Плектрантус вариегатный «Маргинатус»

Плектрантус вариегатный «Маргинатус»

 

Большой ассортимент так называемой «вегетативки» (укоренённых черенков красивоцветущих и декоративнолистных растений c овременных сортов), поступающий в нашу страну из зарубежных питомников, включает множество видов эффектных ампельных растений. Среди них – не только новые шикарные сорта привычных для российских цветоводов ампелей (фуксии и бегонии ампельные, петуния ампельная, пеларгония плющелистная, др.), но и малоизвестные или совсем не знакомые нам пока растения (бакопа, санвиталия, аргирантемум, калибрахоа, лофос и др.).

Сегодня речь пойдет о плектрантусе (Plectranthus), или шпороцветнике, – довольно распространённом комнатном растении, которое многие из нас знают с детства. Поскольку происходят многочисленные виды плектрантусов из тропиков и субстропиков, то в условиях средней полосы эти теплолюбивые растения выращивают в качестве комнатных. Но в теплый период года плектрантус может находиться в саду на свежем воздухе, а также можно использовать его для озеленения балкона.

Современные цветоводы выращивают разнообразные плектрантусы разных видов и ценят их, в первую очередь, за красивые листья, обладающие приятным запахом. У одних видов плектрантуса прямостоячие кустики, а другие виды имеют длинные гибкие побеги и относятся к ампельным растениям.

Выносливость плектрантуса позволяет выращивать его летом даже в суровом скандинавском климате, и его называют «скандинавский плющ» , «шведский плющ» (это название плектрантуса , конечно, условное, поскольку плющ – другое растение).

Достоинства плектрантуса колеусовидного «Маргинатус»

Один из популярных видов ампельных плектрантусов – нарядный плектрантус колеусовидный «Маргинатус» (Plectranthus coleoides «Marginatus»). Продавцы часто называют его просто « плектрантус вариегатный ».
Если встретите в продаже укоренённый черенок вариегатного плектрантуса, то покупайте его не раздумывая (даже если покажется, что цена великовата для маленького растеньица). Этот модный, заслуженно пользующийся огромной любовью цветоводов мира пестролистный плектрантус – ценное приобретение для любителей замечательных ампельных растений!

Плектрантус «Маргинатус» ценится за выносливость, активное развитие и эффектный внешний вид: пеструю окраску привлекательных листьев на длинных ниспадающих побегах (стебли вырастают метровой длины и даже более). Этот высокодекоративный плектрантус выращивают в подвесных корзинах и кашпо – как отдельно, так и в композициях с другими растениями. А также ампельный плектрантус может быть использован в качестве почвопокровного растения.

Плектрантус вариегатный «Маргинатус»

На фото: плектрантус колеусовидный «Маргинатус» в саду и его цветение

Очень быстрый рост позволяет плектрантусу отрастить за сезон множество длинных побегов с красивыми листьями.
В подвесных горшках плектрантус колеусовидный успешно сочетается с разнообразными ампелями, которым он служит отличным фоном и удачным дополнением. Это позволяет создавать всевозможные нарядные композиции с участием плектрантуса.

Размножение и посадка плектрантуса

Плектрантус легко размножается черенкованием, его черенки хорошо укореняются и активно развиваются. Поэтому даже при покупке единственного черенка плектрантуса вскоре можно обеспечить не только себя, но и друзей достаточным количеством молодых растений.

Черенок плектрантуса быстро пускает корни (в воде, во влажном песке или в легком субстрате). Примерно через 10 дней укоренённый черенок готов к посадке в питательный водопроницаемый субстрат.
Чтобы поскорее получить широко распростёртый, раскидистый куст плектрантуса с пышной «шапкой» листьев и густым «каскадом» побегов, высаживают несколько черенков в один горшок.

Дренажные отверстия и слой дренажа в горшке обязательны, иначе при застое воды в почве корни плектрантуса погибнут. Это особенно важно при летнем содержании горшечного растения в саду под открытым небом, когда часто идут дожди. В период затяжных дождей желательно перенести горшок с плектрантусом на веранду; можно временно поместить его под крышу беседки или садовой хозяйственной постройки.

Содержание плектрантуса в саду

Несмотря на своё тропическое происхождение, плектрантус в теплый период года хорошо себя чувствует в саду средней полосы — при подходящем местоположении с оптимальным освещением. Желательно подобрать в саду для размещения подвесного горшка с плектрантусом уютное, тихое, полутенистое место (с мягким утренним солнцем) без сильных ветров, чтобы не повреждались длинные побеги и листья.

Неприхотливый плектрантус колеусовидный нетребователен к почвам (хотя предпочитает плодородный водопроницаемый субстрат, богатый органикой). Это засухоустойчивое растение; поливы нужны только при полном подсыхании субстрата.

Растет плектрантус очень активно, после прищипки побегов хорошо ветвится. В связи с быстрым ростом побегов, для ограничения их длины и поддержания декоративного пышного вида, ампельный плектрантус требует периодических прищипок концов побегов.

При выращивании в благоприятных условиях и хорошем уходе, к концу садового сезона плектрантус превращается в огромное красивое растение.
В конце лета, с приближением осенних холодов важно вовремя нарезать с куста плектрантуса достаточное количество черенков для возобновления растения. Потому что первый, даже слабый внезапно случившийся заморозок погубит в саду теплолюбивый плектрантус.

Зимовка плектрантуса в доме

Не у каждого цветовода есть в доме зимний сад и так много свободного места, чтобы перед заморозками занести осенью домой горшок с огромным плектрантусом. Но при желании сохранить зимой материнское растение, можно сильно укоротить у плектрантуса все побеги. Из обрезанных побегов получится множество черенков, на радость друзьям-цветоводам.

Молодые плектрантусы хорошо зимуют в маленьких горшочках на прохладном (но не ниже +10 градусов), светлом подоконнике при редких и умеренных поливах. В таких «спартанских» условиях они находятся в состоянии покоя и практически не растут до наступления весеннего тепла. Зимнее содержание в теплом месте, а также подсвечивание будут способствовать активному развитию плектрантуса.

Сохранить в доме зимой до следующего садового сезона несколько молодых растений вполне возможно, чтобы полюбившийся плектрантус опять украшал наши балконы и сады летом и теплой осенью.

 

Татьяна Листова (г. Бугульма)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник www.gardenia.ru