Цветы портулак


В естественных условиях растение портулак можно встретить на территории стран, которые пересекает северный тропик.

В народе его называют «коврик», а в переводе с латинского, его название обозначает воротца, и это не случайно. В положенный срок маленькая, круглая коробочка, в которой находятся семена, раскрывается, и из нее, как из маленькой дверцы, они высыпаются на землю.

Цветы портулак

В средние века в европейских странах, особенно в Англии, портулак был невероятно популярен. Понравился он им не как садовое, а как огородное растение.

Пор разным подсчетам, учеными изучено от 100 до 200 видов этого растения, среди них есть и многолетники, но, в наших широтах их не выращивают.

Оно растет на песчаниках, вдоль дорог, в садах и балках, трава портулак встречается возле жилищ, на огородах, это особый вид растения, называемый огородный. В садах растет портулак крупноцветковый, он особенно красив и привлекателен.

Описание

Не старайтесь укрывать цветы портулак на зиму, как правило, это бесполезно. Выращиваемый в наших широтах цветок может расти лишь год, потому что даже минимальное снижение температуры приводит к его гибели. Высота почвопокровного однолетника – около 30 сантиметров, у него мощный корень, пологие, как бы стелящиеся коричневые стебли, крепкие, сочные листья.

Его цветовая палитра разнообразна – от белого до темно-красного цвета, но все они не долговечны. Только день цветок дает возможность миру любоваться своей красотой, а потом увядает, но на каждом растении столько цветков, что увидеть это можно, только если пристально за ним наблюдать.

Пестрый покров из разноцветных цветов служит оригинальным украшением дачного участка, а его махровые цветы, как маленькие розы, яркие и оригинальные. Садовый портулак украшает клумбы и вазоны, а огородный, хоть и приносит огородникам немало хлопот, но зато ценится, благодаря своим лечебным свойствам и изысканному вкусу.

Цветы портулак

В южных широтах семена можно сеять в открытый грунт, в умеренном поясе это не делают. Сажать портулак рекомендуется рассадой, но ее, сначала, надо вырастить.

Выращивание из семян в домашних условиях

Если своих семян у вас нет, покупая их в магазине, не поленитесь уточнить их срок годности, а так же, проверьте целостность пакетика. Большинство цветоводов советуют сажать семена в феврале-марте, но некоторые рекомендуют делать это в апреле, чтобы обойтись без дополнительного освещения для сеянцев.

Покупать грунт в магазине нельзя, там есть торф, а он тормозит рост семян. Садовая земля с небольшим количеством песка будут лучшей смесью для наполнения контейнеров. После того, как земля и песок будут перемешаны, разложите это все на лист и отправьте на несколько минут в духовку, эта процедура называется прокаливанием.

Цветы портулак

На дно контейнера или маленьких пластмассовых горшков, выкладывается дренаж, сверху на него прокаленный грунт, семена высеваются в бороздочки на глубину 1 см, не глубже. Чтобы соблюдалось расстояние между семенами (1 см) их раскладывают спичечкой, с заостренным влажным концом. Бороздочки предварительно поливают теплой водой, можно использовать талую воду, и присыпаются землей. Контейнер накрывается пленкой и ставится в светлое место, температура в комнате должна приближаться к 30С.

Выращиваем рассаду

Долго ждать всходы вам не придется, через пару недель вы, увидев первые всходы, снимите с контейнера покрытие. Всходы обычно появляются одновременно, они зеленые и крепкие, на мощной ножке.

Рассаду выращивать не сложно. Главное – позаботиться о дополнительном освещении, если вы считаете, что в этом есть необходимость и организовать нижний полив.

Полив нужен растениям в любом возрасте, особенно – когда те маленькие. Для полива используют пульверизатор.

Цветы портулак

Сеянцы могут вытягиваться, казаться слабыми и нежизнеспособными, это говорит о том, что им мало света. Включайте освещение на весь день, если небо затянуто тучами, при ясной погоде устанавливайте лампу в утренние и вечерние часы. Вот ответ на вопрос: почему семена лучше сеять в апреле?

