Насколько безопасен секс во время беременности?

Во время беременности гормональный и психический фон женщины претерпевает серьезные изменения. Она становится эмоциональной и иногда сверхчувствительной. Гормональные и химические изменения готовят ее к зачатию, беременности и деторождению. Осознание того, что женщина беременна, порождает новые стремления и сексуальные отношения идут вниз по приоритетной лестнице.

Факторы риска

Секс считается безопасным на всех этапах нормальной беременности. Общие факторы риска включают в себя:

1. история или угроза выкидыша;

2. история преждевременных родов или признаки, указывающие на риск преждевременных родов;

3. необъяснимое влагалищное кровотечение, выделения или спазмы;

4. утечка амниотической жидкости;

5. предлежание плаценты – состояние, при котором плацента находится настолько низко, что покрывает шейку матки;

6. состояние, при котором шейка матки ослаблена и преждевременно открывается, повышая риск выкидыша или преждевременных родов;

7. многоплодная беременность (близнецы, тройни и т. д.).

Следует избегать любых сексуальных контактов, если женщина или ее партнер имеют подтверждение ЗППП или ВИЧ. Использование презерватива и спермицида рекомендуется, если нельзя избежать сексуальной активности. Так же можно применять фалос.

Как сделать секс приятным во время беременности

Сексуальные практики не должны измениться во время беременности. Само по себе движение и проникновение полового члена не причинят вреда ребенку. Он защищен животом и мышечными стенками матки. Ребенок также смягчается жидкостью в амниотическом мешочке.

Во время беременности нормально ощущать недостаток смазки, так как уровень гормонов меняется. Это может сделать секс довольно неудобным. Использование смазки может помочь. Секс не ограничивается только половым актом. Можно наслаждаться альтернативными развлечениями. Ручная стимуляция безопасна и приятна во время беременности.

Секс – важная часть отношений и близости, поэтому нужно быть открытыми в обсуждении того, что работает, а что нет, оценивая изменения в теле вашего партнера и новые чувства.

Некоторые потенциальные, но необычные риски для секса во время беременности включают преждевременные роды, воспалительные заболевания органов малого таза, кровоизлияние в предлежание плаценты (когда плацента покрывает часть шейки матки) и сгустки крови.