В России разрабатывают беспроводную зарядку с радиусом действия 2 метра

В России разрабатывают беспроводную зарядку с радиусом действия 2 метра

Современные беспроводные зарядки зачастую ограничены дистанцией в несколько сантиметров. Однако специалисты Тюменского индустриального университета разрабатывают передатчик, способный заряжать смартфоны на дистанции до двух метров.

При этом утверждается, что КПД устройства не уступает другим моделям, он составляет 30%. Правда, промышленной версии придётся подождать — её планируют через два года.

Автор проекта WIPOT Михаил Комаров заявил, что для передачи используется принцип магнитной индукции. А увеличение дистанции стало возможным за счёт явления магнитного резонанса и других улучшений.

Всё это позволит заряжать смартфон, не доставая его из кармана или сумки. И хотя пока не уточняется, когда именно новинка поступит на рынок, можно ожидать, что это произойдёт вскоре после создания промышленного прототипа.

Отмечается, что такая система сможет питать и необслуживаемые элементы в промышленной инфраструктуре. К примеру, подземные датчики при бурении нефтяных скважин. Правда, для этого придётся повысить рабочие частоты устройства.
Источник www.igromania.ru