Почвопокровники в саду: шаровница, глобулярия

Почвопокровники в саду: шаровница, глобулярия

 

Шаровница, или глобулярия — многолетнее растение сухих равнин, каменистых мест, светлых лесов. Главным образом, глобулярии растут на щелочных почвах Средиземноморья; встречаются в Альпах и Карпатах.
Род Глобулярия (Globularia) относится к семейству Глобуляриевые (Globulariaceae), представлен почти 20 видами многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников.

В альпинариях встречаются, в основном, травянистые низкорослые многолетники, почвопокровные виды глобулярии.

Название «шаровница» указывает на наличие у этого растения шаровидного соцветия. Его диаметр от 15 до 25 мм; сформировано соцветие мелкими синими, иногда белыми цветками.
Надземная часть растения состоит из розеток мелких, черешковых, относительно толстых листочков обратнояйцевидной формы со слегка блестящей верхней стороной. Прямостоячие цветоносные стебли несут удлиненные, заостренные, сидячие листья и достигают высоты от 10 до 30 см.
Подземная часть глобулярии представлена коротким разветвленным корневищем и многочисленными короткими корешками, находящимися в поверхностном слое почвы.

Размножается глобулярия семенами и вегетативно — частями корневища, черенками.

Популярные виды глобулярии

В каменистых садиках чаще всего встречается глобулярия ползучая, или глобулярия карликовая (Globularia repens Lam.). Это многолетний вечнозеленый полукустарничек, формирующий сплошной ковёр высотой до 5 см.
Лавандово-синие цветки глобулярии ползучей собраны в одиночные головки, появляющиеся ранней весной. Её цветение продолжается от двух недель до месяца. Этот вид характеризуется хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, неприхотлив по отношению к почвам. Наибольшей декоративности глобулярия карликовая достигает при размещении на открытом солнечном месте. Предпочитает хорошо дренированные, щебенистые почвы с нейтральной или щелочной реакцией.

Не менее привлекательна глобулярия сердцевиднолистная (Globularia cordifolia L.), почвопокровный многолетник высотой 6-10 см с тёмно-зелёными листьями. Её фиолетово-синие цветки собраны в полушаровидные головки, появляющиеся в мае-июне. Засухоустойчива, предпочитает солнечные места с хорошо проницаемой известковой почвой. Морозостойка, но не переносит застоя воды в почве зимой.
В садах глобулярия сердцевиднолистная представлена не только природной формой с синими цветками, но и сортами — с фиолетовыми, белыми или розовыми соцветиями.

Для альпинариев подходят интересные низкорослые горные формы глобулярии (Globularia dumulosa O.Schwarz, Globularia incanescens Viv., Globularia spinosa L., некоторые другие), которые органично смотрятся на фоне камней. Несомненно, они заслуживают более широкого применения в садах.
Глобулярия великолепно подходит для оформления рокариев, подпорных стенок, мощеных садовых дорожек.

Высокорослые виды шаровницы, достигающие в период цветения высоты 25-30 см и более (например, глобулярия волосоцветковая Globularia trichosantha с пушистыми голубовато-сиреневыми соцветиями; глобулярия голостебельная Globularia nudicaulis с синими цветками, сорта с белыми соцветиями), не слишком пригодны для каменистых садиков, но хороши в солнечных цветниках.

 

Олег Борисович Серебряков
www.rusbotanik.ru

Почвопокровники в саду: шаровница, глобулярия

На фото: глобулярия ползучая; глобулярия сорта «Зеркало Венеры»

Выращивание глобулярии «Зеркало Венеры»

Семена глобулярии разных видов и сортов встречаются в продаже, их можно приобрести и у коллекционеров растений.

Например, фирмой «Аэлита» в серии «Многолетники мира» представлены семена глобулярии «Зеркало Венеры», зацветающей в первый год после посева.
Это многолетнее травянистое растение, формирующее плотную «подушку» блестящих темно-зеленых листьев, над которой возвышаются стройные цветоносы высотой до 25 см. Весной кустики покрываются россыпью изящных шаровидных соцветий диаметром 3 см, состоящих из множества мелких фиолетово-синих или сиренево-голубых цветочков. Цветение в мае-июне.

Глобулярия характеризуется хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, неприхотливостью, очень обильным и продолжительным цветением.

Специалисты рекомендуют проводить посев глобулярии на рассаду в марте-апреле. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена на глубину не более 0,5 см; увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура +5…+7 градусов). Посевы выдерживают в прохладе 10-14 дней, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью почвы и проветриванием посевов.
При температуре +18…+20 градусов всходы глобулярии появляются через 2-3 недели.

Глобулярия предпочитает солнечные места (или легкую полутень) с хорошо дренированной, достаточно увлаженной, плодородной почвой.
Рекомендации специалистов по уходу: регулярный полив, подкормки раствором комплексного минерального удобрения.

Советы по выращиванию и уходу за глобулярией

Садоводы-практики отмечают, что свежими семенами шаровница размножается легко. Выращенные из семян видовые глобулярии обычно зацветают на второй или третий год.
Черенки-розетки шаровницы укореняются без проблем, а делёнки успешно переносят пересадку (лучше сажать весной или ранним летом).

У глобулярии неглубоко залегающая мочковатая корневая система, которая может страдать при бесснежных холодных зимах, застое талой и дождевой воды. При посадке шаровницы в саду нужно подготовить водопроницаемый, богатый кальцием субстрат и сделать хороший дренаж.
Мульчирование основания растения мелкими камешками и обеспечивает эффектный вид, и защищает корни от перегрева в жару.

Разрастающиеся с годами «подушки» глобулярии могут потерять декоративность из-за отмирания старых растений в центре. Поэтому куртины шаровницы нуждаются в периодическом омоложении — делении и рассаживании. Причем посадкам некоторых видов требуется довольно частое омоложение (через 3-4 года). А некоторые виды глобулярии способны очень долго (8-10 лет) сохранять красоту в виде сплошного зеленого ковра с обилием соцветий.

После окончания цветения лучше удалить цветоносы шаровницы, чтобы растение выглядело опрятно, не тратило силы на образование огромного количества ненужных семян, и чтобы избежать самосева.

При выращивании глобулярии в саду могут возникнуть проблемы с зимовкой растения:
— если при отсутствии или малом количестве снега установились сильные холода;
— если морозы чередуются с частыми и длительными оттепелями, сопровождающимися застоем талой воды.

Недостаток солнца, излишняя почвенная влага и избыток подкормок негативно сказываются на декоративности глобулярии: активно развиваются листья, а цветение становится скудным.
Ущерб листьям шаровницы могут принести улитки и слизни, грызуны.

Шаровница в саду

Листья глобулярии сохраняют свежий зелёный вид на протяжении всего садового сезона, а многочисленные шарики её пушистых соцветий отлично сочетаются с другими цветущими и декоративно-лиственными растениями в альпинарии и цветнике.

Особенно удачно для шаровницы соседство с молодилами, почвопокровными тимьянами и гвоздиками, невысокими седумами (очитками) и декоративными злаками, низкорослыми флоксами, компактными геранями и нивяниками.

Идеально сочетание глобулярии с весеннецветущими луковичными растениями, с камнеломками, с алиссумами, с антеннарией или «кошачьей лапкой» (см. титульное фото к статье — синяя глобулярия ползучая и белая антеннария в саду).

 

Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник www.gardenia.ru