Вы, как и многие участницы конференций на 7е, не раз задумывались об отказе от сахара — о его вреде говорят все вокруг — но не понимаете, чем заменить сладкое, как организовать свое питание. Да и мотивация для того, чтобы отказаться от сахара у вас не очень сильная — здоровье в целом пока не страдает. У сомневающихся и нерешительных недавно появился помощник — 21-дневный марафон #МогуБезСахара. Теперь избавляться от сахарной зависимости можно не только с помощью соцсетей, но и специальной книги. Вот, например, о чем рассказывают эксперты марафона его участникам на 6-й день жизни без сахара.
Как сахар вызывает морщины — и еще 7 болезней «от сахара»
Нутрициолог Ксения Черная — о том, что сахар приносит в нашу жизнь. Приготовьтесь: информация не для слабонервных.
Сухие завтраки, чипсы, конфеты… Продукты, переработанные до такой степени, что в них не осталось ничего необходимого вам — ноль, зеро. Но если бы они были лишь только бесполезны, было бы полбеды. Проблема посерьезнее в том, что они создают многочисленные неприятности со здоровьем и добавляют лишние килограммы — забирая взамен молодость и красоту. Вот лишь некоторые проблемы, которые несет сахар.
И это только верхушка айсберга. Вывод? Все, что может вам дать сахар, — это проблемы со здоровьем, лишний вес, преждевременное старение и упадок сил. Вот и спросите себя: а стоит ли этот «коварный искуситель» того?
От каких продуктов стареет кожа
Одной из основных причин старения считается процесс гликации. Разбираемся в деталях вместе с косметологом Викторией Клишко.
Гликация — это взаимодействие сахаров с белками: процесс, который приводит к образованию ядовитых конечных продуктов гликирования — КПГ, они же AGEs-продукты. КПГ могут поступать уже готовыми из продуктов питания или образовываться непосредственно в нашем теле после попадания в кровь простых сахаров.
Образование AGEs-продуктов в клетках приводит к потере чувствительности к инсулину и набору лишнего веса. Самый заметный внешний эффект КПГ — это быстрое старение кожи, заметные морщины, пигментные пятна.
Каковы особенности гликостарения (сахаростарения) кожи?
- Процесс гликации почти не развивается в дерме лет до 30–35. Однако когда он запускается вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты.
- Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGEs-продукты), которые прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином: кожа теряет упругость и больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей.
- В форме AGEs глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными.
- Процессы гликации в коже вызывают пожелтение, дряблость, истончение, обесцвечивание, потерю эластичности, темные круги под глазами, общий уставший вид, появляются морщинки и теряется здоровый блеск.
- Гликация также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку она способствует усиленной выработке пигмента меланина. При этом замедляется регенерация клеток кожи и процесс кровообращения — в коже активно запускаются процессы старения.
Сегодня ученые пришли к однозначному выводу, что замедлить эти процессы можно в первую очередь путем снижения уровня гликации, т.е. в первую очередь путем отказа от сахара.
Что кроме употребления сахара провоцирует гликацию?
Гликация происходит при нагревании. Чем выше температура горения (жарения), тем больше AGEs-продуктов вы получаете с едой. Золотистая хрустящая корочка и измененный цвет продукта в готовой еде — признак повышенного содержания токсинов.
Поэтому при приготовлении пищи лучше использовать низкие температуры и такие способы, как тушение, запекание, бланширование, варение, готовка в вакууме, парение, томление, припускание.
Процесс гликации напрямую влияет на наш коллаген — изменяет его первичную (молодую) структуру, и мы начинаем наблюдать признаки старения на коже часто уже к 30 годам.
Отказавшись от употребления сахара, мы бережем самое ценное для нашей кожи —коллаген.
Рекордсмены по содержанию AGEs-продуктов:
Полуфабрикаты. Многие обработанные пищевые продукты подвергались воздействию высокой температуры при приготовлении, чтобы продлить срок годности.
Жареное мясо, продукты с золотой и хрустящей корочкой.
Фастфуд. Чипсы, картофель фри, гамбургеры, кола также абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ. Кроме того, их много и в продуктах, вкус которым дает реакция карамелизации — по сути, нагревание сахара: кока-кола, карамель, пиво и многие другие.
Как ограничить попадание AGEs-продуктов в организм?
- КПГ там, где пища готовится при высокой температуре. КПГ видны невооруженным глазом — это реакция побурения. Вареная сгущенка, топленое молоко, румяная корочка на хлебе и сухарике, жареная пища, измененный цвет пива и некоторых конфет — это КПГ.
- Углеводный баланс и инсулин. Ограничение углеводов, хорошая чувствительность к инсулину, чистое время без еды с низкими запасами гликогена, развитые мышцы защищают от внутреннего образования КПГ.
источник www.7ya.ru