Укоренение черенков роз в картофеле


Красавица роза не зря называется царицей среди цветов. От нее без ума большая часть женского населения, и не только. Обладая хоть небольшим участком земли, многие стараются посадить у себя это цветочное чудо. Сразу возникает вопрос, где взять саженец. Все просто, их приобретают в специализированных магазинах, только так можно быть уверенным в качестве растения. Но можно еще розу самостоятельно укоренить из подаренных цветов, которые нам очень понравились. Проще это сделать с помощью картошки. Давайте рассмотрим подробнее, как нам получить укорененный черенок, который позднее превратится в роскошный куст розы.

Что нам понадобится

Нам понадобятся черенки, их готовим заранее. По количеству мы берем столько же картофелин. Они должны быть целыми, без наличия какого-либо повреждения или заболевания. В цветочном магазине приобретаем стимулятор корнеобразования. Разводим в стакане воды двадцать капель сока алое, его можно заменить чайной ложкой меда.

Укоренение черенков роз в картофеле

Подготовка черенков и картофеля

Черенки надо обязательно вымочить в растворе корнеобразователя целые сутки, выбираете любой из предложенных вариантов. Дополнительно смачивают в укоренителе пред тем, как поместить в картофель. Из клубня удаляют все глазки. По центру делают отверстие до трех сантиметров.

Кососрезанный конец черенка помещают в отверстие картофеля так, чтобы нижняя почка спряталась внутри.

Укоренение черенков роз в картофеле

Высаживание

На светлом и защищенном участке почвы готовим ямку до 20 сантиметров в глубину. На дно насыпаем слой речного песка около 5 сантиметров. Туда помещаем черенок в клубне и засыпаем землей с торфом. Он должен заглубиться на 2/3 своей длины. Сверху его накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Временами проводят проветривание. Обычно через месяц появятся корешки. Раз в неделю черенок поливают водой с одной ложкой сахара. Укоренившийся цветок подлежит обязательному укрытию зимой, так как корневая система еще слабая.

Источник ogorodnikam.com