Уход за рассадой баклажанов.

Чтобы рассада баклажан удалась, была крепкой, здоровой, нужно знать какой уход любит эта культура и создать для растений благоприятные условия для роста.

Уход за рассадой баклажанов.

 

Что любит и не любит рассада баклажанов:

1. Баклажаны любят тепло. Рассада этой культуры растёт быстро при температуре воздуха выше +20 градусов, при снижении температуры до +16 градусов рост растений останавливается. Контролировать нужно не только температуру воздуха, где находится рассада, но и температуру почвы в рассадных ёмкостях, так как если ящики или стаканчики стоят на холодном подоконнике, это может тормозить рост рассады.

2. Баклажаны не любят пересадку, поэтому рекомендуется сеять баклажаны в рассадные стаканы, чтобы потом пересаживать растения методом перевалки, сохраняя целым ком земли с корнями.

3. Баклажаны в отличие от томатов не способны образовывать дополнительные корни вверх по стеблю, поэтому при пересадке или пикировке их стебли нельзя заглублять более чем на 1-2 см.

4. Баклажаны любят питательную почву богатую органикой. В землю для выращивания рассады баклажан можно добавить больше хорошо вызревшего перегноя или биогумуса, чем для выращивания рассады томатов.

5. Рассада баклажан хорошо отзывается на подкормки органикой. Если рассаду томатов нужно осторожно удобрять любыми азотными составами, так как они склонны к быстрому вытягиванию, то баклажаны любят подкормки органикой, они становятся только крепче и пышнее.

Любит рассада баклажанов подкормки с гуматами или с настоем птичьего помёта, разведённого 1 к 15.

6. Баклажаны любят регулярный полив, чтобы земля в рассадных ёмкостях была всегда чуть влажной. Резких скачков влажности почвы – пересыхания грунта или переувлажнения баклажаны не любят. Лучше поливать рассаду баклажанов часто, но небольшими порциями.

Ещё одно правила – вода для полива баклажан должна быть комнатной температуры.

7. Баклажаны любят солнечный свет и прекрасно растут на жарком солнечном подоконнике. Баклажаны на рассаду в основном мы сеем рано, в конце февраля – начале марта, чтобы растения не вытягивались, они должны быть обеспечены освещением до 10-12 часов в сутки.  На начальном этапе для рассады баклажан необходимо устанавливать лампы для досветки.

 

Источник klumba-plus.ru