Хризантемы


Цветок — солнце — так слово «хризантема» переводится с греческого языка, и это не случайно, так как желтые красивые соцветия действительно напоминают солнце. Большинство хризантем желтые, но среди 29 видов, произрастающих в природе, можно встретить цветы совершенно удивительной окраски. Они делают последний аккорд в музыке цветов и красок, наполняют воздух необычайным ароматом, а, прощаясь с нами до следующей осени, обещают новую встречу.

Один из наиболее популярных видов — хризантема садовая, поэтому познакомимся с ней поближе.

Листая страницы истории

По данным археологических экспедиций древние китайцы выращивали это растение и даже употребляли в пищу его лепестки, а в трудах Конфуция упоминается цветок, который наверняка был представителем одного из древних видов хризантем.

Хризантемы

Хризантемы

В Древней Японии они считались культовыми цветами, только император и члены его семейства могли носить убранство, на котором нарисован цветок.

С 18 века растение начали выращивать в Европе, но особенно популярными хризантемы стали только к началу 19 века. С тех пор селекционеры вывели много новых сортов хризантем, не прекращаются они и в наши дни. Считается, что садовые хризантемы появились в результате скрещивания мелкоцветковой японской и крупноцветковой китайской хризантемы, но некоторые полагают, что предками цветка являются еще и мелкоцветковые индийские хризантемы.

Описание цветка

Цветы хризантемы бывают однолетними и многолетними, травянистыми и полукустарниковыми. Их корневища разрастаются параллельно поверхности, а побеги и листья бывают опущенными, а бывает, и нет. Листья светло-зеленые или темные. Цветы похожи на корзиночки, плод – семянка. Зацветают они в конце лета или осенью, цветение продолжается несколько недель.

Хризантемы

Среди цветоводов наиболее популярна хризантема садовая, или майская, как ее еще называют, она хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице. Выращивать и ухаживать за ней не сложно.

Хризантемы размножаются черенками, маточниками и семенами. Вырастить растение из семян не просто. Для того, чтобы хризантемы выросли из семян, потребуется не мало времени и усилий, но это, хоть и сложное, зато интересное занятие.

Высеваем в открытый грунт семена

Хризантемы многолетние и однолетние можно вырастить из семян, мы же рассмотрим, как вырастить однолетнее растение.

Хризантемы

Когда минует угроза весенних заморозков и почва хорошо прогреется на солнце, на расстоянии около 20 сантиметров, в ней делают не глубокие лунки, поливают их водой комнатной температуры, кладут по две семечки и присыпают их небольшим слоем земли. Грунт накрывают пленкой, чтобы почва сохраняла влагу и тепло. С появлением всходов пленку убирают, а грунт рыхлят, чтобы удалить сорняки и насытить его кислородом. Сеянцы хризантемы, появившиеся из семян, подкармливают удобрением. Когда высота ростков будет сантиметров десять, в лунке нужно оставить один сеянец, остальные не выбрасывают, а сажают в другое место. Хризантема, выращенная из семян, порадует своим цветением в конце лета, а может и осенью.

Чтобы хризантема зацвела пораньше, сначала из семян нужно вырастить рассаду.

Когда сажать и как выращивать рассаду

Рассаду нужно выращивать не в открытом грунте, а в теплице или в теплой комнате. В неглубокие ящики насыпается грунт, состоящий из перегноя, торфа и парниковой земли. Грунт можно купить готовый, а если вы готовите его сами, не забудьте о мероприятиях по дезинфекции и дезинсекции. На дно ящичков насыпается дренаж – битый кирпич или керамзит, потом обработанная почва, сверху раскладываются семена. Выращивая однолетнее растение, семена слегка присыпают землей, когда выращивают многолетнее – семена прижимают к земле пальцем. Поливать будущую рассаду не рекомендуется, достаточно разбрызгать влагу из пульверизатора. Ящики накрываются пленкой, если рассада будет расти в теплице, это не обязательно. Оптимальная температура – 23 -25С, не забывайте проветривать и увлажнять посевы. Если ухаживать правильно, то через десять-четырнадцать дней появятся всходы.

