обязателен. Примерно через две недели появятся первые всходы, а когда они подрастут и сформирую два или три листика их можно будет посадить на их постоянное место. Посадка семян проводится осенью, тогда к следующему сезону таволга зацветет.

    Лабазник, посаженный осенью на период зимних холодов, рекомендуют прикрывать, хоть кустарник и морозостойкий, но еще слабые молодые корни нуждаются в поддержке из вне.

    Выращивание данного растения не заключается только в его разведении. Для поддержания его декоративности и красивых внешних данных за ним нужно ухаживать. В обязательном порядке следует периодически вспушивать почву вокруг кустарников, выпалывать сорняки, поддерживать влажность грунта. В осенний период нужно подсыпать землю вокруг лабазника, так как его корни часто прорастают наружу и нуждаются в дополнительном покрытии землей.

    Лабазник без пересадки может прекрасно себя чувствовать пять-шесть лет, после чего рекомендуется поменять ему место. В этот же период можно и провести деление кустов с целью размножения и обновления материнских представителей вида. Данный процесс благоприятно сказывается на развитии и росте таволги.

    Лабазник, независимо от вида, нуждается в хорошей воздушной почве.  Поэтому их выращивают на легких суглинистых или песчаных, удобренных перегноем почвах в условиях регулярного полива. Чрезмерная влага вредна только лишь для лабазника обыкновенного, для всех остальных – это естественная благоприятная среда обитания на время активного роста и периода цветения.

    Благодаря своему аромату и большому количеству нектара, лабазник является прекрасным медоносом, хорошо опыляемым пчелами.

    Однако, он может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью на ярко выраженные концентрированные ароматы.

    Источник ogorodnikam.com