Если над горшочками установлено дополнительное освещении, следите, чтобы почва в них оставалась влажной. Как и любую рассаду, рассаду цветов нужно пикировать в фазе второго листочка. В одном стаканчике будет комфортно трем сеянцам, но делать это нужно осторожно, чтобы не рассыпался земляной ком. Через 6-7 дней, когда рассада приживется, ее можно будет подкормить. Не экспериментируйте, используйте обычные минеральные удобрения. Раз в неделю это делать обязательно, пока рассада не будет высажена в грунт.

Высаживаем портулак в открытый грунт

Делать это нужно тогда, когда минует угроза поздних весенних заморозков. При снижении температуры до 10С рассада может потерять все листья, и кто знает – восстановится ее жизнеспособность, или нет?

Выбирайте место, чтобы портулак рос на холмике и на открытом солнце. Близость грунтовых вод негативно отразится на корневой системе, рано или поздно растение погибнет от корневой гнили. В тени и полутени цветение увидеть вы не сможете, то же будет, если посадить портулак на хорошо удобренной почве, цветов не будет, зато зеленая масса будет шикарной.

Цветы портулак

Посадив портулак на сухих почвах, вы получите отличный «газон», им можно украсить стыки бетонных плит, откосы и другие «неприглядные» места вашего участка.

Когда у рассады будет 10-15 маленьких листочков, и она будет покрыта бутончиками, она готова к высадке. Чтобы растущим кустикам хватало места, расстояние между ними должно быть около 20см. Первые дни его поливают раз в день, особенно, если нет дождя, потом полив сокращают.

Если вы покупаете готовую рассаду, внимательно осмотрите ее, если ее листья и стебель повреждены, покупать рассаду не следует. Иногда магазинная рассада, при не правильном уходе, в стаканчиках может загнивать, проверьте влажность земли и обратите внимание на цвет листьев и стебля.

Если вы правильно организовали выращивание портулака из семян, то своим цветением он обрадует вас на седьмой неделе после того, как появятся первые всходы.

Уход

Хоть листья и имеют свойство накапливать влагу, цветы нуждаются в нечастом, но регулярном поливе. Растение разрастается быстро, поэтому уход за портулаком не подразумевает подкормки, обрезку, прополку или рыхление почвы.

Это одно виз растений, которому комфортно на бедной почве.

Цветы портулак

Чего стоит опасаться

Посадка растения и уход за ним под силу даже новичкам, настолько это простое и бесхитростное занятие. Правила ухода одни для всех видов портулака, будь то крупноцветковый или огородный экземпляр. У него стойкий иммунитет, поэтому болезней и вредителей опасаться нестоит. Нашествие тли, особенно сухим летом, которого так боятся садоводы и огородники, может принести немало хлопот и портулаку. Можно использовать парочку народных методов, если они не помогают, купите инсектицид, если после первой обработки результат вы не увидели, обработку нужно повторить.

Деформированные побеги и пятна на листьях — верный признак того, что растение облюбовал гриб. Чаще всего это случается холодным дождливым летом. Сначала оборвите части растения с признаками поражения, и смело боритесь с ним с помощью фунгицида, в составе которого есть медь.

Цветы портулак

Виды

Комнатный цветок портулак может расти в красивом вазоне, или подвесном кашпо. Он послужит оригинальным украшением подоконника, лоджии или беседки у загородного дома. Для растущего в комнате, отлично подойдет южный подоконник, ему одинаково хорошо как в комнате, так и на балконе

Как было отмечено выше, портулак крупноцветковый особенно красив, в декоративном садоводстве он очень популярен благодаря тому, что неприхотлив и радует своим цветением долго — с июня по октябрь, пока не наступят первые заморозки. Огородный портулак выглядит «скромнее», его окрас светло-желтый, продолжительность цветения короче, всего с июня до августа, но всхожесть семян, высеянных «самосевом» — почти 100%. Цветы, выросшие самосевом, зацветают только в августе. Растет он повсеместно, в разных уголках земного шара можно встретить этот космополит.

Его используют в качестве приправы, для приготовления консервации, солений и маринадов.

Теперь вы узнали, как вырастить портулак, не правда ли – в этом нет ничего сложного. И, если вам нравится этот цветок, смело принимайтесь за его посадку.

Источник ogorodnikam.com