Уход за рассадой томатов после пикировки

После пикировки у томатов ускоряются темпы развития, активно растут корни, стебель, формируются первые соцветия. Рассада томатов вырастет крепкой при соблюдении простых правил в уходе.

— Пикировку рассады томатов с прищипкой корешка, когда у растений есть пара настоящих листьев, лучше проводить в небольшие стаканчики. После пересадки рассаду нужно защитить на 2-3 дня от солнца и жары, тогда растения быстрее восстановятся и укоренятся.

Через 20-25 дней после пикировки томаты можно перевалить из маленьких стаканчиков в горшки побольше, шириной около 12 см. Сразу пикировать томаты в большие ёмкости не следует, будет сложно соблюдать умеренный полив, так как влага застаивается в почве, потому что маленькие растения не способны быстро забрать влагу из большого объёма земли. Из-за переувлажнения перекрывается доступ воздуха корням, они развиваются слабо, при этом стебли растений тонкие и склонные к вытягиванию.

— Благоприятная температура для выращивания рассады томатов +16…+20 градусов, в таких условиях равномерно развивается корневая система и не вытягиваются стебли.

Уход за рассадой томатов после пикировки

 

— Рассада томатов любит солнечный свет, но нельзя растения из помещения сразу выставлять на улицу в тёплые солнечные дни, растения испытают стресс и получат ожоги. Приучать рассаду к открытому солнцу и уличным условиям нужно постепенно, начиная с 15 минут нахождения на свежем воздухе.

Чтобы стебли томатов росли прямо, поворачивайте растения относительно источника света.

— Останавливать вытягивание рассады томатов можно радикальным методом – удаляя нижние листья. Первое удаление проводят не раньше чем через 2 недели после пикировки, обрывается первая пара листьев на стеблях растений. Ещё через 10-15 дней можно оборвать следующую пару нижних листьев, но больше 6 листьев у рассады томатов удалять нельзя.

— Поливать рассаду помидор нужно обильно, чтобы весь ком земли в стакане пропитался влагой. Новый полив поводится после того как земля высохнет и листья томатов чуть увянут, но нельзя допускать длительной паузы между поливами.

Для полива рассады помидор нужно отстаивать воду при комнатной температуре.

— После пикировки спустя две недели рассаду томатов подкармливают каждые 2-3 недели, но не более 3-х раз. Для подкормки томатов можно использовать любое комплексное удобрение, разводя по инструкции.

Если томаты склонны к вытягиванию и слабо наращивают корни, то нужно провести подкормку без азота, для этого подойдёт монофосфат калия или настой древесной золы.

 

Источник klumba-plus.ru