Целозия


Прекрасное всегда притягивает к себе взгляды и искреннюю восторженность, именно это и стоит сказать о настоящей находке, украшении садов, подоконников, оригинальных букетов – целозии, пока известно только 60 её разновидностей.

Яркость, нежность и бархатистость растения завораживает, но ещё больше радует, то что она способна противостоять даже самой жаркой погоде, более того, она обожает яркий свет, жаркую погоду и солнечные лучи. Родиной этой удивительной красавицы называют: Азию, Африку, Южную Америку, Индию. Относится к однолетнему типу растений.

Целозия

Цветочные композиции с целозией

Стоит отметить принадлежность цветочка к семейству Амарантовых. В переводе из греческого языка, название переводиться, как «пылающий», это слово очень точно характеризует целозию, ведь её яркий окрас просто невозможно пропустить мимо внимания. Эти цветы делятся на 3 группы: колосковые, перистые и гребенчатые. Последняя группа получила в народе простое прозвище — «петушиный гребешок», цветет он со средины лета и до средины осени, сам по себе кустик – пушистый.

Цветовая гамма листьев: бордовые, золотистые, зеленые, пурпурные, а цветы могут быть: красными, желтыми, оранжевыми, розовыми. К самым популярным сортам бархатника гребенчатого принадлежат: «Импресс», «Импереалис», «Атропурпуреа». Перистые – образовывают собой пышные, высокие, средние или низкорослые соцветья. Листья и цветы могут быть самых разных цветов, которые иногда даже невозможно себе представить, именно поэтому, сортов этой группы целое множество.

Часто встречаются такие сорта: «Малютка», «Гейша», «Нью Лук». Колосковая не пользуется огромным спросом и уступает в популярности двум предыдущим группам, хотя, все виды садовых целозий пошли именно от неё. Цвета её тоже бывают самыми разными, броскими, яркими и необыкновенными, но по своей форме, она напоминает обычный пшеничный колосок.

Процесс размножения и уход

Самое подходящее время для посева целозии в домашних условиях – это март и апрель, но высеивают растение не в открытую почву, а в отдельные ёмкости, чтобы проще было уберечь от прохлады. Укрывать саженцы от холода – это обязательное условие для благоприятных всходов, ведь этот цветок категорически не переносит холода, но на этом этапе, стоит уберегать их и от пекущих солнечных лучей.

Целозия

Первые саженцы не заставят себя долго ждать, появляются они быстро, ждать нужно менее недели. Если создать правильные условия и уход, то целозия будет здоровой, привлекательной и создаст прекрасную картину. Растение украшает не только дома, но и при наступлении теплых дней – высаживается в открытый грунт, при этом важно учесть болезненное восприятие холода, обеспечить место без ветра, сквозняков, позаботиться о минеральных удобрениях (один раз на месяц) и каждодневном поливе.

Ухаживая и занимаясь размножением целозии в домашних условиях, стоит обратить внимание именно на вариант выращивания из семян, так как, конкретно в этом случае, черенкование – растеривает декоративность. Если же использовать рассаду, то этот вариант проявит свою успешность и эффективность только в результате правильного, усердного, старательного ухода, который затребует чуть больше времени и усилий, чем высаживание семян.

Важной особенностью целозии есть то, что поливать приходится достаточно часто, но делать это нужно только по утрам. Обильностью поливов злоупотреблять тоже нельзя, здесь важна каждая деталь, ведь корни могут загнивать. Сразу после высадки, подкормка проводиться три раза в неделю. Цветоносы перестают образовываться и развиваться, если преобладает сухость.

Самая распространенная опасность, которая преследует этот цветок – это «черная ножка», эта напасть возникает из-за того, что было нарушено время полива или процедура проводилась небрежно, без аккуратности. Действия: поливать по утрам (до девяти часов, только в солнечные дни), разрыхлить землю, сделать смесь золы и древесного угля и посыпать взрыхленную почву, на время уменьшить количество поливов. Иногда атакует тля, которая питается листьями и стебельками. Всхожесть семян сохраняется пять лет.

Свойства и применение

Благодаря тому, что цветы долго находятся в прекрасной форме, они имеют большой успех во флористике, если их срезать и поставить в прохладное помещение, то даже без смены воды – они смогут простоять больше недели; распространены в народной медицине, из них можно приготовить настойки, которые: придадут сил и выносливости иммунитету, выведут глистов, помогут восстановить зрение и улучшить состояние крови, так же, целозия хорошо борется с воспалительными процессами.

Целозия

Из семян добывают целозиевое масло, которое спасает от бронхита. В давние времена, это растение было известно людям, как лакомство, вместе с разной едой употребляли и его мягкие, нежные листья и побеги, в наше время, оно используется точно так же.

Интересным фактом есть то, что в Мексике этот цветок называют бархатным, а в Нигерии дословный перевод звучит, так: «сделай мужа толстым и счастливым». По вкусовым качествам можно сравнить растение со шпинатом, его листья такие же легкие и приятные, они могут служить гарниром, добавляться в супы, салаты и тушенную пищу. Чистые, здоровые листья можно прикладывать к ранам.

Источник ogorodnikam.com