Хризантемы

Ухаживать за всходами нужно правильно. Главное – адаптировать их к окружающей среде, для этого отодвигают стекло или пленку с ящичка, или приоткрывают пленку в теплице. Сначала дают возможность проникнуть воздуху не более чем на час, с каждым днем увеличивая время, и наконец, снимают покрытие. Если растение в ящичке, его ставят поближе к свету. С появлением второго или четвертого листика всходы пикируют, сажают в стаканчики, в которые насыпана такая же почва. Молодое растение имеет слабый корень, его легко повредить, поэтому корни сеянцев вытаскивают очень осторожно. Перед пикировкой, где бы ни росли всходы, в теплице или ящичке, их рекомендуется обильно полить теплой водой. Если растение слабое, слишком вытянутое или не ровное, его можно выбросить.

В дальнейшем уход за саженцами заключается в поддержании температуры воздуха 16-18С, поливе, по мере необходимости, и подкормкой комплексным удобрением два раза в месяц. Можно позаботиться о дополнительном освещении. Даже при правильном уходе за шесть недель саженцы не поднимутся выше 20 сантиметров.

Хризантема, выращенная из семян – достойное украшение любой цветочной коллекции.

Посадка

Чаще всего рассаду сажают весной, когда минует угроза повторных заморозков. Осенняя посадка хризантем тоже дает хороший результат, но только если сделать это дней за десять до наступления заморозков.

Большую роль для хорошего роста растения играет правильная посадка, в том числе и выбор комфортного места. Хризантема любит тепло, свет, не любит сквозняки и избыток влаги. Нейтральная и слабокислая почва обеспечит растение всем необходимым, если вы посадите его на глине или песчаниках, нужно будет внести органические удобрения. Неперепревший навоз вносить нежелательно, вообще с удобрениями нужно быть осторожным, иначе вы получите обратный эффект, рост будет хорошим, а вот цветение вам увидеть не доведется.

Как садят хризантемуЛучшее время для этого – пасмурная, холодная и дождливая погода. Растение высаживают в не глубокие лунки, на расстоянии 50 сантиметров между кустами. После посадки саженцы можно полить специальными растворами, стимулирующими рост корневой системы. Саженцам нужна прищипка, после этого их накрывают, чтобы условия были такими же, как и в теплице, тогда укоренение произойдет быстрее, и рост будет хорошим. Покрытие снимают только после того, как саженцы принялись и начали расти.

Посадка с помощью черенкаВ теплый весенний день можно позаботиться об обрезке черенков. Длина черенка должна быть не менее шести сантиметров, а срезать его лучше с побега, растущего от корня. Нижний край черенка нужно подержать в стимуляторе роста и воткнуть под углом в песок, под которым находится влажный грунт. Чуть больше двух недель понадобятся для укоренения черенка при температуре около 17С. Не забывайте все это время поливать почву теплой водой. Черенки могут укореняться в контейнере в комнате или в теплице.

Уход

Уход за хризантемой нельзя назвать сложным, но кое-что о цветах, тем более, если опыт в цветоводстве у вас мал, знать нужно. Так, к примеру, когда вы заметите у саженца восьмой лист, чтобы хризантемы кустились, их нужно прищипнуть, с этой же целью прищипывают молодые побеги. У крупноцветковых видов боковые побеги удаляют, за исключением самых сильных, кстати, их тоже можно укоренить. Высокорослым сортам нужна опора, к которой цветы подвязывают.

Чтобы цветки были красивыми, полив должен быть обильным и регулярным, лучше поливать дождевой или отстоянной водой. Делать это нужно осторожно, чтобы не замочить листья. Рыхление и удаление сорняков обязательны, но вы можете упростить себе жизнь, если замульчируете участок.

Минеральные удобрения и органику вносят за сезон три раза. Азотные, фосфорно-калийные удобрения нужно вносить под корень, когда почва влажная. Большое количество удобрений может погубить хризантемы, здесь главное – золотая средина.

Раз в три года хризантему пересаживают, иначе ее цветы будут мелкими, или же она перестанет цвести вовсе. Делается это весной, в редких случаях – осенью. Во время пересадки занимаются делением куста, это еще один вариант размножения хризантем.

Ухаживать за цветами не сложно, ни зависимо от того, где они будут расти – в теплице, или в открытом грунте, достаточно любить растение и окружить его заботой и вниманием. И тогда осенью ваша клумба озарится яркими огоньками, которые будут озарять все вокруг до наступления осенних заморозков.

Источник ogorodnikam.com