Клеродендрум угандийский

Клеродендрум угандийский

 

 

Клеродендрумы (Clerodendrum), или клеродендроны (Clerodendron ), – красивоцветущие тропические растения нескольких видов, которые в условиях средней полосы выращивают в домашних условиях.
Цветоводы ценят клеродендрумы за длительное и эффектное цветение.

В комнатном цветоводстве широко распространён клеродендрон Томсона (Clerodendron thomsoniae), обильно цветущий в доме весной и летом; нередко продолжается цветение и в сентябре. За яркое цветение этот вид называют в народе «красные бабочки».

Гораздо реже встречается на наших подоконниках клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense); его народное название «голубые бабочки». В природе эта вечнозелёная лиана достигает высоты 2,5 м.

Условия выращивания клеродендрума угандийского

Клеродендрум угандийский — один из самых неприхотливых и рано зацветающих видов клеродендрума. Его быстрый и мощный рост в домашних условиях является скорее проблемой, чем положительным фактором. Экземпляр, еще недавно прекрасно росший в одноразовом стаканчике, вдруг перестаёт помещаться на подоконнике… А его разросшиеся корни могут разрывать горшок.
Поэтому ежегодной пересадкой клеродендрума угандийского не обойтись. Мне приходится переселять свой клеродендрум два, а то и три раза за сезон. Причем, каждый раз подбираю горшок диаметром на 2-3 см больше предыдущего, обязательно с дренажными отверстиями.

Клеродендрум угандийский, по моим наблюдениям, нуждается в обильном поливе. Однако застоя воды он не переносит категорически. Необходимо устраивать в горшке дренаж.

Субстрат для этого растения нужен чуть кислый или нейтральный.
Я выращиваю свой клеродендрум в смеси верхового торфа, речного песка, перлита и лесной земли (с добавлением доломитовой муки для погашения излишней кислотности).
Лесную землю добавляю в субстрат не столько для повышения питательности смеси (хотя и это необходимо учесть), сколько для утяжеления горшка. Легкая пластиковая ёмкость не уравновешивает зеленую массу растения и нередко опрокидывается.

Подкармливаю клеродендрум угандийский раз в полторы-две недели готовыми цветочными удобрениями. Теми, что есть под рукой.

Клеродендрум угандийский практически не нуждается в опоре.
Для формирования пристойного внешнего вида этому растению необходима прищипка. Лучше начинать это делать в раннем возрасте, т.к. ветки клеродендрума угандийского быстро одревесневают, после чего начинают терять листья и плохо давать боковые побеги.
Но не стОит и злоупотреблять прищипкой, т.к. цветы и бутоны у этого растения формируются на концах побегов.
При достаточном количестве света и прищипках получается хороший, пышный куст.

Листья клеродендрума имеют весьма своеобразный запах. Видимо этот запах очень не нравится местным насекомым-вредителям. Поэтому, даже находясь рядом с пораженным вредителями каким-либо комнатным растением, угандийский клеродендрум ничего не боится.

Для цветения этого растения необходим прямой солнечный свет. В моем распоряжении есть северо-западные и юго-восточные окна. И только на последних окнах клеродендрум угандийский радует меня цветением. Это дает основания сделать следующий вывод: двух часов открытого солнца ему недостаточно для цветения. Дело не в том, что цветки клеродендрума на северо-западе были мелкими, блеклыми или необильными, — их не было вовсе!

У нас в Центрально-Черноземной полосе клеродендрум угандийский способен цвести в домашних условиях с мая по октябрь.

Размножение клеродендрума угандийского

Размножается клеродендрум угандийский вегетативно очень легко.

Черенки с тремя парами листьев укореняются в воде. Листовые пластины надо обрезать до половины.
Если через некоторое время черенок клеродендрума потеряет тургор, накройте его полиэтиленовым пакетом вместе с емкостью с водой.

Укорененные весной черенки клеродендрума угандийского зацветают уже в конце лета.

 

Ирина Бондаренко (г. Воронеж)
www.toptropicals.com

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru